пятница, 11 мая 2018 г.

Александр Кохэн: "ЕС хочет, чтобы Google работало против Google"


Источник: The Atlas Society

ЕС хочет, чтобы Google работало против Google

Европейская Комиссия назвала четыре антитрастовые «проблемы» в услугах
Google, и теперь требует «добровольных» уступок, если Google не желает защищаться в ходе состязательного процесса, который может привести к штрафам. Вот первая из этих претензий:

В своих общих результатах поиска в интернете, Google прежде всего отображает ссылки на свои собственные службы вертикального поиска. Служба вертикального поиска — это специализированная поисковая служба, которая ориентирована на конкретную область поиска, например на рестораны, новости или покупки. Наряду со своей общей службой поиска, Google управляет несколькими подобными вертикальными поисковиками, конкурируя с другими игроками. (Пресс-релиз комиссии).

Но очевидно, что у Google есть право предлагать эти поисковые службы: точно так же как у пользователей есть право отказаться от использования Google, если они им не нравятся. Не очевидно тут другое — то, почему это кому-то не нравится, если, конечно, компания человека, который использует Google, не пытается конкурировать с Google: если она не пытается использовать результаты поиска Google для того, чтобы привлекать внимание к своим конкурирующим продуктам. То есть, комиссия, похоже, хочет использовать Google в борьбе с интересами Google — и сделать это ценой права Google на то, чтобы преследовать собственные интересы и служить своим клиентам так, как этого хочет сама компания.

В сентябре исполнительный директор Google Эрик Шмидт предстал перед комитетом Сената США, у которого была аналогичная озабоченность, и сенатор Чарльз Шумер пытался оказывать на него давление потому, что ЕС хочет, чтобы Google работало против Google.

_______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.