пятница, 30 ноября 2018 г.

Как помочь близкому человеку с ПТСР

Источник: psychguides

(Примечание: обратите внимание на то, что статья во многом рассчитана на людей, у которых доверительные отношения с родственниками).

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает вследствие травматичного опыта и травматических событий. Это расстройство провоцирует неконтролируемые мысли, повышенную тревожность, кошмары и флешбеки. Иногда ПТСР вызывает непродолжительную потерю памяти и также может привести к долгосрочным психическим проблемам. Крайне важно начать искать лечение ПТСР как можно раньше. Со временем симптомы могут становиться все сильнее, и некоторые люди вынуждены жить с ПТСР в течение многих лет.


ПОНИМАНИЕ ПТСР.
Понимание того, что именно чувствует любимый вами человек, может помочь вам обоим. ПТСР провоцирует у жертв этого расстройства сильное чувство страха и беспомощности. Вероятно, у вашего близкого есть проблемы со сном, и гиперчувствительность к обычным на первый взгляд вещам. Вашему близкому может казаться, что он не контролирует себя и ситуацию. Это типичные симптомы ПТСР. Стресс и недостаток сна может мешать вашему близкому увидеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле, и понять степень необходимости лечения.



КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ПТСР.
Первым шагом диагностики является обращение к врачу, желательно к такому, который имеет опыт лечения психических расстройств. Врач должен поговорить с пациентом, чтобы определить его душевное состояние. Он должен определить, существуют ли предпосылки к ПТСР, прежде чем понять, что теперь делать. Для диагностирования ПТСР пациент должен испытывать следующие симптомы как минимум в течение одного месяца:

а) Как минимум одно событие, во время которого у него сработал триггер.
б) Как минимум три симптома избегания.
с) Как минимум два симптома усиленно-эмоциональной реакции.
d) Проявления ПТСР должны мешать повседневной жизни.



КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПТСР.
Как определить ПТСР без провоцирования триггера? Обращайте внимание на симптомы избегания, такие как необоснованная вина, раздражительность и депрессия. Обратите внимание на то, избегает ли ваш близкий определенных мест, объектов, или событий, которые связаны с его травмирующим опытом. Были ли случаи, когда деятельность, которая раньше приносила удовольствие, стала безразлична или неприятна. Также обратите внимание на повышенную чувствительность, которая может проявляться в вспышках гнева, проблемах со сном, напряженности, в беспричинном и/или легко возникающем страхе.



КАКИЕ ШАГИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДПРИНЯТЬ ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ С ПТСР?
Вы можете многое сделать для того, чтобы помочь любимому человеку. Узнайте побольше о ПТСР, чтобы вы могли лучше понимать, через что проходит близкий вам человек, и лучше осознавали, чего можно ожидать. Поговорите с этим человеком, и поощряйте разговоры о чувствах и озвучивание ощущений. Поощряйте психотерапевтическую и/или медикаментозную терапию, потому что именно она имеет первостепенное значение для восстановления. Приглашайте близкого человека с ПТСР разделить с вами какую-нибудь мирную и спокойную деятельность - например, пойти с вами на прогулку. Для этого человека может быть важно снова почувствовать связь с миром. Показывайте, что вы всячески его поддерживаете и, прежде всего, проявляйте терпение.

Людям, страдающим ПТСР, может казаться, что они теряют контроль. Если вы возьмете на себя активную роль в лечении своего любимого человека, это может придать ему сил. Одна из часто действующих методик заключается в "починке" раскола, который оставила травма. Если человеку это может помочь, помогите ему проводить больше времени с семьей и с друзьями, и выходить из дома каждый день по чуть-чуть. Если человека это заинтересует, вы можете посоветовать ему принять участие в программах по повышению осведомленности о ПТСР, и тем самым помочь ему ощутить себя сильнее, добиться больше прав и возможностей. Даже самые маленькие действия могут помочь человеку восстановить контроль.


РАЗГОВОР С ЧЕЛОВЕКОМ, У КОТОРОГО ПТСР.
Когда вы говорите с близким, у которого ПТСР, будьте ясными и точными. Будьте позитивными, и не забывайте быть хорошими слушателями. Когда ваш близкий вам что-то рассказывает, повторяйте, что вы понимаете, и спрашивайте, если хотите узнать больше. Не прерывайте и не спорьте, но при этом четко озвучивайте свои чувства. Не решайте за любимого человека, что он знает, что вы чувствуете, если вы об этом не говорили. Всем, кто много взаимодействует с жертвой ПТСР, может быть тяжело.

Помогите своему близкому выразить чувства словами. Задавайте конкретные вопросы о конкретных чувствах, и спрашивайте, что вы можете сделать, чтобы помочь. Но не давайте советов, если только ваш близкий об этом не просит.



