пятница, 26 апреля 2019 г.

"Сказочность" мышления детей, политика и "золото из соломы"

Источник: Подслушано: эйджизм СИТУАЦИЯ 1.
Наивный ребёнок: Я только что прочёл в книге, что можно прясть золото из соломы! Теперь я знаю, как улучшить экономику страны!

Наивный, но чуть более образованный взрослый: Дети ничего не смыслят в экономике и в политике! Как хорошо, что они не могут голосовать до 18 лет.

СИТУАЦИЯ 2.
Кандидат в президенты А., рассчитывающий на наивных ВЗРОСЛЫХ избирателей: Я изучал экономику в университете, и теперь знаю, как решить ваши проблемы. У вас нет денег? Так мы просто возьмём и напечатаем больше денег! Думаете, деньги от этого обесценятся? Не отчаивайтесь, инфляция - естественный процесс.

Наивный взрослый: Я читал что- то подобное у Кейнса, а тот, говорят был великим экономистом, так что, наверное, кандидат А. прав.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ.

То же самый взрослый *искренне удивляется, почему буханка хлеба теперь стоит в несколько раз дороже, чем 5 лет назад, но все так же смеётся над тем, что его ребёнок когда-то думал что золото можно «сделать» из соломы*

ВЫВОД.

Наивность в экономических и политических вопросах - не «возрастная проблема».
Человек может быть наивным в любом возрасте, и он может безоговорочно верить тому, что пишут в книгах в любом возрасте. Так что наивность и доверчивость некоторых детей не даёт нам право ограничивать политические права молодежи и лишать их права голоса, потому что мы не лишаем права голоса не менее наивных взрослых.