вторник, 13 марта 2018 г.

Апрель. Тема года: «Интерсекциональность»

Как известно, в марте мы выбираем новую Тему года для нашего сайта Принятие, и в течение первых 10 дней апреля каждый день публикуем статьи, посвященные этой теме. 
В прошлом году нашей темой была «семья».
На этот раз тема напрямую связана с этим проектом - и это тема интерсекциональности, пересечения дискриминаций.

Почему?
Как часто вы встречали статьи об аутичных детях, написанные с нейэджисткой позиции, статьи, где детей рассматривают как полноценных люде? А статьи про аутистов, у которых есть другие виды инвалидности? А сколько раз вы видели в мейнстримных СМИ истории об ЛГБ-аутичных людях, о гендерно-неконформных аутистах, о пожилых аутистах, о чернокожих аутистах и об аутичных мигрантах? 
Эти люди, их опыт, проблемы и интересы невидимы для общества, и с этим надо что-то делать. 

Кроме того, мы решили, что будет очень круто, если люди начнут замечать, как эйблизм пересекается с другими видами угнетения. 

Сколько раз вы слышали, как женщинам приписывают какой-то особый разум («женскую логику», излишнюю эмоциональность, отсутсвие склонности к точным наукам)? Слышали ли вы, как про мигрантов говорят, что они «по природе своей слишком агрессивные»? Как про подростков говорят, что у них «слишком не развитый мозг, чтобы думать о политике»? Или как про трансгендерных людей говорят, что их тела «неполноценные» или «неправильные»?

Знаете, о чем все эти разговоры? О страхе перед ментальными диагнозами, нейроотличиями и физической инвалидностью. О непринятии того, что чье-то тело или мозг могут работать не так, как «принято».
Это эйблизм. Тот самый эйблизм, который ежедневно вредит большинству аутичных людей. И большинству людей с различными видами инвалидности.
Не преодолев его, сложно полностью изжить другие предрассудки. А для того, чтобы его преодолеть, надо научится замечать эти пересечения.

Поэтому мы будем говорить о пересечении эйблизма и других видов дискриминации, и об опыте аутичных людей, принадлежащих к различным угнетенным группам, в начале апреля 2018 года.

Надеемся, мы сможем убедить вас в актуальности этой темы, и вам понравится наша подборка.