суббота, 7 октября 2017 г.

David Kammerer: "Почему прогонять кого-то из феминизма - не очень"

Впервые опубликовано в pretty eerie и переопубликовано с их разрешения.

в рунете есть одна интересная женщина, авторка чудного списка лжефеминистских ресурсов. давайте вообще вдумаемся в это: вот есть персона, которая внезапно решает, кто феминист_ка, а кто — нет. речь идет даже не о категориях "радикальная феминист_ка" или "феминист_ка любого узкого направления", а о феминизме в целом. об огромной, разнообразной, постоянно меняющейся системе мировоззрений; о неоднородном движении, охватывающем всю планету. и эта одна женщина решает, кто может себя к феминизму относить, а кто нет.
это называется гейткиперство, по-русски — вахтерство. что вообще такое синдром вахтер_а? это когда персона, наделенная властью и привилегиями, использует свои преимущества не во благо, а только ради самоутверждения за счет унижения слабых, незнающих, новеньких — и так далее. вахтерством это называется, пока персоны, вроде упомянутой в начале поста женщины, сидят в своих коммьюнити на пару тысяч человек, то есть, имеют не очень значительную власть. но если же кто-то из них получит больше власти — это будет называться уже иначе и иметь поразительные сходства с тоталитаризмом.

почему в интерсек-пространствах считается, что нужно поддерживать женщин*, носящих хиджаб, ведь хиджаб — так патриархально?

потому что если перед кажд_ой ставить тысячу условий "инициации в правильный феминизм", в итоге в этом "правильном феминизме" останутся две с половиной персоны. остальные, не прошедшие по каким-либо критериям, будут всеми силами открещиваться от слова на букву ф, создавать всякие движения за права женщин с другими названиями, объединяться в сообщества, "разделяющие идеи феминизма, но не одобряющие феминист_ок". в чем смысл бесконечного множения сущностей? в чем смысл вечных срачей на тему "чей феминизм единственно правильный" и целенаправленного разделения на все большее и большее количество ветвей? феминизм ведь даже не субкультура типа эмо, изначально образовавшаяся вокруг вполне конкретных вещей. логично, что персона, не знающая, что такое эмокор, и презирающая внешние атрибуты тусовки, вряд ли будет принята сообществом эмо и вряд ли будет идентифицироваться другими как эмо.

у феминизма нет обязательных внешних атрибутов. у феминизма нет даже каких-то главных трудов, которые вы обязаны прочитать, чтобы иметь право себя с ним ассоциировать. феминизм — в самом-самом общем, широком смысле — это движение за равноправие женщин* и мужчин*.
если персона разделяет тезис о полном равенстве женщин* и мужчин* и не ведет себя как мудак по отношению к женщинам* (или, как минимум, рефлексирует это и стремится к этому) — что ж, можно е_е поздравить с возможностью называться феминист_кой.

если персона разделяет идею равенства и называет себя феминист_кой, но носит хиджаб, потому что отказ от него — угроза безопасности, окей. это феминист_ка, носящ_ая хиджаб.

если персона разделяет идею равенства и называет себя феминист_кой, но не использует феминитивы и гендергэпы, то это — феминист_ка, не использующ_ая феминитивы и гендергэпы.

если персона разделяет идею равенства и называет себя феминист_кой, но
> не идентифицирует себя как женщину*
> не занимается интернет-активизмом
> не отказывается от бьюти-практик
> не рвет все связи с мужчинами*
> и многое другое, то это — все еще феминист_ка, что-то делающ_ая или не делающ_ая.

даже если персона не всегда кидается в драку за феминистические идеи, где-то демонстрирует привязанность к патриархальным ценностям или вообще не заявляет вслух о своих взглядах, потому что это может быть опасно — эта персона все еще имеет право считать себя феминист_кой.

вы можете не хотеть общаться с неактивист_ками, с мусульман_ками, с неиспользующими гендергэпы, с цис-мужчинами — в своих пространствах вы можете огородиться от кого угодно ради личного комфорта. это ваше право. но не говорите никому, что им не место в феминизме. возможно, им не место в определенном направлении феминизма, в вашем коммьюнити, на вашей странице или на вашем мероприятии. но никто не в праве решать за друго_го, может ли он_ связывать себя с феминизмом в целом.

вы феминист_ка, пока не считаете, что женщины* хотя бы в чем-то хуже мужчин*. вы феминист_ка, пока не занимаетесь целенаправленной и осознанной травлей женщин*. вы феминист_ка, пока сами готовы так называться и придерживаться всего-то одного главного тезиса.

феминизм не только для радикал_ок, сепаратист_ок и революционер_ок. феминизм не только для белых цисженщин. феминизм — для всех.
не будьте вахтер_ом.