четверг, 20 декабря 2018 г.

Айман Экфорд: "Почему некоторые не-христиане празднуют Рождество"

Новогодние украшения на фоне деревянной поверхности


Если вы не-христианин, но хотите отпраздновать Рождество, это абсолютно нормально.
В этом нет никакого предательства по отношению к вашей вере или убеждениям.
Если же у вас есть знакомый не-христианин, который празднует Рождество, то отнеситесь к этому с пониманием.

Есть множество причин, по которым не-христиане (атеисты, агностики и даже представители других религий) могут отмечать Рождество, например:

- Для того, чтобы любить учение Иисуса или интересоваться им не обязательно верить, что Иисус был мессией, сыном Бога или кем-то в этом роде. Даже если он был самым обычным человеком, он был великим активистом и философом. Он был не похож на большинство своих современников, был «не таким, как все», а многие его идеи кажутся радикальным даже людям в наше время – их не понимают даже те, кто считает себя его последователями. Так почему бы не отпраздновать день рождения такой неординарной личности? Мой друг-объективист отмечает день рождения Айн Рэнд, потому что является поклонником ее философии, хотя, конечно, и не считает ее богиней. Так почему бы тем, кому нравятся идеи Иисуса, не отпраздновать его день рождения?

- Некоторым людям интересно отмечать исторические и/или мифические события, и они могут праздновать День рождения Иисуса просто потому что интересуются им как исторической личностью, или интересуются Библейскими событиями – даже если они и не верят в то, что написано в Библии, и даже если считают, что Иисуса никогда не существовало. То есть, они могут праздновать Рождество как некоторые люди празднуют Дни независимости или годовщины битв, или даже дни рождения любимого персонажа (например, Гарри Поттера).


- Многие люди, выросшие в христианских семьях, порвали с религией своей семьи, но все равно сохранили тёплые воспоминания об этом празднике. И для них празднование Рождества может быть просто данью семейной традиции.

- Некоторые люди празднуют Рождество «за компанию» со своими родственниками и/или друзьями-христианами.

- Некоторые празднуют Рождество просто чтобы не чувствовать себя исключёнными из общего веселья, хотя сама суть Рождества им безразлична – и это тоже вполне нормально.

- Некоторым нравятся Рождественские традиции, которые ассоциируются у них с зарубежными фильмами, праздничной елкой и горячим шоколадом. Кроме того, очень часто люди, живущие в Западных странах, подпадают под всеобщее рождественское настроение и празднуют Рождество просто... как ещё один Новый год.

- Для некоторых не-христиан (особенно живущих в не-христианских странах) Рождество – необычный, экзотический праздник. Примерно как для меня Новый год по восточному календарю, который я иногда праздную, хоть и не верю в то, что мое рождение в "год свиньи" как-то влияет на мою судьбу.

У не-христианина могут быть и другие причины для празднования Рождества, помимо перечисленных мною, или несколько из перечисленных или не перечисленных мною причин. И все они нормальны и приемлемы. И если этот не-христианин, празднующий Рождество – вы, помните, у вас есть право решать, что и как вам праздновать.
А вот если вы поздравляете с Рождеством людей, которые его не празднуют или которые говорили вам, что не любят христианские праздники, это ненормально и неприемлемо, и никакие религиозные убеждения и любовь к Рождеству не могут этого оправдать.
Еще совершенно недопустимо указывать другим, какие праздники они могут, а какие – не могут отмечать.

И то, и другое является нарушением чужих личностных границ и явным неуважительным отношением к чужим убеждениям.