понедельник, 22 июня 2020 г.

Еще немного о дискриминации нарциссов

Интернет - это проснуться утром и обнаружить очередную статью в духе "убить нарцисса". Автор(ка) недвусмысленно указывает, что нарциссизм и присущее ему поведение - не вина нарцисса, но при этом вся статья пронизана мыслью "нарциссы - ужасные люди". А в комментариях люди пишут: "Такие люди не заслуживают человеческого отношения". WTF? Люди, которых родители гнобили за пятерки с минусом и вторые места в конкурсе, не заслуживают человеческого отношения? Люди, которые пострадали от отношений с нарциссом и из-за этого получили нарциссическое акцентуацию, не заслуживают человеческого отношения? Я правда не понимаю, как можно прочитать в статье о причинах нарциссизма и тут же такое писать. 

Самый прекрасный аргумент к такому отношению: "Ну они же могут нанести психологическую травму". Знаете что? Много кто может нанести психологическую травму. Например, известны случаи, когда детей с ДЦП выхаживали братья или сестры [потому что их принуждали к этому родители, а не по вине ребенка с инвалидностью]. А когда дети принудительно становятся мамами и папами для младших, тем более "сложных" детей, то может не только нанести травму, но и стать причиной ПТСР, например. Человек с пороком сердца может внезапно умереть, нанеся близким травму. Человек с маниакально-депрессивным психозом, биполярным расстройством может травмировать окружающих. Что теперь, все они не заслуживают человеческого отношения?

Я уже слышу возгласы: "Ну они же не специально!". Действительно, не специально. Как и нарциссы. Как нарциссическая личность, я стараюсь сократить психологический вред, который я наношу окружающим из-за своей акцентуации. Но это очень трудно сделать, и в большинстве случаев, когда моё поведение травмирующие для других, это поведение является не злобным намерением сделать плохо, а всего лишь психологической защитой, и удержать себя от такого поведения крайне сложно. Я не спорю, что нарциссы обязаны предпринимать что-то для сокращения вреда окружающим. Но, как нарциссическая личность, могу сказать, что это дело крайне сложное и неблагодарное, и со стороны обычно не видно, что ты вообще прикладываешь усилия. Было бы проще, если бы люди были настроены на диалог, тогда бы я объяснила им, что со мной происходит, и мы бы предпринимали усилия уже вместе, тогда бы обоим было комфортнее. Но гораздо чаще бывает, что человек пытается весьма агрессивно защититься, а я отчаянно пытаюсь не навредить, при этом наши действия нисколько не согласованы, и получается как в басне про лебедя, рака и щуку. 

Если же я пытаюсь объяснить, что у меня расстройство, то люди любо не верят (спасибо стереотипам, что я "на нарцисса вроде не похожа"), либо начинают видеть во мне злобную самовлюблённую дуру (снова спасибо стереотипам), либо просто отмахиваются, типа "мне плевать, что у тебя там, я не обязан(а) с тобой по особому обращаться". Когда я пытаюсь просто рассказать, что я чувствую и почему себя так веду (без упоминания расстройства), обычно это вызывает реакцию: "Это твои проблемы, просто возьми себя в руки, и вообще наверное тебя родители перехвалили" (ага, да. Гнобили за пять с минусом, спасибо, что напомнил(а))

Я не спорю, что нарцисс может нанести травму. И, конечно, важно уметь от неё защититься. Но защищаться нужно именно с намерением минимизировать вред, а не "убить".

А вообще говоря, если Вы действительно хотите, чтобы нарциссы причиняли меньше вреда, то я очень прошу Вас, во-первых, изучить, чем на самом деле является данное заболевание (или, в более лёгкой форме - акцентуация), чтобы не распространять стереотипы. Во-вторых, если у Вас есть время, Вы можете изучить, как наносить меньше вреда нарциссам (повторюсь, чаще всего наше травмирующее поведение - защита, что ни в коей мере не отменяет того, что мы сами так же должны стараться его минимизировать). Разумеется, наносить меньше вреда не означает становиться подстилкой и эмоциональной обслугой - не впадайте в крайности. В третьих, если нарцисс пытается пойти на диалог и объяснить причины своего поведения, пожалуйста, выслушайте без пренебрежения и наездов. Это Ваш шанс согласовать с нарциссом действия по минимизации вреда. 

Анонимно пожалуйста.