понедельник, 9 апреля 2018 г.

Лори Дей: «Если бы мы относились к сыновьям так же, как относимся к дочерям»

Ребенок, накрытый синим одеялом, лежит уткнувшись в синюю игрушку

Источник: Huffington Post

Следуйте за мной. Давайте откроем дверь в параллельную вселенную. Используйте для открытия этой двери ключ воображения, как в Сумеречной Зоне. Вот параллельный мир, в котором все устроено иначе, потому что гендерные роли здесь «перевернуты». Любящие родители и учителя принимают эту странную культуру как будто в ней нет ничего плохого. Некоторые даже считают ее очень хорошей. Они думают, что зеркальное отражение этой культуры может существовать только в фантастических книгах и в фантазиях безумцев.

Поскольку мы путешествуем вместе, позвольте мне показать вам взросление одного маленького мальчика, рожденного в этом мире, глазами его матери.

ДО РОЖДЕНИЯ: Вот первое фото вашего малыша, и теперь все знают, что у вас будет мальчик. Так прекрасно, когда после рождения дочери-первенки, у женщины, наконец-то, появляется милый маленький мальчуган. Вы тщательно выбираете вещи, которые подчеркивают гендер вашего сына. Всем больше всего понравились крошечные белые ползунки
с голубой надписью: «Самый желанный муж будущего». Несколько мгновений вам казалось, что это немного странно, даже неуместно, но все ваши друзья считают их очень милыми. Вы думаете, что они правы.

РОЖДЕНИЕ: Наконец-то он появился на свет! Вы назвали его Логаном. Он здоровый, розовощекий и весит почти 9 фунтов. Когда приходит время вести его домой, вы прощаетесь с квалифицированными и понимающими медсестрами, которые очень хорошо о нем заботились, и одна из них говорит вам: «Он такой красавчик. Спорим, однажды он станет моделью».

1 ГОДИК: С первым Днем рождения, Логан! Вы устраиваете маленькую и недорогую вечеринку - в основном для членов семьи и пары друзей. Бабушка приносит торт из супермаркета. Он покрыт голубой глазурью, украшен короной и надписью: «Юному принцу на День Рождения».

2 ГОДИКА: В этом году Рождество принесло много подарков. Логану больше нравятся ленточки и оберточная бумага, чем игрушки внутри. Ему подарили множество потрясающих штук. Вот набор музыкальных инструментов, все бледно-голубые. Вот специальная синяя пластиковая коробка с Lincoln Logs для мальчиков. Вот малюсенькая голубая футболка с надписью: «Я слишком хорошенький, чтобы читать книги, поэтому их мне читает моя сестра». Логан пока что не может читать и не понимает эту надпись, но взрослые смотрят на нее и смеются, и он смеется вместе с ними.

3 ГОДА: Логан — очень активный малыш. Когда он бегает по дому, вы слышите, как он стучит своими маленькими блестящими туфельками по деревянному полу. Иногда они скользят, и он падает на попку, но все равно поднимается и бежит дальше. Снаружи его ждет новая игровая площадка. Он пытается вскарабкаться на горку, но это сложно сделать в скользящих туфельках. Когда он пошел в них в школу раннего развития, воспитательницы заметили, что из-за них ему сложно бегать и лазать так же шустро, как девочкам, но отнеслись к этому положительно, потому что посчитали, что он в них очень миленький.

4 ГОДА: Логан скоро пойдет в садик. Он обожает сюжетно-ролевые игры. Вам нравится наблюдать, как он занимается всякими мальчишескими делами и играет с другими мальчиками. У него есть яркая голубая духовка, глянцевый голубой вакуумный пылесос и огромные
контейнеры с популярными конструкторами — огромные коробки с голубыми и фиолетовыми кубиками из серии Lego Buddies. Из этих наборов можно построить спа-салон, торговый центр или зоомагазин. Рядом еще один контейнер с модными куклами-парнями: у этих парней знойный взгляд и пухлые губки, на них обтягивающая сексуальная одежда. Мальчики понимают, кто они такие. Они мальчики! Поэтому они обходят стороной девчачьи докторские наборы, игрушечные машинки и разноцветные коробки с настольными играми. Они же лежат в девчачьем разделе!

5 ЛЕТ: Годы летят, и теперь Логан ходит в подготовительную группу. В первый школьный день учитель задавал детям множество вопросов, чтобы лучше их узнать. У кого есть домашние животные? Дети говорили о собаках, кошках, хомяках и аквариумных рыбках. Какие у вас любимые цвета?
Девочки говорили:
-Зеленый!
-Красный!
-Черный!
-Желтый!
- Розовый!
-Коричневый!
-Оранжевый!
А все мальчики сказали «голубой» - кроме одного. Тот один сказал «фиолетовый». Ни одна девочка не сказала, что ей нравится голубой или фиолетовый цвет. Вы это заметили, и вам это показалось немного странным, но когда вы рассказали об этом подруге, она сказала, что для мальчиков это естественно, и стала рассуждать о том, как мило что эти мальчики могут быть такими мальчишескими.

