четверг, 23 августа 2018 г.

Надя Аль-Нур: "Антисемитизм - новый вид «социальной справедливости»?"


(Эта статья о левых западных университетских городках, которая актуальна для многих российских сообществ, как право-консервативных, так и левых — включая активистское фем-сообщество, которые разделяют перечисленные в статье предрассудки). 

Источник: Times of Israel
В современных университетских городках модно ненавидеть Израиль. Эта ненависть помогает вам выглядеть «прогрессивнее». Она означает, что вы «очнулись», что вы понимаете, как устроен мир. Это значит, что вы боретесь против тирании. Что вы поддерживаете борьбу угнетенных людей с идеями белого колониального превосходства. Сионизм — это расизм. Израиль — зло, и все тут.

Все прекрасно, не считая того, что все это — абсурд.
Сионизм — это поддержка и принятие еврейского права на самоопределение и нахождение на своей исторической родине, Израиле. Это движение за гражданские права евреев. Это борьба коренных жителей этой страны, которых тысячелетиями угнетали, выгоняли с родных земель, убивали и преследовали всюду, куда бы они ни пошли. Это празднование победы, возвращения домой после тысячелетнего вынужденного пребывания в диаспоре, выживания и процветания вопреки всему.

Звучит как нечто, что левые должны поддерживать, верно? Теперь уже нет.
Доминирующий нарратив в университетских городках — это нарратив о том, что Израиль — это новая версия нацистской Германии, что израильтяне — очередные белые европейцы, которые после Второй мировой колонизировали земли Палестины. Повсюду слышны крики о «геноциде» и «апартеиде», которые не ставятся под сомнение. Израиль — это зло, и все тут.
Никто не говорит о 850,000+ еврейских беженцах, изгнанных из арабских земель. Никто не упоминает, что большинство из этих беженцев и их потомков и живут в Израиле, и что эти евреи не из Европы (а значит, точно не «белые»). Никто не разъясняет, что у израильских арабов в Израиле есть те же права, что и у евреев; не принято говорить о том, что арабы есть в израильском парламенте, в израильских военных службах; никто не говорит, что среди них есть врачи и знаменитости, хозяева магазинов, юристы и учителя. Никто не упоминает о том, что тысячи палестинцев лечатся в израильских больницах и работают на израильских предприятиях. Израиль — зло, и все тут.

И что делают студенты? Для того, чтобы продемонстрировать свою ненависть к Израилю, студенты много чего могут сделать. Они могут поддерживать движение «Бойкот, Отказ от Инвестиций и Санкции» ( Boycott, Divestment, Sanctions ) — движения за маркировку и бойкот продуктов, произведенных в Израиле, и разрывать контакты с израильскими университетами. Просто притворяясь, что этот бойкот не вредит палестинцам, которые тоже изготавливают израильские продукты. Просто забывая о научной целостности. Они могут организовать «Неделю Израильского Апартеида», на которой злобная ложь о еврейском государстве будет распространяться на ничего не подозревающих студентов. Можно в буквальном смысле слова поддерживать террористов, что с гордостью делают «Студенты за Справедливость в Палестине» (Students for Justice in Palestine). Можно травить и преследовать еврейских студентов. Можно кричать и срывать мероприятия, просто при упоминании религии и национальности говорящего. Можно требовать отмены мероприятия просто потому, что оно проводится еврейской организацией. Можно во имя «социальной справедливости» протестовать против Недели Памяти о Холокосте.

29 ноября 2016 года в Университете Райерсона в Торонто студенты из Исламской студенческой ассоциации и студенты из «Справедливость для Палестины» протестовали против студенческой встречи, на которой предлагали провести Неделю Памяти о Холокосте. Они унижали и запугивали еврейских студентов. Они говорили, что делают это потому, что надо информировать и о других геноцидах. Это все равно, что выступать против исследования рака молочной железы потому, что есть другие виды рака. Настоящая причина в другом — это антисемитизм.

Среди левых антисемитизм является допустимой формой фанатизма. Он тонко завуалирован под «антисионизм», который на самом деле оказывается просто антисемитизмом под другим названием, поскольку это выступление против движения за права евреев, как коренного народа Израиля. От студентов ожидается, что они будут ненавидеть Израиль во имя прогрессивности. Еврейские студенты воспринимаются как привилегированные расисты, если они не отвергают Израиль и не отказываются от борьбы за свою идентичность в пользу ассимиляции. Мой народ (мусульмане) изображается как беспомощные жертвы беспощадной еврейской агрессии. Палестинцы превращаются в пешек в игре ненависти к евреям. Мир это принимает. Потому что Израиль - зло, и все тут.

Исследования показывают, что в кампусах, в которых активно действует организация «Студенты за Справедливость в Палестине» (SJP) чаще случаются антисемитские инциденты (что неудивительно). Мой университет - Университет Бингемтона в Нью-Йорке, - уникален тем, что там доминирует про-израильский нарратив. Раньше у нас были проблемы с SJP, но, насколько я знаю, эта группа распалась после того, как администрация стала препятствовать их антисемитским поползновениям. Сейчас наша Ассоциация Исламских Студентов сотрудничает с местным Гилелем в межрелигиозных образовательных поездках «мечеть-синагога». Еврейское и исламское сообщество хорошо друг с другом ладят, потому что мы видим друг в друге людей. Мы не позволяем израиле-палестинскому конфликту нас определять.

Университетам надо обратить внимание на антисемитизм в кампусах. Если в университете случится исламофобский инцидент, можно поспорить, что администрация справиться с этим быстрее. Но из-за левого лицемерия антисемитизм считается более приемлемым. Антисемитизм часто прощается и оправдывается из-за большого количества подобных инцидентов в сочетании с расовым разнообразием студентов, замеченных в антисемитской ненависти.

Вам, еврейские студенты, стоит быть активнее. Не ждите, пока случится антисемитский инцидент. Не ждите агрессии SJP. Проведите «Израильскую Неделю за Мир» или «Неделю Освобождения Евреев». Информируйте своих сокурсников. Если вы не будете действовать, действовать будет антисемитизм.

Антисемитизм неприемлем, даже если он моден.
_________________

Надя Аль-Нур — юная исламская активистка, которая занимается межконфессиональными отношениями, уделяя особое внимание еврейским и исламским сообществам, и активно поддерживает мир между Израилем и Палестиной. Надя учится в Университете Бингемтона в Нью-Йорке, изучая публичное администрирование и вопросы работы со студентами.

На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.