четверг, 10 мая 2018 г.

Александр Кохэн: "Благодарность Google"

В центре обработки данных Google

(Примечание: Эта статья написана в американском контексте к давно прошедшему Дню Благодарения, но мы считаем ее актуальной и применимой к нынешней российской действительности, потому что она касается двух вещей, которые есть и сейчас, в том числе в России — попыток ограничения свободного интернета и антимонопольного законодательства. И, конечно же, значения Google для жизни многих из нас)

_______
Источник: The Atlas Society

21 ноября 2012 года — в этот День Благодарения выделите время на то, чтобы поблагодарить одного из главных благодетелей вашей жизни — того, кто указывает вам путь, чтобы вы не потерялись, и кто помогает вам, если вы все же потеряетесь. Это практически вездесущая, всеохватывающая организация, которая рада помочь вам в поиске ответов на любые ваши вопросы. Она может помочь вам найти новых клиентов или продавцов, купить авиабилет на самолет для того, чтобы вы могли поскорее увидеть своих близких, или она поможет вам общаться с ними, если вы не можете путешествовать.

В этот День Благодарения поблагодарите Google — потому что к следующему Дню Благодарения эта компания, возможно, не сможет оставаться настолько полезной.

ЦЕННОСТЬ GOOGLE.
Google, возникший как обычная интернет-поисковая система, известная своей простой страницей, теперь является неотъемлемой частью жизни огромного количества людей во всем свободном мире. Цель Google - «искать информацию со всего мира, и делать ее полезной и доступной для всех». Это значит, что Google готов помочь вам со всем, чем угодно. Мне больше всего нравится возможность пользоваться электронной почтой, смотреть новости, проводить юридические исследования, работать над созданием документов вместе с разными людьми в одно и то же время, услуга переводчика, услуги, связанные с видео и помощь в передвижении (в прогулках, езде на велосипеде и в использовании публичного транспорта). О, и еще Google предоставляет программное обеспечение, которое управляет телефоном, и позволяет мне просто носить все это в кармане!


Спасибо, Google!

Сложно найти другую столь же полезную организацию, услуги которой практически каждый из нас добровольно выбирает чуть ли не каждый день. Я хочу это подчеркнуть: мы выбираем Google добровольно. Никто нас к этому не принуждает. Мы могли бы выжить без услуг, которые предоставляет Google, и мы могли бы получить эти услуги от его конкурентов. Google обычно не может нам в этом помешать. И, если говорить о Gmail (электронной почте Google), от которого сложно отказаться после того, как вы начали его использовать, Google сам сделал так, чтобы вам было проще перейти к услугам его конкурентов, используя другую почту. То есть, мы остаемся с Google просто потому, что нам нравится Google.


Google не только предоставляет нам огромное количество услуг. Он предоставляет их нам бесплатно, обеспечивая людей рекламой. И это даже улучшило рекламу. Оффлайн-реклама обычно не имеет ничего общего с вашими потребностями; и до появления Google, интернет-реклама тоже была проблематичной. Google обеспечивает нас актуальной контекстной рекламой — которая появляется при поиске, и иногда является лучшим ответом на наши вопросы — и это делает ее доступнее для рекламодателей.

Вы, вероятно, знаете многое из того, что я только что написал. И частично именно из-за этого об этом надо говорить: потому что те блага, которые дает нам Google, настолько пронизывают всю нашу жизнь, что мы можем с легкостью начать воспринимать их как должное. И сегодня, в День Благодарения, у нас есть хорошая возможность признать, что Google — это не нечто само собой появившееся и само собой разумеющееся. Это - результат работы трудолюбивых и креативных людей - Ларри Пейджа, Сергея Брина, Эрика Шмидта и тысяч их сотрудников. Настало время поблагодарить их за все, что они нам дали в течение этих 14 лет, с тех пор, как Пейдж и Брин запустили Google.


УГРОЗЫ GOOGLE.
Сейчас это особенно важно сделать, потому что федеральная бюрократия — понимаете, та самая организация, которая участвует практически во всех аспектах вашей жизни, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет — пытается угрожать работе Google с помощью антимонопольного законодательства. Пока еще не ясно, что именно федералы собираются искать. Но они явно будут угрожать каким-то способностям Google осыпать потребителей благами.

Так что нам надо не просто поблагодарить Google. Нам нужно вспомнить, что сделало его существование возможным. Google — продукт человеческого разума, и именно разум делает возможным все великие достижения, присутствующие в человеческой жизни, и, как писала Айн Рэнд, он делает возможным саму жизнь. Google — великое достижение человеческой продуктивности, результат добродетели, благодаря которой человек смотрит на мир, и ищет способы создать новые ценности, тем самым формируя реальность в соответствии с собственными представлениями, поддерживая и улучшая свою собственную жизнь и жизнь тех людей, с которыми он взаимодействуют и торгует. (И Google торгует и взаимодействует со всеми нами). Отмечая заслуги Google, мы отмечаем основные человеческие качества, которые мы должны уважать у других и развивать у себя.

Но Айн Рэнд говорила еще и о том, что для того, чтобы использовать разум и быть продуктивными, людям нужна свобода. Когда мы видим, как принести в мир новые ценности, у нас должна быть возможность исследовать этот мир. Это распространяется на вас, на меня и на людей, работающих в Google: для того, чтобы принести новые ценности в свою жизнь и в жизни окружающих, нам нужна возможность действовать согласно собственному суждению.

Если Google потеряет эту возможность, у нас будет меньше вещей, за которые мы сможем быть благодарными в следующий День Благодарения.


_______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.