пятница, 19 апреля 2019 г.

Кирилл Фёдоров о том, что не так с популярным флешмобом «против гомофобии»

 Увидел информацию об активистском флэшмобе #Тимурке_пора_в_дурку. О чем речь? Гомофобный активист Тимур Булатов выслеживает в соц.цетях несовершеннолетних ЛГБТ (или же союзников) и пишет в их школы. Булатову упорно противостоит активист Nikita Tomilov (за что ему честь и хвала). 

Тем не менее идея флэшмоба мне кажется крайне неудачной и вот почему:

1) Данный призыв - это зеркальное отражение гомофобной риторики.  Гомофобы регулярно выступают с призывами о том, что ЛГБТ нужно принудительно лечить. Я думаю мало среди нас тех,  кто действительно хочет жить в стране с карательной психиатрией. 

2) Поддерживать стигматизацию людей с психическими расстройстрами - означает бить по другим людям,  которых считаешь своим сообществом.  Среди ЛГБТ процент людей с психическими расстройствами очень высок. Среди довольно известных ЛГБТ-активистов/ток есть люди с соответствующими диагнозами (не все из них готовы говорить об этом публично, но есть и такие).

Защищая одних, не нужно оскорблять других.  


И нужно понять, что для того,  чтобы быть мудаком не нужно иметь никакого психиатрического диагноза и особенностей психического здоровья. Мне кажется это очень простая мысль