воскресенье, 26 мая 2019 г.

Комикс об абьюзе


Источник: https://vk.com/zdeswaslubat

Описание: первый рисунок стилизирован под рисовку манги. На нём парень целует девушку. Она широко раскрыла глаза и покраснела. Текст на рисунке гласит: "Бесят твои вечные истерики по поводу и без" сквозь зубы произнёс он, хватая её за руки и прижимая к стене.
Поток её нытья вдруг прекратился, когда он заткнул её рот поцелуем. Она замерла с испуганным взглядом , не способная пошевелиться, пальцы подрагивали, а слёзы, до этого стекавшие по щекам, будто застыли в этот момент.
Разорвав момент поцелуя он со спокойным выражением лица спросил "Ну что? Успокоилась теперь?".
Она, ещё не отошедшая от резкой нежности, неуверенно кивнула".


____

Второй рисунок имеет другую стилизацию Он цветной, без контура и штриховки. На нём изображена Глори с задумчивым видом. Она говорит: "Не знала, что игнорирование чужих переживаний, поцелуи которых никто не просил, грубость, отбирание возможности убежать или сказать "нет" теперь считается "резкой нежностью".
Знаете, мне кажется подобное описание это ситуации несколько отходит от реальности.
Как-то всё...Прилизано.
Да и чувства самой героини в этот момент?
Когда вам без разрешения запихивают в рот язык, хватают вас за руки и затыкают вам рот, когда вы говорите, вы, вряд ли будете "приятно удивлены" или в целом почувствуете что-то хорошее в произошедшем.
Хоть и попытаетесь чтобы защитить себя психологически."


____
Третий рисунок вновь имеет стилизацию под страницу в манге.

На первом фрайме изображена ссора двух людей. Один из них говорит, злобно оскалившись: "Ты не смеешь общаться с ним!!!" Вторая же произносит: "Ты не имеешь права запрещать мне это! Я не твоя собственность!".

На втором фрайме те же люди, что и на первом.
На фоне много свечей, атмосфера траурная, девушка обнимает парня, он с печальным лицом говорит: "Я же...Предупреждал о нём..."

Глори на фоне всего этого продолжает размышлять:

"Подобные люди, склонные к насилию в отношениях часто показаны в разных сериалах, фильмах, манге или аниме как какие-то "недопонятые герои".
Которые хотят лишь защитить, у них просто "свои методы"

Которые следуют какой-то благой цели и желают свое_му партнёр_у только хорошего
Мне кажется, то, что мы верим таким героям, это из нашего детства.
Мы оправдывали наших родителей, когда те причиняли нам вред, мы заставляли себя верить в то, что они хотят нам только добра, это просто мы такие "плохие".
Такие оправдания нужны, чтобы мы не сошли с ума от того, насколько мир и люди не такие добрые, какими мы их представляем.
Но тем не менее эти оправдания, этот образ в основном очень далёк от реальности."




____

На этом кадре снова находится Глори. Она раскинула руки и пожимает плечами, говоря:
"Стоит быть честными с собой и признать правду- в основном у людей применяющих физическое, психологическое или сексуальное насилие к своим партнёрам нет никаких благих целей. Оправданий тоже нет.
Да, возможно, абьюзера били его родители, возможно, когда-то он подвергался насилию сам, возможно, глубоко внутри такой человек сам несчастен, но отношения не касаются этого. Если он осознаёт, что своим поведением причиняет вред тем, кого он любит, то он должен работать над этим, либо ограничить себя от близких отношений.
Если же человек этого не делает, то значит не считает свои действия плохими, либо же ему плевать на тех, кто страдает от его поведения."

____

На этом кадре мы видим сцену из прошлого Глори. Человек, чьё лицо замазано смайликом, положил одну руку на плечо Глори, а другой держит её за руку. Глори изображена тут чуть моложе и с другим цветом волос, здесь они у неё розовые с отросшими рыжими корнями. Её лицо выглядит тревожным.

