воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Айман Экфорд: «О религиозной свободе»

Кусок территории, на котором вы родились, не определяет вашу религию.
Ваша национальность не определяет вашу религию.
Ваше происхождение не определяет вашу религию.
Ваша семья не определяет вашу религию.
Процедуры вроде крещения и обрезания, которые проводили с вами ваши родители, когда вы были слишком малы чтобы дать на них согласие, не определяют вашу религию.
Принудительные молитвы и выполнения ритуалов, которые вы совершали из-за требования родителей, не определяют вашу религию.
Ваше образование - даже если вы много лет проучились в церковной школе - не определяет вашу религию.

Все это может сказаться на ваших представлениях о религии, о том, существует ли Бог (или боги), и если да, то какой Он (они).
Но вашу религию определяете только вы. Только ваша свободная воля. (Или воля Господа, если вы верите, что это Он дарит вам веру).

Ни один человек не может поверить в Бога под принуждением. Ни один человек не может потерять веру в Бога под принуждением.

Совершенно нормально, если вы не верите в Бога, но при этом вы были крещены в детстве, и вас растили как христианина.
Совершенно нормально, если ваша религия отличается от религии ваших родных и друзей.
Совершенно нормально, если ваши религиозные взгляды не совпадают с политикой вашего государства. 
Совершенно нормально, если вы не причисляете себя ни к одной религии, или если ваши религиозные взгляды меняются слишком часто.


Пока вы не навязываете свои взгляды другим людям и не используете их для оправдания дискриминации и преступлений, ваши представления о существовании (или не существовании) высшей силы касаются только вас.

Помните, что ни у кого нет права на то, чтобы навязывать вам свою религию, или принуждать вас отказаться от ваших убеждений.