пятница, 6 октября 2017 г.

Минздрав разработал форму справки об изменении пола


Фото министра здравоохранения Скворцовой В.И.
Впервые опубликовано на сайте Проект Правовой Помощи Трансгендерным Людям и переопубликовано по их просьбе.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о разработанной Минздравом форме справки об изменении пола.

Напоминаем, что в статье 70 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. указывается, что для внесения изменений в запись акта о рождении (и, соответственно, смены свидетельства о рождении и далее — остальных документов) трансгендерным людям необходимо предоставить «документ об изменении пола, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти». Однако до сих пор форма документа не была утверждена, что очень часто приводило к формальным отказам органов ЗАГС во внесении изменений в актовую запись о рождении.

Таким образом, в ряде регионов смена документов трансгендерными людьми была возможна исключительно в судебном порядке вне зависимости от количества предоставленных медицинских документов (таких как: справка с диагнозом F64.0 «транссексуализм», справки о проведенных хирургических изменениях, справки о гормональной терапии).
Существование установленной формы справки об изменении пола должно существенно упростить и ускорить процесс получения новых документов трансгендерными людьми, однако уже сейчас к предлагаемому Минздравом проекту есть ряд вопросов.


Согласно порядку выдачи новой справки, для ее получения потребуется:

— наблюдаться у психиатра в течение не менее 1,5 лет;

— получить у психиатра направление на «установление половой переориентации»; 
 
— прохождение комиссии, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.
Комиссия может принять одно из двух решений: выдать справку установленной формы или отказать. Справка, выданная комиссией, будет действительна в течение года.

В проекте никак не поясняется необходимость настолько длительного срока наблюдения, а также, почему выданная справка действительна только в течение одного года. Также неясно, предусмотрена ли возможность повторного прохождения комиссии в случае отказа.

 Кроме того, нигде в проекте (ни в справке, ни в порядке ее выдачи) не упоминается диагноз F64.0 «транссексуализм» из международной классификации болезней 10-го пересмотра, вместо этого используется термин «половая переориентация». Это вызывает ряд вопросов: как «переориентация» будет устанавливаться, какие критерии будут использоваться, действительны ли будут полученные ранее справки с диагнозом F64.0 для смены документов?

Наконец, нигде в проекте не упоминаются хирургические операции и гормональная терапия.

С одной стороны, это может означать, что получение новой справки и, соответственно, смена документов будет возможна без операций.

С другой — не совсем ясно, будет ли новая справка давать разрешение на проведение хирургических изменений и получение рецептов на гормональные препараты.

Приказ о разработке подписан министром здравоохранения Скворцовой В.И. (на фото)

 Общественное обсуждение проекта продлится до 19 октября. В этот период юристы Проекта Правовой Помощи трансгендерным людям разработают и направят свои рекомендации к тексту проекта, форме справки и порядку ее выдачи в Минздрав.

Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Полностью посмотреть информацию о проекте вместе с предлагаемой формой справки и порядком ее выдачи вы можете по следующей ссылке:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=73788