суббота, 10 августа 2019 г.

Во сколько лет человек может путешествовать?

Источник: Подслушано Эйджизм

Во сколько лет ребёнку можно разрешать путешествовать самостоятельно? Во сколько лет его можно выпускать из дома одного? 
Эти вопросы неправильны сами по себе.

Смотрите. 

Генри Киссинджер может в 95 лет самостоятельно летать в Москву из Нью-Йорка, останавливаться в отеле и даже выступать на конференциях! 
Но какой-нибудь 95-летний Джон Доу страдает болезнью Альцгеймера  и не может самостоятельно сходить в соседний магазин, чтобы не заблудится.
Но мы не лишаем Генри Киссинджера гражданских прав на том основании, что Джон Доу и многие другие старики страдают болезнями мозга, из-за которых они не могут отвечать за свои действия!

Или, например, 30-летняя Маша без проблем сама передвигается по городу, а вот 30-летней Глаше нужен помощник или собака-поводырь, потому что Глаша незрячая.
Но мы не лишаем Машу прав самостоятельно передвигаться по городу на том основании что она ровесница Глаши. Точно так же мы не лишаем Глашу поддержки потому что ее ровесница Маша полностью дееспособная.


Тогда почему мы постоянно допускаем эту ошибку по отношению к детям? Почему, говоря о правах и возможностях взрослых, мы смотрим на реальные возможности человека в конкретный момент времени, а говоря о детях - на циферки в свидетельстве о рождения?