четверг, 23 августа 2018 г.

Кирилл Федоров: "4 истории"

Хочу поделиться четырьмя историями из моей собственной жизни. Не планировал об этом писать, но теперь уверен, что это нужно сделать.

История первая. Мне 12 лет. В детском лагере я познакомился с девушкой из старшего отряда, она была старше меня года на четыре. Она жила в другом селе и после окончания лагеря мы с ней много переписывались (письмами по почте). И как-то она приехала в город и позвала гулять. Мы гуляли, а затем она пригласила меня в дом знакомых, где она остановилась. И уже в этом доме стала предлагать «полежать вместе» и что-то в таком духе. Я растерялся и делал вид, что не понимаю, о чем она. Тогда она села рядом и стала обнимать меня и гладить по бедрам. Я стал говорить, что не хочу ничего, что я к этому еще не готов. Тогда она сменила тактику и стала говорить о том, что я видимо просто еще не могу подобное совершать, а если точнее «ммм… понятно, видимо у тебя еще просто не стоит». Я чувствовал себя отвратительно. Мне было очень стыдно, за искреннее отсутствие желания заняться с ней сексом. И было стыдно за то, что я вообще попал в эту ситуацию. Я злился и презирал себя. Я ушел и больше мы с ней не общались. Обсудить подобное мне было не с кем. Я решил просто об этом больше не вспоминать (что, разумеется, не получилось).

История вторая. Мне 15 лет. Я в лагере с английским уклоном. Дискотека. Я не танцевал так как очень стеснялся. И одна девушка вожатая (я не знаю сколько ей было лет, думаю около 20-ти) позвала меня погулять по территории лагеря. Я с радостью согласился. Мы гуляли, о чем-то болтали и зашли в какую-то отдаленную часть лагеря, плохо освещаемую фонарями. Она стала делать мне какие-то комплименты и спрашивать «хочу ли я повзрослеть?». Я ничего внятного ответить не мог. Она прижала меня к дереву и стала целовать, буквально облизывать лицо и шею. А затем как-то молниеносно скинула с меня бриджи и трусы и стала пытаться делать минет. Все происходящее было настолько отвратительно, что мне хотелось провалиться сквозь землю. Оптимальным вариантом казалось падение метеорита на лагерь, который бы прекратил все эти переживания. В результате я ее отпихнул и убежал. При следующих встречах она делала вид, что не знает меня. Поделиться с друзьями я этим не мог т.к. боялся, что меня засмеют.


История третья. Мне 21 год. Один мужчина позвал меня на свидание. Сходили в кино. Мне ни фильм, ни мужчина особо не понравились. И я был рад, что в 18.00 договорился встретиться с подругой. Когда я сказал об этом мужчине, мы сидели в его машине на Думской. Он стал уговаривать меня отменить встречу с подругой и поехать к нему домой. Я упорно отказывался и говорил что-то из серии «не последний день живем, еще встретимся». Тогда он сказал, что подвезет меня к месту встречи (хотя это абсолютно не требовалось, пешком от Думской было идти минут 5-7). Он не послушал мои аргументы и завел автомобиль. Он заехал в какой-то двор и заблокировал двери. Повернулся ко мне и стал активно целовать меня и одной рукой опускать спинку переднего сидения, на котором я и находился. Я стал говорить, что ничего не хочу и что мне пора идти. Он мямлил: «ты на самом деле хочешь, не выпендривайся». Он навалился на меня и стал стягивать с меня джинсы. Я выворачивался и толкал его, все время твердя, что ничего не хочу и чтобы он меня отпустил, что меня ждет подруга. Абсурдно, но мне казалось, что аргумент про подругу должен сработать. В какой-то момент он уже размахивал членом перед моим лицом, приговаривая: «Давай по быстренькому, все успеем». В этот момент у меня в сумке стал названивать телефон (это, собственно, звонила подруга, которой уже надоело меня ждать). У меня тогда стоял какой-то очень громкий и противный рингтон. Мужик отвлекся, я его оттолкнул и достал телефон и ответил и сказал подруге, что буду через минуту. Затем я натянул джинсы с трусами и сказал ему: «Меня ждет человек. Я с ней договорился заранее. Так не делается. Если ты хочешь секса, все будет. Я же не отказываюсь, просто говорю, что не сегодня». В результате мы договорились на выходных поехать на дачу и он отвез меня к месту встречи. Разумеется, на его звонки я больше не отвечал.

