вторник, 26 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: «5 советов для богатых: как избавиться от стыда во время праздников»

На одном из активистских ресурсов опубликовали статью о том, что делать во время зимних праздников человеку, состоящему в кросс-классовых отношениях. Эта статья, прежде всего, акцентировала внимание на чувствах бедного партнера, и была основана на предположении, что само нахождение среди богатых является для бедного человека травматичным.

Несмотря на то, что я считаю проблемы бедных очень важными, и мне не нравится «пропасть» в уровне жизни между богатыми и бедными в большинстве стран мира, мне очень тяжело читать статьи, которые рассчитаны исключительно на бедных, и в которых классовая ненависть описывается как нормальное чувство, свойственное всем бедным. По американским и европейским стандартам (которые я всегда считала единственно приемлемыми) мою семью можно было бы назвать бедной. Но я практически всю жизнь ассоциировала себя с представителями эстеблишмента, с «высшим» классом. И когда я читаю статьи о «естественности» классовой ненависти, мне кажется, что автор пытается показать, что таких людей как я не существует, или не должно существовать. И что он пытается навязывать всем людям плохой уровень жизни, при котором они не смогут чувствовать себя в безопасности — потому что быть бедным небезопасно, а бедность воспринимается подобными авторами как норма (потому что, по мнению автора, бедные могут просто быть собой — они имеют право на чувства и проблемы, а богатые обязаны постоянно «компенсировать» свою привилегированность).

Я знаю богатых, которым всегда казалось, что они должны как-то компенсировать то, что у них нормальный уровень жизни. Они изводили себя этим. Это создало им много психологических проблем. И это не нормально.

И поэтому я хочу написать собственный список позитивных праздничных утверждений — но для богатых.

Существование этого списка не означает, что администрация моего сайта и паблика считает проблемы богатых более важными, чем проблемы бедных. Просто статьи для бедных вы можете найти на большинстве активистских ресурсах, а позитивные статьи для богатых людей, которых волнуют вопросы социальной справедливости, найти не так то просто. И эта заметка рассчитана именно на них — на богатых, которые занимаются благотворительностью, или борются за социальную справедливость (например, защищая права каких-либо меньшинств).

Итак, вот 5 советов для богатых, которые могут помочь им пережить праздники. Они не универсальны, как и «классические» позитивные утверждения для бедных. Потому что я составляла их, ориентируясь на себя и на опыт своих богатых знакомых.

1) То, что некоторые люди не могут позволить себе такое богатое празднование, которое можете позволить себе вы — не ваша вина. Нелогично чувствовать стыд за то, что вы можете купить дорогие подарки или хорошую еду, а большинство людей — нет. В конце концов, не вы создали нынешнюю экономическую систему, и социальное неравенство.
Пусть стыд испытывают те, кто действительно может повлиять за перераспределение средств в государстве.


2) Не надо стараться «компенсировать» свое богатство, жертвуя огромные суммы денег на благотворительность. Вы никому ничего не обязаны, если не давали прямого обещания.
Это не значит, что вам не надо помогать другим людям. Безусловно, помогая тем, кто нуждается, вы делаете мир лучше. Вы даже можете спасти чью-то жизнь.
Но если вы будете помогать только из-за того, что кому-то приходится хуже, чем вам, вы никогда не будете довольны тем, что делаете. Потому что даже если бы у вас стало в несколько раз больше денег, вы бы все равно не смогли спасти всех. А если бы вы стали нищим, все равно были бы те, кому приходится хуже, чем вам (они есть всегда).

Так что стараясь «компенсировать» свое положение, вы только тратите уйму сил и времени на бесполезные переживания. Этот процесс «компенсирования» в любом случае будет вечен, и ни к чему хорошему не приведет. Это только будет способствовать выгоранию, и помешает вам понять, как лучше расходовать свои ресурсы для того, чтобы ваша помощь была полезной.

