четверг, 28 февраля 2019 г.

Ты делаешь достаточно

Источник: pretty eerie


«ты делаешь недостаточно»

Только честно: как часто вы испытывали чувство вины с тех пор, как стали принимать какое-либо участие в активистской деятельности или даже просто подписались на оппозиционный/феминистский/веганский etc паблик? Я довольно часто. Тяжело не испытывать, когда со всех сторон на твою голову высыпается что-то подобное:

«Как можно было не пойти на этот митинг? Вот из-за таких как вы в России всё плохо!»

«Ты помогаешь животным и не ешь мясо, но пьёшь молоко? Лицемерка!»

«В смысле ты не хочешь участвовать в этом проекте? Тебя что, не волнует судьба [группанейм]?!»

Макияж, который, стоит ему очутиться на твоём лице, уничтожает все достижения российского феминизма, анафема за отсутствие компостера для мусора, позор и клеймо за то, что ты не помнишь список cruelty-free компаний в алфавитном порядке, — никто не застрахован от столкновения с микроагрессией даже в, казалось бы, самом няшном сообществе. По какой-то причине именно тем, кто на самом деле озабочен важными проблемами современности предлагается бесконечно стыдить себя за недостаточное вложение в светлое будущее, — а вовсе не тем, кто шутит про «тупых баб».

И чёрт возьми, это правда тяжело. Особенно когда мы с вами и так живём в обществе, которое любой шаг влево или вправо клеймит как «неправильный». Да, нет предела совершенству, вот только активизм — это не гонка за звание Самого Безгрешного Чувака. Осознанный и ответственный подход к жизни прекрасен, но вот в чём штука: наша жизнь — она в первую очередь про нас. Мы не должны «поджигать себя, чтобы кого-то согреть», и наши комфорт, безопасность и в конце-то концов счастье стоят на первом месте. Я пытался однажды положить свою жизнь на алтарь активизма, и в итоге не заработал ничего, кроме выгорания. Каждый наш шаг не обязан быть идеально взвешенным и морально «правильным» любой ценой. Нам пора перестать превращать активизм в бесконечное соревнование.

Я хочу, чтобы вы помнили:

• вы не виноваты, если у вас нет сил и ресурсов участвовать в каком-то активизме;
• вы не виноваты, если не готовы тратить всё своё время на активизм;
• вы не обязаны делать всё во имя великой цели;
• вы не обязаны являть собой лицо активизма;
• вы не должны ни перед кем оправдываться за то, что вы делаете в своей жизни;
• вы не должны винить себя, если сделали что-то «идеологически неверное», потому что это помогает вам чувствовать себя лучше;
• ваша жизнь — это не только про защиту чьих-то прав.

Даже делать что-то по-минимуму — уже достаточный вклад. Особенно в мире, где достаточно тех, кто о проблемах даже ни разу не задумывался. И ещё: я по себе знаю, как велик соблазн обрушить свой гнев на тех, кто «делает недостаточно» и «не достоин так называться». Этим человеком я тоже был, и нет, оно того не стоит. На вершине моральных устоев правда очень холодно. Мы здесь все в одной лодке — так что давайте перестанем выбрасывать друг друга за борт.