суббота, 10 августа 2019 г.

Айман Экфорд: Украина не Россия?

Айман Экфорд: Украина не Россия? 

Когда я была маленькой, моим любимым "анекдотом" были бабушкины насмешки над книгой второго президента Украины Леонида Кучмы: "Украина - не Россия". 

- Вот дурак, - думала пятилетняя я. - Всем ведь известно, что Украина и Россия - разные страны. Как президент может не знать о существовании государственных границ? 

Потом я поняла, что речь о другом - о Великом Холиваре о различиях между Украиной и Россией. 

Которым пронизана вся украинская культура, потому что большая часть украинских либералов пытаются доказать что Украина - это очень европейская страна, совершенно на Россию не похожая. Даже российские оппозиционеры, (особенно после того как Россия забрала у Украины Крым), привыкли идеализировать Украину, что обычно выводит меня из себя. 



(Карта Украины и России. Страны раскрашены в разные оттенки красного. Граница проведена зелёным. На границе изображён символ СССР - серп и молот. Автор иллюстрации: https://vk.com/club168783851)


Потому что я много лет прожила и в Украине, и в России. И довольно часто была в Европе. 

И на Европу Украина совершенно не похожа! Зато похожа на Россию. 

Между украинской и российской культурой нет совершенно никакой значительной разницы! Не больше чем между Питером и Ивановской области. 


И в Украине, и в России очень сильна пропаганда, основанная на превозношении "титульной нации", которая считается «лучше» по сравнению с национальными меньшинствами и жителями соседних стран. 
И там, и там я сталкивалась с антисемитизмом. 
Кроме того, в Украине надо мной смеялись потому, что у меня есть русские предки, а в России - потому, что я родом с Украины. 
При этом и украинская и российская ксенофобия каким-то удивительным образом отличается от европейской ксенофобии. 


И там, и там полно гомофобии, трансфобии и эйблизма, которые основаны на одних и тех же стереотипах, которые скорее связаны с советскими "понятиями" и славянскими "традициями", чем скажем с протестанскими фундаменталистскими принципами, на которых основана европейская гомофобия. 

И в России, и в Украине, не принято придавать значение законам. 




Западная Европа в основном состоит из явно правовых государств. 

Даже русский и украинский стиль общения (в реальной жизни и в интернете) совершенно не похож на европейский. 

 Скажем, в Англии, где я сейчас живу, я совершенно не боюсь находиться в обществе. В Украине и в России я ждала, что ко мне прикопаются всякий раз как выходила на улицу.
В Англии совершенно не принято обесценивать чужое мнение и нарушать границы незнакомых людей. В постсоветских странах подобное поведение встречается сплошь и рядом. И в Украине не меньше, чем в России. 
Потому что обе страны являются крайне коллективисткими. Обе страны носят отпечаток общего прошлого - прошлого СССР. 

Так что, к сожалению, Украина - в культурном смысле практически Россия. И уж точно постсовок. 

И об этом важно говорить, а не зарывать голову в песок, идеализиря Украину и тем самым мешая людям заметить украинские проблемы. 


P.S. Специально для Украинских патриотов: 
1) Я действительно ненавижу Украину. Но Россию  я ненавижу не меньше. При этом я понимаю что и там, и там есть адекватные люди. 

2) Я, конечно же, признаю что у украинцев есть право на самоопределение, и не оспариваю право Украины на существование. 

3) Я даже считаю, что Россия чисто с человеческой точки зрения поступила нечестно, воспользовавшись украинскими внутреполитическими проблемами чтобы оттяпать у Украины Крым, и считаю, что если жители Крыма захотят вернуться в Украину, Россия обязана вернуть Крым Украине.