вторник, 26 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: ""Не принимаю" не значит "Не знаю""

Ненавижу, когда активисты, встретив кого-то с нетипичными взглядами, судят по этому человеку обо всем его движении. А если они сами принадлежат к этому движению, то, не разобравшись, посылают его «читать матчасть» и «рефлексировать» - хотя вероятно, дело не в том, что человек что-то не отрефлекисировал, а в том, что он рефлекисировал с самого начала. Проблема может не в том, что он чего-то не знает, а в том, что он не хочет повторять.

Например, то, что я явлюсь сторонницей рыночной экономики и противницей коллективизма, не означает, что я еще не подключилась к некому коллективному разуму феминисток, или интерсекциональных феминисток (которого нет, потому что все феминистки разные). Более того, я думала о вопросах рынка намного больше, чем большинство моих левых знакомых, потому что я выросла в левом окружении, и при этом мне удалось полностью самостоятельно сформировать совершенно не левые экономические взгляды. Я ни за кем не повторяла. Я просто наблюдала за миром и делала выводы. И иногда я меняла свои взгляды, когда получала новую информацию — я меняла их не из-за того, что так принято в моей новой компании, не из-за того, что я состою в каком-то движении, а просто потому, что я понимаю, что раньше я чего-то не знала.

Человеку может быть в принципе не свойственно полностью разделять взгляды той или иной идеологии, религии или движения. И никакая «матчасть» ту не поможет.
И если это так, то это прекрасно — потому что это признак независимости мышления.

Если вы боретесь против этого, вы боретесь против разума. И особенно странно, если вы делаете это ради коллективного блага движения — потому что тогда я окончательно перестаю понимать, что вы подразумеваете под этим коллективным благом.