6 ЛЕТ: Логан учится читать! В его классе хранится очень много книг, и ему, естественно, нравятся истории о принцах. Он даже практически постоянно ходит в школу в костюме с Прекрасным Принцем, и следит, чтобы он всегда был чистым. Он мечтает разбогатеть, жить в замке и жениться на прекрасной принцессе. Вам нравится, что эти книги помогают ему развить важные «принцевые» качества, такие как доброта, умение хорошо выглядеть и чувство прекрасного. Но вы хотите, чтобы ему еще нравились книги о науке, поэтому вы купили ему книгу Принц-Космонавт. На обложке этой книги нарисован космонавт в бледно-голубом блестящем скафандре с эмблемой короны на груди. Вам приятно, что Логан может теперь читать о том, что можно одновременно быть и принцем, и космонавтом.

8 ЛЕТ: На третьем году обучения Логану дали короткое письменное задание. Он должен написать о своей жизненной цели. Он в замешательстве — он хочет быть и принцем, и президентом. И поэтому он пишет и о том, и о другом. Он думает, что может быть принцем, который при этом будет исполнять обязанности президента, и носить королевское трико и королевские украшения в Белом Доме. Но скоро «фаза принцев» заканчивается. Он находит это сочинение и заявляет вам: «Принцы интересны только малышам! Я больше не хочу быть принцем». Когда вы говорите, что он все еще может стать президентом, он отвечает: «Нет, мам, я хочу быть известным певцом, или моделью, или кинозвездой — этого же хотят все мальчики!».

11 ЛЕТ: Средние классы! Это совершенно новый мир с разными классными комнатами, разными учителями и с одноклассниками, которые, кажется, за лето так изменились! Иногда Логан притворяется глупым, чтобы больше нравится девочкам. Ему кажется, что он должен быть как все, что от него этого требуют окружающие. Он хочет одеваться как другие мальчики, хотя вам и его папе эта одежда кажется немного чересчур откровенной и обтягивающей. Он замечает, какими сексуальными и горячими выглядят все парни в фильмах и в телешоу, и сам хочет быть таким же горячим и сексуальным, поэтому он закатывает штанины своих фиолетовых шорт, чтобы они выглядели еще короче, и очень надеется не получить выговор из-за нарушения дресс-кода. Он прекрасно умеет ходить по коридору, беззаботно глядя по сторонам и проверяя, насколько восхищенно девочки смотрят на его тело.

14 ЛЕТ:
Логан уже несколько лет играл в футбол, но вдруг он решил его бросить. Во время игры он потеет, его волосы путаются и ему не нравится, как выглядят его ноги, когда он бежит. Он стесняется, потому что понимает, что на него могут смотреть девочки. Наверное, это хорошо. Многие его друзья-мальчики раньше занимались легкой атлетикой, но потом решили что из-за нее они выглядят слишком грубыми, так что теперь они все просто наблюдают за выступлениями девчонок и стараются их подбодрить.

17 ЛЕТ: Настало время выбирать колледж. Логан в восторге от того, что в его жизни начинается новый этап. Он хочет пойти в инженерную школу, хотя знает, что в женском мире ему придется работать в два раза лучше чтобы считаться хотя бы наполовину таким же хорошим специалистом, как женщины. На работе он будет часто сталкиваться с сексизмом и с сексуальными домогательствами. Ему будут платить меньше, чем женщинам, потому что всем известно, что женщинам гораздо лучше дается наука. В глубине души он сомневается, что сможет быть инженером-химиком, и при этом не потерять привлекательности и сексуальности, и что когда-нибудь при такой работе он сможет обзавестись семьей. Вы говорите ему, что несмотря на распространенные в СМИ стереотипы, в реальной жизни мужчины могут делать все то же самое, что и женщины.

21 ГОД: Теперь Логан взрослый. Он заканчивает колледж, и после выпускного пойдет на собеседование. Он всегда хорошо одевается на важные встречи, надевая обтягивающие костюмы, которые помогают ему выглядеть профессионально, не теряя при этом привлекательности. Когда он идет по улицам города, которые, как он надеется, приведут его к счастливому и успешному будущему, он спокойно проходит мимо билбордов и автобусных реклам с мужчинами в стирингах с нафотошопленными телами. Он их практически не замечает.
Он мысленно репетирует предстоящее собеседование и спускается по тротуару, погруженный в свои мысли.
- Улыбнись, детка — кричит ему какая-то женщина. - Ты выглядишь сексуальнее, когда улыбаешься.

Мы заканчиваем историю Логана на этом моменте, потому что этот момент ничем не хуже любого другого, и желаем ему удачи. Спасибо, что присоединились ко мне в этом необычном путешествии. Теперь я верну вас в мир, который вы знаете, и который нужно менять.

_____

Лори Дэй — образовательный психолог, консультант и коуч по родительству в
 LoriDay Consulting, в Ньюберипорте, Массачусетс. Она является автором Her Next Chapter: How Mother-Daughter Book Clubs Can Help Girls Navigate Malicious Media, Risky Relationships, Girl Gossip, и других произведений, и проводит выступления о борьбе со стереотипами из рекламы и массовой культуры, и о том, как помочь девочкам стать увереннее. Вы можете связаться с Лори на  FacebookTwitter, и Pinterest.

На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.