История четвертая. Мне 26 (собственно, начало этого лета). Гулял с новой знакомой. Она периодически пробрасывала комплименты и говорила, что я ей нравлюсь, и, что когда Игорь уедет я должен пригласить ее в гости с ночевкой. Я отшучивался. Мы вместе поехали домой и в маршрутке она неожиданно стала гладить меня по бедрам, игриво улыбаясь. Я сказал, что не надо этого делать. Она продолжила я повторил, что не нужно этого делать. Перед тем как разойтись по домам, мы обнялись (это было абсолютно добровольно, я люблю обниматься с людьми) и тут она меня хватает рукой за член. Я отшатываюсь, шучу, чтобы сгладить неприятную ситуацию, и ухожу. Затем полностью забываю про эти эпизоды. Через несколько дней вспоминаю и чувствую потребность поделиться с подругами. Каждый раз начинаю рассказывать это с улыбкой, мол, смотри какой прикол со мной вышел. И каждый раз встречаю озадаченный взгляд. Мне начинают объяснять: чувак это не норм ситуация, тебя вообще-то домогались. Я начинаю отнекиваться и говорить, что харассмент это про другое, что это про власть, патриархат, все дела. На что встречаю еще более твердые комментарии со стороны своих подруг. И до меня начинает доходить, что смешного в этой ситуации действительно мало. А мне как взрослому человеке, психологу, профеминисту сложно признать перед самим собой и перед окружающими факт домогательств со стороны женщины. Кажется, что это неправильно, что кто-то опять будет использовать это как аргумент против идей, которые я разделяю. Но и обесценивать свои переживания я тоже не хочу. Это действительно было домогательство. И мне было сложно их присечь именно со стороны женщины т.к. не хотелось занимать по отношению к ней властную позицию.

Этот пост я пишу для мальчиков, юношей и мужчин, которые имели подобный опыт. К вам могут приставать, домогаться до вас, пытаться изнасиловать. В любом возрасте. Это могут делать люди любого возраста и пола и сексуальной ориентации. Да, вероятность оказаться в подобной ситуации у вас ниже, чем у женщин, но поверьте вы абсолютно не застрахованы от попадания в этот даже в самый маленький процент и это не делает ваш опыт незначительным, не нужным, лишним… И для тех, кто пережил подобное я хочу, чтобы вы знали, что те, кто говорит вам - «да ты же сам этого хотел», «все парни хотят секса, особенно в таком-то возрасте», «если бы ты был девушкой, я бы посочувствовал», «ну она же была привлекательной, чего тебя не понравилось-то», «на твоем месте большинство парней были бы только рады такой возможности», «ну жизнь в целом травма, поэтому не придавай значения этому эпизоду», «ой да ладно секс – это всегда круто, а то что она старше была ничего страшного, наоборот хорошо, что опытная попалась» - они не правы. Все, что вы пережили в подобных ситуациях заслуживает внимания и сочувствия. Вы – не одни пережили подобное. И Вы не обязаны быть все время сильными, уметь давать отпор. Опыт домогательств не делает вас в меньшей степени мужчинами (исходя из того, что для вас важна ваша гендерная идентичность). И ваш опыт не нуждается в сравнении с другими. Вам не нужно оправдываться перед кем-то. Вы так же как и все остальные имеете право решать когда и с кем, в какой ситуации вам заниматься или не заниматься сексом. Ваши потребности, автономия и границы не менее важны. И если вы понимаете, что вам сложно пережить этот опыт - обращайтесь за помощью к близким, которым доверяете или за профессиональной психотерапевтической помощью. Это лучшее, что вы можете сделать для себя.

PS Я не противопоставляю эти истории историям насилия над женщинами. Я хочу обозначить свой опыт. Я не могу его переписать или забыть. Все битвы со статистикой, споры о гендерной социализации и тд. оставьте, пожалуйста, для своих постов.