четверг, 20 декабря 2018 г.

Айман Экфорд: "Кто и кого "заменит""

                                        (На фото - главные персонажи сериала одаренные)

- Мутанты нас не заменят, - кричали антимутантские фанатики в серии сериала "Одаренных", которую я только что смотрела.

В этом сериале мутанты являются новой ступенью эволюции, людьми с необычными способностями, вызывающими ненависть общества из-за своей инаковости. И этот сериал, как и многие фильмы и комиксы серии Людей Икс (X Меn), отлично показывают суть дискриминации меньшинств. Это очень атмосферный, хоть временами и тяжелый сериал о том, каково это - жить в мире, где большинство не принимает таких как ты. И очень многие моменты из этого сериала напоминают мне мою собственную жизнь....
Но эта фраза - "мутанты нас не заменят" отсылает меня к другому моменту. К другому лозунгу...

- Евреи нас не заменят, - кричали американские расисты на демонстрации в Шарлотсвилле.
Итак, мои дорогие... расисты считают нас новым видом? Боятся, что мы их "заменим"?
Что-же, во первых, это значит что нам пора выбросить на помойку политику респектабельности, прекратить играть в "невыпячиваемость", потому что это не работает.
Надо просто сказать, Mutant and Proud... ой, точнее Jewish and Proud. То есть, просто не скрывать свою национальную, культурную и/или религиозную идентичность (и другие безобидные отличия), и принять, что быть евреем нормально. Что быть собой нормально. И даже круто! Особенно если ты живешь в достаточно безопасных условиях, чтобы это себе позволить (если же условия недостаточно безопасные, прежде всего, надо сосредоточиться на том, чтобы изменить эту ситуацию, и, возможно попытаться найти поддержку). Ведь когда тебе не надо тратить уйму сил на бессмысленную ерунду вроде притворства, жизнь становится гораздо легче.
Кроме того, после этого становится гораздо проще принять себя, и решить разные психологические проблемы, возникшие вследствие дискриминации и интернализированного антисемитизма (и любого другого "изма").

А во-вторых... знаете, было бы неплохо, если бы в будущем этих расистских фанатиков не было, если бы их идеи канули в лету.
И точно так же, как если бы я жила в мире Людей Икс, я бы хотела, чтобы в конечном итоге все люди на планете стали бы мутантами, в нашем мире я бы хотела, чтобы кто-то наконец "заменил" этих фанатиков с идеями белого превосходства. Так что бойтесь нас, дикари со своими идеями о том, что цвет кожи и национальность делает вас лучше всех людей мира, ведь скоро вашим идеям действительно придет конец! Просто есть такая штука, как эволюция идей, и идеи национального и расового превосходства медленно отживают свой век. И понимающие весь вред расизма и антисемитизма активисты, писатели, журналисты и политики ускоряют этот процесс - в том числе среди этих людей есть и американские евреи, которых вы так боитесь.
Так что да, мы вас заменим.
И я желаю, чтобы наступающий 2019 год приблизил этот момент, и расистские демонстрации наконец-то "заменились" бы демонстрациями тех, кто отстаивает действительно стоящие вещи.