воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Ольга Размахова: "Аспирантура. О моем решении уйти из академического образования"

Автор текста на фоне презентации


Многие из вас знают, что я закончила работу над диссертацией, с отличием сдала все кандидатские экзамены и вышла на прямую, которая ведет к защите. Чтобы написать то, что вы прочтете сейчас - мне потребовалось более года. Это время позволило мне переосмыслить причинно-следственные связи моих решений и выстроить с собой наиболее честный диалог.


 Итак. Я приняла решение уйти с аспирантуры. Уйти именно сейчас, когда у меня есть все, чтобы выходить на защиту - сильное лонгитюдное исследование, актуальная и социально значимая тема, поддержка научной руководительницы и многих знакомых мне исследователей и исследовательниц, сданные кандидатские минимумы. Уйти сейчас для меня значит сказать свое честное "нет" системе, которая не вызывает у меня уважения по ряду причин.

 1. "Только кандидат/доктор наук может заниматься настоящей наукой"
 - Нет. Наличие степени в нашей стране не говорит о том, что исследователь/ница действительно имеет к науке прямое отношение. Многие диссертации направлены в никуда, а то, что транслируется данными людьми публично - часто не соответствует современным научным взглядам. Для того, чтобы заниматься наукой, чтобы делать качественные исследования и говорить об их результатах - мне не нужна степень. Мне необходимо понимание, знание и ряд навыков, которые будут способствовать качеству, экологичности и конструктивности моего исследования. Отсутствие "орденов из фольги" не коррелируют с тем, связана я с наукой или нет.


 2. "Только кандидат/доктор наук может быть экспертом и публично высказываться по темам"
- Нет. Наличие степени не говорит о том, что человек профессионально раскрывает тему и озвучивает позицию профессионального сообщества. К сожалению, информационное пространство переполнено разными комментариями и высказываниями, в том числе от кандидатов/докторов наук, которые нарушают этический кодекс, а также транслируют устаревшие взгляды/ противоречащие доказательным позициям. Если у меня нет степени - это не знает, что я менее осведомлена в определенной теме. Если у меня нет степени - это не значит, что я потратила меньше времени на то, чтобы называть себя эксперткой в определенном направлении, детально изучив его. Если у меня нет степени - это не значит, что я глупее кого-то или что я менее образована. Это говорит лишь о том, что я не защищала диссертацию, что никак не связано с моей компетентностью.

 3. "Ты уходишь из аспирантуры потому что не справилась"
- Нет. За эти годы я научилась делать исследования так, чтобы они имели смысл. Для меня и для общества. Мое исследование будет опубликовано и я уже сейчас взаимодействую с рядом организаций европейских стран, которые готовы интегрировать разработанную мной программу в работу. Аспирантура многое мне дала или, если сказать точнее, я многому научилась благодаря общению с рядом людей в процессе обучения в аспирантуре. Я благодарна этим людям. Но я ухожу не потому что "не справилась", не потому что "это слишком сложно", а потому что не хочу идти навстречу системе, которая мне не близка и вкладывать свои ресурсы в то, что позволит мне в ней укрепиться.

Я глубоко уважаю многих профессоров/ок, доцентов/ок, но не думаю, что мне необходима степень для того чтобы делать то, во что верю. Я хочу видеть научный мир открытым для каждого/ой, кто готов/ва делиться своими открытиями и мнением, которые будут способствовать социальным изменениям. Я хочу иметь возможность говорить потому что знаю о чем говорю и знаю что это важно, а не потому что кто-то решил дать мне слово из-за приписки перед моим именем.

 Это решение не простое и оно будет нести ряд последствий, но если быть честной перед собой и своими ценностями, если быть конгруэнтной - сейчас мне действительно необходимо заняться рядом проектов, которые я уже запустила и которыми для меня крайне важны. Это мой путь в науке и я надеюсь, что профессиональное сообщество будет становиться более открытым и гибким, обеспечивать площадку для диалога разных людей - не только мужчин (что весьма часто является традиционным на академической арене), не только привилегированных степенями. Сегодня от данной привилегии я сознательно отказываюсь и даю себе слово ежедневно отстаивать свое право на публичность и экспертность. Надеюсь, будут люди, которые этот выбор поддержат, потому что для меня он - единственно правильный.