вторник, 21 августа 2018 г.

Айман Экфорд: “Разговоры о правах меньшинств»

Когда я говорю о правах разных меньшинств, я говорю об одном и том же. Я говорю об этом, когда говорю об аутистах, об инвалидах, о мигрантах, о гомосексуалах, трансгендерах, религиозных меньшинствах, и о тех, чья культура не совпадает с приписываемой им в детстве.
Я говорю об этом как феминистка. На самом деле, феминистки уже больше ста лет об этом говорят.
Я говорю об этом как сторонник освобождения молодежи.
 Об этом говорили (и говорят) борцы за права чернокожих в США. 
Об этом говорили евреи, которые пытались добиться нормального отношения к своему народу в прошлые века.
Об этом бы говорили в мире наподобие мира вселенной Люди Х, где за свои права борются люди с необычными способностями.
Об этом часто говорят в фантастике, в которой есть разумные андроиды, подвергающиеся дискриминации, или существа, которых не считают за личностей исключительно из-за их инопланетного происхождения.
У всех этих ситуаций (реальных и выдуманных, старых и новых) много частностей, в истории каждого меньшинства, каждой дискриминируемой группы есть своя специфика, но есть одно общее послание.

Просто позвольте нам жить. 
Позвольте людям самим решать, как им жить, как им распоряжаться своим телом и своим имуществом, во что им верить и как им думать. Признайте что у разумного существа есть право распоряжаться собственной жизнью.
Признайте, что стигматизируемая часть идентичности может быть важной частью нашей идентичности, но то, кто мы не сводится только к нашему полу, национальности, гендеру, возрасту, инвалидности... Просто поймите, что мы личности. Не игнорируя при этом важную (но нетипичную) часть нашего опыта. 
Признайте, что у разумных существ должно быть максимум прав и возможностей, и что безобидные отличия от статистической (или культурной) нормы не должны этому препятствовать. И что людям выгодно общество где у всех есть возможность реализовать свой потенциал, будучи собой.  Признайте что людей - (а вообще, хоть инопланетян и разумных роботов!) не надо дискриминировать. Оценивайте личности при общении, навыки и потенциальные навыки на работе, а не нас в зависимости от стереотипов.

Если бы люди поняли это, наш мир стал бы намного лучше. Причем для всех. 

Неужели это так сложно, что каждое движение за права дискриминируемой группы должно снова и снова это повторять? Почему люди не могли запомнить это на протяжении всей истории? Почему мы просто не даем другим ЖИТЬ, а потом удивляемся несовершенству общества?

Увы, разумных ответов на эти вопросы нет.