понедельник, 17 июля 2017 г.

Айман Экфорд: "6 фактов"

Фото боевиков Талибана

6 фактов о положении женщин в Афганистане времен правления Талибана:*

1. Женщины не имели права самостоятельно ходить по улицам. В случае нарушения этого правила, правительство могло применить санкции к мужу, а женщина могла подвергнуться порке.

2. Женщины не могли принимать самостоятельные решения касательно одежды, которую они могут носить.

3. Женщины не имели права уйти из семьи, и сменить место жительства.

4. Женщины не имели права работать, и распоряжаться своей собственностью.

5.  Женщины не имели права заниматься деловой, политической и научной  деятельностью.

6. В официальных указах талибов о женщинах говорили с патерналистской позиции, и их дискриминация оправдывалась их защитой от опасностей окружающего мира. Возможность женщины принимать самостоятельные решения недооценивалась, и мужчины считались ответственными за решения их родственниц.

(*По книге Ахмеда Рашида: «Талибан: ислам, нефть, и новая Большая игра в Центральной Азии»)

6 фактов о положении несовершеннолетних, которые считаются нормальными в нашем обществе:

1. У несовершеннолетних может не быть права самостоятельно ходить по улицам. В случае нарушения этого правила в стране, где оно закреплено на государственном уровне, правительство может применить санкции к родителям, а дети могут подвергнуться порке.

2. Несовершеннолетние  не могут принимать самостоятельные решения касательно одежды, которую они могут носить.

3. Даже почти взрослые подростки  не имеют права уйти из семьи, и сменить место жительства.

4. Подростки не имеют права работать без разрешения родителей,  и не могут распоряжаться своей собственностью.

5. Несовершеннолетние не имеют права заниматься деловой, политической и научной  деятельностью (если это подразумевает под собой реальную деятельность, а не обучение или игру).

6. В законодательстве о детях говорится с патерналистской позиции. Большинство людей оправдывают дискриминацию несовершеннолетних, потому что взрослые, якобы, защищают их от опасностей окружающего мира. Возможность молодежи принимать самостоятельные решения недооценивается, и родителей считают ответственными за их решения.

Почему подобное отношение к женщинам в нашем обществе кажется дикостью, а совершенно аналогичное отношение даже к почти совершеннолетним людям является нормой? Почему правила из первого списка считаются сексизмом, а правила из второго не считаются эйджизмом?

И когда, наконец, дискриминация молодежи будет считаться в западном обществе такой же дикостью, как абсурдные законы Талибана?