На фоне Глори продолжает свою речь: "Либо же ему просто нравится это.
Он или она просто любит это чувство.
Любит иметь власть над кем-то, кто зависим от него.
У тех, кто склонен к насилию в отношениях действительно редко есть какие-то благие цели.
Да, такие люди могут делать вид, что действительно желают тебе только хорошего, но на деле они следуют лишь собственным эгоистичным желаниям.
Такие люди действительно существуют и исправить их довольно трудно, если вообще не невозможно. У меня не вышло
Они занижают твою самооценку, заставляют сомневаться в собственной адекватности и интеллекте, врут, много врут.
Потому что, так легче управлять тобой. Когда тебе внушили что ты мусор, ты с меньшей вероятностью попытаешься уйти.
Ведь ты сам поверил, что больше никому не будешь нужен."



____


Мы возвращаемся к Глори из настоящего времени. На этом кадре она сидит, облокотившись щекой об руку. Виден её протез ноги. Она смотрит в сторону с нейтральным выражением лица, чуть повернув голову.

Она говорит: "То, что мы читаем, смотрим и слушаем также влияет на нашу реальность.
Из-за подобных образов в книгах, манге, аниме, сериалах и прочем, мы нормализуем, а иногда даже романтизируем подобное поведение, когда оно встречается в жизни.
Из-за этого мы заглушаем собственные чувства о и обманываемся этими  сказками про "абьюзеров с хорошими намерениями".
"В той манге было также, значит, всё наверное правильно."
И плевать, что тебе больно, страшно, неприятно, не хочется ничего в данный момент, да? И плевать на то, что кажется что что-то всё-таки пошло не так.
Мы привыкли, что обычно у таких людей есть оправдание, или же, если оправдания нет, то они обязательно вдруг исправятся.
Да и сами абьюзеры неосознанно романтизируют себя как страдальцев, либо же "по-красивому жестоких".
Мой создатель, к примеру, так делает. Хоть и пытается перестать.
Поэтому, я думаю, произведения, где люди, склонные к насилию в отношениях, очень активно показаны как герои или кто-то, чьё поведение легко можно оправдать, стоит подвергать сомнению. Часто абьюзеры действительно жертвы культуры, воспитания, либо же жестокого обращения в детстве, но это значит лишь, что им нужна помощь психотерапевта, но не значит, что им можно позволять вести себя как мудаки и прощать все  жестокие поступки просто потому, что им было нелегко."____


На этом кадре Глори приподнимает свитер, показывая шрамы. Она немного ухмыляется, одной рукой касаясь щеки.
Глядя на свои шрамы, она произносит:
"А для тех, кто все-таки хочет оправдывать людей их тяжелым прошлым, я скажу:
Я понимаю, что злость и жестокость по отношению к ближним нашим это следствие того, что в нас есть какой-то конфликт, злость на определённое событие, на определённого человека, которую мы выразить, по каким-то причинам не можем, и поэтому неосознанно выражаем её на тех, кто не имеет, либо имеет очень далёкое отношение к причинам нашей злости.

Тем не менее, стоит осознавать, что несмотря на внутренние страдания, ярость, переживания и конфликты абьюзера, его жертва не имеет никакого отношения к этому и оправдывать насилие в её сторону довольно глупо. Будучи жертвой для морального/физического битья, жертва абсолютно никак не помогает абьюзеру в решении его внутренних конфликтов. В то время как абьюзер своими действиями ухудшает психическое состояние, или даже физическое своей жертвы. Итого страдают два человека сразу.
Меня сбил один человек, и из-за этого я получила кучу шрамов и потеряла ногу, но если из-за этого я пойду крушить машины и избивать их водителей, то  моё прошлое не должно быть оправданием моих (теоретических) поступков и из-за него люди не должны давать мне вседозволенность в моих действиях."