понедельник, 19 ноября 2018 г.

Айман Экфорд: «О зарождении стереотипов»

Откуда берутся стереотипы об аутичных людях, которые хорошо знают математику, не хотят общаться и обладают феноменальной памятью? Примерно оттуда же, откуда берутся стереотипы о том, что все геи - чистюли и склонны к творческим профессиям, а все евреи непременно жадные и склонны к предпринимательской деятельности.
Так уж сложилось, что маргинализированные группы обычно окружает целый рой стереотипов. И чем хуже представителей той или иной группы понимают и принимают в обществе, тем сильнее эти стереотипы.
Вот несколько причин их существования.


1) Экзотизация как способ преодоления страха.
Те, кто отличаются от большинства, обычно пугают. Особенно если для них нет определенной ниши в культуре, определенного образа, который мог бы упростить взаимодействие, создав удобную картинку в мозгу обывателя. Так появляются образы геев-дизайнеров, многодетных чернокожих матерей, живущих на пособие и аутичных технических гениев. Для тех, кто никогда не общался с геями, чернокожими женщинами или аутистами эти образы из массовой культуры могут быть очень удобны, защищая от страха неизведанного. И от них не очень - то выгодно отказываться!


2) Слишком маленькая выборка.
Когда вы слышите, что известный певец - гетеросексуал без инвалидности, а самый богатый человек в стране - мужчина средних лет, принадлежащий к титульной нации, это не произведёт на вас никакого впечатления. Потому что белые гетеросексуальные мужчины среднего возраста и без инвалидности в культуре воспринимаются просто как люди. Самые обычные и нормальные люди. И все понимают, что люди – точнее, белые цис-гетеро мужчины - бывают разные. Люди понимают это настолько хорошо, что очередной «нормальный» белый мужчина не меняет их представление о белых мужчинах как о группе.
Ну а если вы никогда ничего не слышали о геях, и вдруг натыкаетесь на новость о камин-ауте любимого певца, то гомосексуальность может начать прочно ассоциироваться с музыкой. Так и произошло с российской эстрадой 90-х, благодаря которой стереотип «геи - это звезды шоу-бизнеса, пиарящиеся на гействе, которых никто не угнетает» прочно засел в сознании российских граждан, большинство из которых имеет крайне смутные представления о жизни ЛГБТ-людей.

Так же зародился стереотип о богатстве евреев. Несмотря на то, что в Европе жили тысячи бедных и даже нищих евреев, эти евреи редко удосуживались внимания общественности, тогда как еврейские богачи были более заметными из-за своих возможностей. И не важно, что христианских богачей было намного больше, чем еврейских, потому что стереотипы создавались христианами, которые жили среди других христиан, и поэтому могли оперировать качественной выборкой для понимания уровня общего достатка своих единоверцев.


3) Недостаток информации о стигматизированной группе.
В своё время евреям во многих странах запрещалось заниматься сельским хозяйством и военным делом; им было не так то просто (если вообще возможно) стать ремесленниками. Поэтому многие из них ушли в торговлю и в банковское дело. Так что дело не в особой еврейской склонности к финансам, а в том, что евреям было сложно добиться успеха в других областях.
Точно так же многие аутичные дети не общаются с ровесниками из-за того, что не могут общаться в сенсорно-недружелюбной среде, из-за того, что им сложно формулировать мысли словами или просто из-за различий в способе общения аутистов и нейротипиков. Но нейротипичные взрослые, не разобравшись в ситуации, часто считают, что их аутичные отпрыски просто не хотят общаться!


4) Закрепление через повторение.
Создатели фильмов предпочитают не «заморачиваться» с созданием правдоподобных героев, населяя свои картины очередными женщинами, мечтающими выйти замуж, недалекими детьми, бунтующими подростками и аутистами-савантами. СМИ ради экономии сил и времени «традиционно» обвиняют в убийствах людей с ментальными расстройствами. Составители учебных программ для школьников копируют программы своих предшественников, благодаря которым школьники снова и снова составляют представления о еврействе на основании образа Шейлока из «Венецианского купца».
И чем распространеннее стереотип, тем чаще его воспроизводят. Тем самым его усиливая.


5) Самоисполняющиеся пророчества.
Как вы думаете, как много девочек считают, что в жизни важнее всего дом, семья и дети исключительно из-за того, что их воспитывали на гендерных стереотипах? Думаю, многие. Иначе не было бы такого огромного количества женщин, мечтающих об одном и том же.
А что насчёт геев, которые решили заняться творчеством, потому что общество внушило им, что у них есть к этому склонность? Думаю, есть и такие.
Таким образом, стереотипы не только усложняют общение, мешая воспринимать тех, кто от нас отличается, а и мешают маргинализированным людям разобраться в себе.

***
Итак, людям свойственно создавать стереотипы, но стереотипы не дают им увидеть мир таким, каков он есть, мешают адекватно воспринимать себя и общаться с теми, кто от них отличается.
Как же тогда бороться со стереотипами? Прежде всего, важно понять, что все люди разные, и ни одного человека нельзя полностью описать с помощью одной его идентичности или особенности. И ещё - желательно обдумать корни и причины возникновения тех предрассудков, которые приняты в вашем (со)обществе, чтобы лучше понимать их необоснованность. И это - главная причина, по которой я написала этот пост.