О ДЕТЯХ И ПОДРОСТКАХ.
У детей и подростков могут быть очень яркие реакции на травматические переживания. У них могут начаться поведенческие проблемы, они могут стать склонными к деструктивным и антисоциальным действиям. При этом дети довольно часто чувствуют вину и склонны к мыслям о мести.

Если ваш ребенок пережил психическую травму, обратите пристальное внимание на его состояние. Очень часто ему бывает после этого необходима терапия. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к специалисту!



УЧИМСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПТСР.
Вы не должны зацикливаться на расстройстве своего близкого и тем самым пренебрегать своими потребностями. Не чувствуйте себя виноватыми, если у вас нет ответов на все вопросы – их нет ни у кого. Напомните себе, что вы не можете ускорить процесс выздоровления, потому что подобные вещи всегда требуют времени. Уделяйте время своей семье, и не забывайте о позитивных аспектах своей жизни. Для вашего благополучия так же важно научиться справляться с ПТСР. Не забывайте, что на данный момент около 5,2 миллионов людей страдает от ПТСР. Это значит, что почти столько же их близких сталкиваются с проблемами, вызванными этим расстройством. Вы и ваш любимый человек не одни.

Поговорите со своими родственниками о проблемах, которые могут у вас возникнуть. Вам может понадобится их поддержка. Освойте методы релаксации, такие как йога и медитация, которые могут помочь вам отдохнуть. Занимайтесь тем, что помогает вам почувствовать себя лучше и немного отвлечься. Постарайтесь проводить время с людьми, которые не связаны с травмой вашего близкого человека. Не дайте свой жизни сомкнуться вокруг ПТСР.



КАК ЛЕЧИТЬ ПТСР.
Если вашему близкому не удается самостоятельно справляться с симптомами, вам надо найти другие способы лечения. Найдите врача, с которым это можно обсудить, и предложите посетить его вместе. Обращение за медицинской помощью помогает многим людям. В лечении травмы могут очень сильно помочь психотерапия и прием лекарственных препаратов. Узнайте больше о когнитивной поведенческой терапии и о медикаментозном лечении ПТСР, и поделитесь этой информацией со своим любимым.



ВЫБОР МЕЖДУ ВОЗМОЖНЫМИ МЕТОДАМИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПТСР.
Не так-то сложно решить, что делать с ПТСР, если вам известно какие методы работали для других, страдающих ПТСР людей. Лучше всего пережившим травму подходят когнитивная терапия и прием лекарственных препаратов. Особенно эффективен метод экспозиции. При таком виде терапии пережившего травму сталкивают с триггером постепенно и в безопасной среде.

Перед медицинским лечением обязательно проконсультироваться со специалистом. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – самый распространенный тип антидепрессантов, который применяется для лечения ПТСР. Этот препарат эффективен потому, что помогает справиться с грустью, опустошенностью и тревожностью. Подходят для лечения ПТСР такие СИОЗС антидепрессанты как сертралин (Zoloft) и пароксетин (Paxil), которые одобрены для использования в качестве лечения посттравматического стрессового расстройства. Другие возможные варианты это флуоксетин (Prozac) и циталопрам (Celexa). Но у этих препаратов могут быть побочные эффекты, которые обычно исчезают за короткое время, и могут включать:

- Головную боль.
- Тошноту.
- Бессонницу или сонливость.
- Возбуждение или нервозность.
- Проблемы с сексуальной жизнью или с сексуальным возбуждением.
- Сонливость.
- Помутнение зрения.
- Запор.
- Сухость во рту.

Врач может назначить дополнительные лекарства, особенно при сопутствующих заболеваниях. Люди, страдающие ПТСР часто до этого имели и другие расстройства. Очень часто, другие расстройства не обнаруживаются и даже не проявляются, пока пациент не начнет лечение ПТСР.

Например, бензодиазепины могут использоваться для снятия тревожности и проблем со сном. Обратной стороной эффекта могут быть проблемы с памятью и риск возникновения физической или психической зависимости. Также для преодоления ПТСР могут быть полезны антипсихотические препараты. Обычно их назначают людям, у которых есть и другие сопутствующие диагнозы. Но побочным эффектом использования этого препарата может быть повышение риска сердечных заболеваний и диабета, а также увеличение веса.



ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ПОМОЩЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПТСР У ВАШЕГО ДРУГА ИЛИ ЧЛЕНА СЕМЬИ.
(Внимание! Этот абзац изменен с расчетом на российскую действительность). В российской и постсоветской действительности мы бы не советовали вам обращаться в ближайшие психиатрические клиники, а искать специалистов с помощью отзывов в интернете и советов людей и организаций, которым вы доверяете).


_________
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.