суббота, 18 августа 2018 г.

Композиция о проблемах эйджизма

Источник: https://vk.com/unconsciousalchemy
На выставку бжд-кукол Dollscar 2018, которая прошла в Москве 16 июня, я сделала композицию по фильму «Pink Floyd: The Wall» на тему антиэйджизма. Названием композиции стала строчка из песни «Another Brick In the Wall» - We don't need no thought control. В постановке я смешала все визуальные элементы фильма, сосредоточив внимание на маленьком мальчике в безликой маске с выжженными глазами. Я расскажу о своем посыле, который я облекла в форме театрализованной постановки. Мальчик идет по конвейеру, на котором валяются книжки и учебники, а позади него огромное лицо с широко открытым ртом, которое олицетворяет эйблизм нашего общества. Детей не считают способными на многое, к чему они способны. Их ограничивают в информации, в действиях, не соразмерно их способностям осмысливать информацию. Старше - не значит умней. Дети зависимы от родителей и общество использует эту зависимость в своих целях. И эта цель - не помощь детям и молодежи, а их использование. Если какой-то взрослый не понимает чего-то или что-то делает не так, то его сравнивают с ребенком, что показывает низкий статус детей в общественной системе. Не в открытой форме детей выдают за недочеловеков, недоличностей.

Под конвейером находится огромная воспитательная мясорубка, делающая из детей консервы послушных и удобных единиц общества, отметая все, что мешает, выделяет, делает личностью.


Композиция окружена белой непроходимой стеной, которую очень трудно разрушить одному. На страже стоит огромная тень учителя, который не допустит свободомыслия и упразднит нежелательное для системы отличие. Внизу копошатся духи бесправия и обесценивания в противогазах, готовые отследить любого, кто сможет сохранить часть своей личности. На фоне горящего города лежит розовая кукла, олицетворяющая насилие над детьми - физическое и психологическое. Насилие над взрослыми преследуется по закону, но насилие над детьми в виде физических наказаний до сих пор разрешено и даже поощряется как нечто само собой разумеющееся. Дети имеют прав не больше, чем раньше рабы. Их можно наказать, ударить, лишить их вещей, потому что им ничто не принадлежит. У них нет достоинства и гордости, если им не позволяют их иметь. Дети, воспитанные в неуважении их прав, воспроизводят эту модель на своих детях, считая это естественным порядком вещей и что так и должно быть - так же как раньше рабство считалось нормальным и естественным, так же как раньше бесправие женщин оправдывалось на государственном уровне.

На фоне темного неба, пылающего города и сигнальных огней стоит огромная фигура эйджизма, пожирающая личности, лишающая прав в зависимости от возраста, судящая, исходя их цифры в паспорте.


Я ставлю тег #АНТИЭЙДЖИЗМ, потому что верю, что в будущем все возможно, потому что требуется объединить силы, чтобы очнуться от того, что нам навязали как норму и понять, что можно по другому. Чтобы дать возможность будущим поколениям узнать каково может быть детство и молодость без эйджизма, равно как и старость и даже взрослость, к которой этот монстр применяет уже другие ограничения «ты уже взрослый! чего как маленький!?». Эйджизм калечит всех и касается каждого. Я верю, что когда-нибудь все изменится. Личность не будет всего лишь очередным кирпичом в стене!