четверг, 29 ноября 2018 г.

ПТСР (Пост-травматическое стрессовое расстройство)

Источник: Psychguides.com

Исследования показывают, что около 70% взрослых американцев пережили как минимум одну значительную травму на протяжении жизни. Многие из этих людей впоследствии могут страдать от эмоциональной реакции, известной как посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР. Последние исследования показали, что на данный момент с ПТСР живет около 5% населения США.

ЧТО ТАКОЕ ПТСР?
Пост-травматическое стрессовое расстройство может возникнуть, когда человек пережил очень стрессовое событие, называемое первоначальный стрессовый триггер. Для того, чтобы у человека диагностировали ПТСР, он должен испытывать симптомы ПТСР - как минимум в течение месяца после столкновения с этим триггером.

КТО ВЫНУЖДЕН ЖИТЬ С ЭТИМ СИМПТОМОМ?
Несмотря на то, что женщины страдают ПТСР в два раза чаще мужчин, это расстройство может развиться у любого человека, пережившего тяжёлое травматическое событие.
«Тяжелым трассирующим событием» могут быть:
- Изнасилование и любое другое преступное нападение
- Стихийное бедствие
- Серьезная авария
- Боевые действия
- Физическое или сексуальное насилие по отношению к человеку в детстве и/или серьёзное игнорирование потребностей этого человека в детстве
- Ситуации, в которых человек оказался свидетелем тяжёлой ситуации
- Необходимость просить убежище в другой стране/тюремное заключение/нахождение в заложниках.
- Пытки
- Внезапная смерть близкого человека.
Причиной ПТСР могут стать и другие источники стресса, но такое происходит не очень часто (несмотря на то, что эти ситуации могут сильно выбить из колеи и переноситься довольно тяжело). Например, смерть пожилого родителя, потеря работы и развод редко приводят к возникновению расстройства.

(Примечание переводчика: как человек, работающий с нейроотличными людьми могу сказать, что психика у всех людей устроена настолько по-разному, и у разных людей настолько разные приоритеты и сложности, что тяжелый ПТСР могут взывать неожиданные для типично-мыслящего человека вещи - например, школьная травля, нормализующая АВА-терапия, смерть домашнего или болезнь дальнего родственника; и, наоборот, могут не вызвать вещи, которые травмировали бы большинство людей. В приведенном выше параграфе речь идет о статистике, но люди не обязаны ни соответствовать статистическому большинству, ни страдать по правилам)




КАКИМИ МОГУТ БЫТЬ СИМПТОМЫ ПТСР.
Люди, живущие с ПТСР, обычно описывают три основных типа симптомов.
Во-первых, они могут воспринимать мир так, словно повторно переживают травмирующее событие, которое привело к ПТСР.
Это может выражаться в следующих симптомах:
- Флешбеки, при которых у людей создается впечатление, что травмирующее событие повторяется (даже когда человек бодрствует).
- Тревожные воспоминания о травмирующих событиях.
- Кошмары, связанные с травмирующими событиями.
- Преувеличенная физическая и эмоциональная реакция на триггеры, которые напоминают о событиях.

Второй вид симптомов связан с эмоциональной нечувствительностью к определенным вещам или даже с их прямым избеганием. В том числе это может выражаться в следующих симптомах или поведенческих особенностях:

- Избегание мест, мыслей, занятий, разговоров или чувств, связанных с травмирующим событием или с самой травмой.
- Чувство отстраненности
- Потеря интереса к чему-то, косвенно или прямо связанному с травмой
- Эмоциональная отдаленность

Третий тип симптомов связан с повышенной эмоциональностью по отношению к триггерам, связанным с событием, и может включать в себя:

- Вспышки гнева
- Раздражительность
- Проблемы со сном
- Повышенную настороженность
- Проблемы с концентрацией
- Преувеличенные страхи


СВЯЗАННЫЕ С ПТСР ПРОБЛЕМЫ И СОСТОЯНИЯ.
У людей с ПТСР могут быть и другие симптомы помимо перечисленных выше. При успешном лечении, многие из них станут менее выражены. Людям с ПТСР может понадобится дополнительное лечение для того, чтобы снять весь спектр проблем, связанный с ПТСР.


ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.
Люди, которые пережили значительную травму, могут испытывать панические атаки, которые у них провоцирует напоминающий о травматичном событии триггер. Например, у человека, который испытывает ПТСР в результате боевых действий, может возникнуть паническая атака вследствие громкого звука, который может напомнить о взрыве. Во время панической атаки человек обычно испытывает сильнейший страх и различные неприятные ощущения. Паническая атака может сопровождаться физиологическими или психическими симптомами, такими как:

- Повышенное потоотделение
- Сильное и/или сбивчивое сердцебиение
- Прерывистое дыхание
- Головокружение
- Дрожь или судороги
- Тошнота
- Боль или неприятные ощущения в груди
- Ощущение онемения, иногда включая невозможность говорить
- Приступы жара
- Покалывания в разных частях тела.
- Звон в ушах.

Во время панической атаки люди могут испытывать чувство отдаленности от происходящего, или им может даже казаться, что они сходят с ума, умирают или что у них вот-вот случится сердечный приступ.


ТЯЖЕЛОЕ ИЗБЕГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Один из основных симптомов ПТСР связан с избеганием всего, что так или иначе может напомнить человеку о травмирующем событии. Иногда это избегание может отражаться на повседневной жизни. Иногда избегание становится настолько серьезным, что человек даже не может выйти из дому.


ДЕПРЕССИЯ.
Многие люди с ПТСР также страдают от депрессии. Они могут быть неспособны интересоваться тем, что им нравилось раньше, и получать удовольствие от занятий, которые раньше были им приятны. Также у людей с ПТСР часто встречаются необоснованные самообвинения и чувство вины.


СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ.
Иногда депрессия может стать настолько серьезной, что человек с ПТСР хочет покончить с собой, потому что ему кажется, что жизнь просто не стоит того, чтобы ее продолжать.




ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ И НАРКОТИКАМИ.
Люди с ПТСР также склонны к алкогольной и наркотической зависимости, потому что подобные вещества помогают им заглушить испытываемую ими боль. Они также могут злоупотреблять употреблением препаратов, в том числе тяжелых, выдаваемых только по рецепту. Подобное увлечение психотропными веществами может усилить симптомы ПТСР.


ЛЕЧЕНИЕ ПТСР. 
Существует два основных видов лечения - психотерапия и медикаментозное лечение. Некоторые люди способны полностью исцелиться от ПТСР с помощью психотерапии, в то время как другим для полного выздоровления необходимо комбинировать оба метода лечения.
Обычно психотерапия без употребления препаратов подходит для тех людей, которые испытывают симптомы ПСТР в мягкой форме, или которые не могут принимать препараты по причине беременности или кормления грудью, или предпочитают не принимать лекарства по какой-либо иной причине.
Препараты подходят людям с серьезными симптомами или тем, кто живет с симптомами ПТСР продолжительное время. Также препараты могут быть необходимы людям у которых есть дополнительные психические проблемы, например тревожность или депрессия.


ПСИХОТЕРАПИЯ.
Для лечения ПТСР специалисты обычно используют три виды психотерапии: когнитивную терапию, техники преодоления тревожности и терапию экспозиции. При лечении ребенка с ПТСР также может использоваться игровая терапия. Преодолевая тревожность, пациенты учатся лучше справляться со своими симптомами с помощью методов релаксации, восстановления дыхания, позитивного мышления, аутотренингов и бесед с собой. Психотерапевт может научить пациента контролировать свои страхи и тревожность, расслабляя мускулатуру тела, по одной мышце за раз. Для того чтобы справиться с проблемами контроля над телом, психотерапевты учат пациентов использовать метод замедления дыхания и другие дыхательные техники, чтобы справиться с головокружением, дрожью и учащенным сердцебиением. Метод позитивного мышления, аутотренинга и углубления в разговоры с собой могут помочь людям при столкновении с триггерами заменить негативные установки позитивными. Также специалисты могут тренировать ассертивность человека (его независимость от внешних оценок и способность самостоятельно управлять своим поведением), чтобы людям стало проще выражать свои эмоции, не отталкивая при этом окружающих.


МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Существует несколько типов препаратов, которые могут помочь людям с ПТСР. В этот список входят антидепрессанты, нормотимики (стабилизаторы настроения) и препараты против тревожности.
Людям с острым ПТСР, которые испытывали симптомы расстройства около трех месяцев, может потребоваться лечение длительностью от шести до двенадцати месяцев. Людям с хроническим ПТСР, которые испытывали симптомы этого расстройства более трех месяцев, понадобится лечение как минимум в течение одного года. Иногда у людей может произойти рецидив, и они могут снова начать испытывать симптомы после прекращения терапии и приема препаратов. Такое может произойти даже спустя несколько лет после окончания лечения. Если подобное происходит, может потребоваться возобновить психотерапию и медикаментозное лечение.

____________
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.