понедельник, 4 сентября 2017 г.

Эмили Ладау: "Кукольное разнообразие важно не только для детских игр — о куклах с инвалидностью"

По материалу: Ollibean



Кукла Барби «Улыбчивая Бекки» в розово-фиолетовой инвалидной коляске
Когда я была маленькой девочкой, у меня была коллекция кукол, которая занимала практически каждый дюйм доступного для игрушек пространства моей комнаты. Я любила все эти куклы, но у меня были две любимицы — это куклы My Twinn Doll и My American Girl Doll. Мне нравились эти куклы из-за того, что они были очень похожи на меня. У нас у обеих были каштановые волосы, карие глаза, очки, и даже похожие веснушки над губами. Между нами была только одна значительная разница: мои куклы могли прямо стоять на своих подставках, а я сидела в инвалидной коляске. Кукол-инвалидов было очень сложно найти.

К сожалению, по прошествии лет ситуация не изменилась. Кукольное разнообразие заключается разве что в разном цвете кожи — и даже это различие является редкостью. Типы тел кукол до сих пор крайне стандартизированы*. Таким образом индустрия игрушек показывает, что дети, играющие с игрушками, могу дать свободу воображению во время игры, но при этом не могут выйти за границы общественных представлений о «красоте». В конце концов, это «обосновано» — считается, что внешний вид кукол должен быть идеальным.

У меня в детстве была только одна кукла-инвалид, Share a Smile Becky (Улыбчивая Бекки), которая восседала на яркой розово-фиолетовой пластиковой инвалидной коляске. Она была подругой Барби. Недавно я вспоминала, как папа рассказывал мне, что ему пришлось обойти шесть разных магазинов игрушек, чтобы купить мне Бекки. Не знаю, было ли это связано с тем, что она не очень популярна, или в тот праздничный сезон всем вдруг понадобилась Барби на инвалидной коляске, и ее раскупили. Но мои родители упорно искали Бекки, потому что они знали, что если у меня появится кукла, которая похожа на меня по гораздо более важным критериям, чем просто по цвету волос, мне будет проще принять свою внешность.

Я понимаю, что название куклы УЛЫБЧИВАЯ Бекки закрепляет стереотип о человеке, который счастлив «несмотря на инвалидность», но при этом я была счастлива, когда у меня появилась кукла в инвалидном кресле. Интересно отметить, что ни у одного из моих друзей- не-инвалидов не было куклы Бекки. Это была не очень популярная и не очень распространенная кукла. Кроме того, ее не так долго выпускали — она не подходила для Дома Мечты Барби (Barbie Dream House), и вместо того, чтобы изменить выпускаемые кукольные домики, компания Mattel, производящая Барби, просто перестала выпускать Бекии. Я долго думала о том, что это говорит о вопросах доступной среды в реальном мире. Что это за мир, если компания по производству игрушек не может даже модифицировать пластиковый кукольный домик, чтобы он стал более инклюзивным?

В любом случае, если вы введете в Google словосочетание «кукла на инвалидной коляске» вы в основном увидите кукол для игры в больничку, которых можно лечить и госпитализировать. Акцент делается на исцелении и исправлении, а не на обычной жизни, то есть, по мнению создателей игрушек, сюжет игры с куклой-инвалидом должен подразумевать, что быть инвалидом «неправильно». Поэтому вчера я была рада узнать, что одна прекрасная юная активистка пытается изменить ситуацию, и я готова ей в этом помочь.

Мелисса Шан создала видео и петицию, призывающую American Girl (также принадлежащую Mattel) создать куклу American Girl с инвалидностью. Каждый год компания выпускает куклу Девчонка Года (Girl of the Year) со своей собственной «специальной историей», а также расширяет коллекцию исторических кукол и новых кукол, которые внешне похожи на настоящих девочек. Тем не менее, ни у одного из этих персонажей-кукол не было инвалидности. American Girl продает игрушечную инвалидную коляску для кукол и набор «Почувствуй себя лучше» (“Feel Better”), но ни у одной из кукол инвалидность не была частью истории.

Думаю, American Girl важно ввести подобного персонажа — и важно не только учесть просьбу Мелиссы, а действительно прислушаться к тому, что она хочет сказать. Создатели куклы могут использовать стереотипное клише и придумать сюжет о девочке, которая вдохновляюще преодолевает все сложности «несмотря не инвалидность». Или они могут представить инвалидность персонажа просто как часть его жизни. Кукла-инвалид могла бы стать героем веселой и позитивной истории, как и другие American Girls, и она могла бы стать ролевой моделью так же, как и другие куклы, а не просто вдохновлять из-за того, что она инвалид. Более того, из-за того что написанная история является неотъемлемой частью «личности» куклы American Girl, можно еще создать персонажа с невидимой инвалидностью. У Mattel есть множество возможностей сделать что-то позитивное, пропагандируя самопринятие и принятие окружающих!

Петиция, которой посвящен текст.


___
Эмили Ладау — увлеченный самоадвокат,
которая пытается построить карьеру, в которой она могла бы использовать свои навыки письма и общения для улучшения жизни всех людей с инвалидностью. Вы можете прочесть больше ее статей на * и на ее вебсайте.


*Статья написана до того, как получили широкое распространение куклы Барби с разным типом фигур. (прим.переводчика)