суббота, 2 сентября 2017 г.

Компания L’Oréal уволила трансгендерную женщину за комментарии о расизме и привилегиях белых людей

Фото Манро Бергдорф на фоне золотистых занавесок
По материалам: Pink news и Huck Magazine
На русском языке опубликовано впервые на сайте Проект Правовой Помощи Трансгендерным Людям и переопубликовано с их разрешения

Ранее сообщалось о том, что трансгендерная модель Манро Бергдорф (на фото) стала лицом L'Oreal в Великобритании и будет представлять кампанию True Match. Однако первого сентября компания объявила, что расторгает с ней контракт. 
Причиной послужил сделанный моделью в прошлом месяце пост в Facebook, в котором она агрессивно осуждала систематический расизм, говоря что он "осознанно или неосознанно передается из поколения в поколение через привилегии" и "им пропитано все существование белых людей". 

Пост был написан Бергдорф в ответ на новость о марше белых националистов в городе Шарлотсвилл (штат Виргиния), в ходе которого была убита активистка Хизер Хейер, выступившая вместе со своими друзьями против демонстрантов-расистов. 

Однако в скором времени в издании Daily Mail появилась статья, озаглавленная "первая трансгендерная модель L’Oréal назвала ВСЕХ белых людей расистами" с наиболее агрессивными цитатами из ее (на настоящий момент удаленного) поста. 

Статья вызвала бурную реакцию среди ряда пользователей Facebook и первого сентября появилось сообщение от компании L’Oréal о том, что они разрывают с Бергдорф контракт, поскольку "L’Oréal выступает за равенство, а ее взгляды не соответствуют ценностям компании". 

Решение компании в свою очередь вызвало обвинения в расизме со стороны большого количества пользователей. 

Сама Бергдорф от своих предыдущих слов не отказалась, еще раз объяснила свою позицию против систематического расизма и заявила: 

"Если L’Oréal на самом деле хочет поддержать женщин, которым не хватает репрезентации, им следует признать саму причину недостатка репрезентации в индустрии красоты. Причина - это дискриминация - действие, бьющее по другим с социально привилегированной позиции. Мы должны обсуждать, почему женщины другого цвета кожи сейчас, как и раньше, подвергаются дискриминации в индустрии, а не видеть в них только источник дохода. 
<...> 
Я выступаю за толерантность и принятие - но ни то, ни другое недостижимо, если мы не захотим обсуждать причины существования нетерпимости и ненависти".