Так что, возможно, на праздники вам стоит расслабиться, отдохнуть и, наконец, подумать о себе. Просто наслаждаться тем, что есть у вас. А заодно проверить, нужна ли вам помощь специалиста — потому что если вы не можете расслабиться, не испытывая вины перед другими просто из-за того, что вам живется лучше, чем им — вероятно, вам стоит обратиться к психотерапевту.
Ведь прежде чем спасть других, надо вначале разобрать свои проблемы. Тогда и другим помогать будет проще.

3) Россия (как и многие другие страны) налагает для граждан слишком много ограничений. Взамен правительство должно создавать для граждан сносные условия жизни. И оно с этим не справляется.
Так что, вероятно, часть тех дел, которые вы пытаетесь сделать, должно выполнять государство. Это оно должно помочь той бедной семье, которой вы относите деньги, и профинансировать нормальные условия вот в этом кошачьем приюте
Конечно, я не призываю вас бросить кошек умирать. Я просто напоминаю о том, что вас не выбирали для этой работы, вы ее исполняете добровольно и совершенно бесплатно. Значит, вы УЖЕ делаете очень много.


4) Если вам, как и мне, тяжело читать некоторые предпраздничные «левые» статьи, не читайте их.
И ограничьте общение со знакомыми, которые говорят о богатых различные гадости, и винят вас во всех бедах мира.
Вы не обязаны это слушать. Вы не обязаны это читать. Общение с такими людьми, и чтение подобной информации не сделают мир лучше — это может только ухудшить ваше самочувствие.


5) Во время праздника вполне могут быть недоразумения.
Например, кто-то может воспринять ваш дорогой подарок как «выпендреж», и из-за этого будет высказывать вам странные претензии. Помните — вы ни в чем не виноваты. Не забывайте, что вы хотели, как лучше. И вы не отвечаете за эмоции других людей.

Если же вы сказали что-то не то, потому что не учли, что у других людей нет ваших привилегий... используйте это как повод для обучения. Попросите прощения, и попытайтесь привести мысли в порядок. Помните, что ваш стыд иррационален — стыд не приводит ни к чему хорошему. Подумайте о том, что ничего страшного не произошло. Мир не рухнул от того, что вы сказали «не ту» фразу. Сделайте что-то, от чего вам может стать лучше. Как только у вас будет время, послушайте музыку, примите душ или почитайте успокаивающую вас книгу. А может, вам поможет разговор с человеком из вашего обычного социального круга.
Кросс-классовые взаимодействия — сложная штука для большинства людей, и ошибиться здесь очень просто. Но ошибки хороши тем, что они помогают нам лучше понимать, чего делать не стоит.

***

И, наконец, помните, что ваши деньги не определяют вас как личность. Наличие богатства — совершенно нейтральная характеристика. То, что вы богаты, не делает вас лучше или хуже других людей.

Но то, к какому социальному слою вы принадлежите, может влиять на значительную часть вашего опыта. Возможно, ваша классовая идентичность для вас, как и для меня, довольно важна. Возможно, у вас, как и у меня, есть триггеры, связанные с классовой тематикой. Возможно, вы, как и я, сейчас даже не принадлежите к тому классу, с которым привыкли себя ассоциировать. А, может быть, вас никогда особо не волновало ваше богатство.
Но, в любом случае, ваши собеседники (а тем более партнеры и друзья) должны уважать и принимать вашу классовую идентичность и принадлежность, если они принимают вас. Или хотя бы не пытаться вас «переделать» или ухудшить ваш уровень жизни.
И они должны либо смириться с вашим богатством и вашим опытом, и принять его, либо искать себе других друзей и союзников. И если они бросят вас из-за того, что вы богаты, значит они никогда не были вашими друзьями.
Если такое произойдет, помните, что вы ни в чем не виноваты. Вы по-своему прекрасны, и наверняка есть люди, которые смогут принять вашу классовую принадлежность.
Вы не заслужили классовой ненависти. Ее вообще никто не заслужил.