пятница, 10 мая 2019 г.

Кирилл Федоров о религии и фейковых новостях

В своей ленте практически каждый день вижу, как кто-то радостно постит фейковую новость о том, что Исландия признала все религии - оружием массового поражения и запретила их на своей территории.

Во-первых, прокачивайте свою способность критически анализировать информацию, особенно если вы занимаетесь общественной деятельностью. Даже по самому источнику новости очевидно, что это ложь.

Во-вторых, запрет религии - это нарушение прав человека. И если вы радуетесь таким новостям - у вас большие проблемы с понимание того, что такое правозащита. Да, это не только про пытки, однополые браки, домашнее насилие, свободу собраний и свободу слова для оппозиционеров и т. д.

"Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения" (Всеобщая декларация прав человека, 18 статья). И напомню, что все права человека универсальны, взаимосвязаны и неделимы. Так что если сегодня в какой-то "прогрессивной" стране запретят религию, то не удивляйтесь, тому как и другие права и свободы со времен там исчезнут.

Вы не обязаны быть религиозным человеком. Вам не обязательно должна нравиться религия как институт. Вы можете об этом открыто говорить. Но запрещать людям исповедовать те ценности, которые для них важны - неприемлемо и опасно.
И такой "прогресс" ни к чему хорошему нас не приведет.