Синтия Ким: "Экономим ложки"

Источник: Musings of an aspie

spoon
(Описание изображения: Набор ложек разных размеров на синем фоне)
Если вы еще не знакомы с понятием «ложки» в контексте инвалидности, перед чтением этой статьи вам стоит потратить несколько минут на чтение статьи Spoon TheoryТеория ложек» в русскоязычном переводе) Кристины Мисорендино.
——
Ложки, по своей природе, ограничены. Они могут восстановиться, но они не могут появиться по требованию. Бывают времена, когда каждый день у нас появляется новый запас ложек, а иногда мы вынуждены растягивать использование одного набора ложек на много дней, прежде чем сможем получить новую партию. И рядом нет никакого «ложечного магазина», в котором вы могли бы прикупить несколько ложек, если они у вас внезапно кончаться.

Умение экономить ложки является крайне важным навыком. Самый простой способ экономии ложек, это, собственно, сама экономия. У вас меньше ложек, чем вещей, которые надо сегодня сделать? Уберите часть вещей из своих планов!

Это хорошо работает, если у вас запланировано много дополнительных дел. Легко отменить такие вещи, как «пойти на ленч с коллегами по офису» или «принять участие в беседе на Facebook, которая уже разрослась на 500 комментариев». Вероятно, вы немногое потеряете, отказавшись от этих дел. Но что делать, если ваш график состоит исключительно из самых необходимых вещей, если вам нужно сделать только то, что надо сделать ради того, чтобы вас не уволили, не выгнали со школы, и чтобы у вас в кухонной раковине не разрослась бурная растительность?

Мало того, что вам приходится выбирать между самыми необходимыми вещами, так еще и ваша жизнь от этого может стать довольно мрачной. В этом случае экстремальное нормирование не является разумной долгосрочной стратегией.
Понимание того, куда именно уходят ваши ложки.

Для начала стоит подумать о том, как именно вы используете свои ложки. Например, об использовании ложек для вещей, которые, так или иначе, связаны с вашей инвалидностью.
У нас есть разные ложки: ложки для использования языка, ложки для общения, ложки для физической активности и разные другие виды ложек. Вот как выглядит мой ящик с ложками.

my-spoons
(Описание изображения: Серебристые ложки на красном фоне. Над каждым набором ложек есть надпись. Над тремя верхними ложками справа написано: «Ложки для общения». Над шестью ложками снизу написано «Ложки для физической активности». Над набором ложек, который расположен еще ниже, написано: «Ложки для исполнительной функции». В левом верхнем углу изображен набор из двух ложек, которые подписаны как «языковые ложки». Под ними изображен набор из четырех ложек с надписью: «Сенсорные ложки». В левом нижнем углу изображено фиолетовое окно, в котором белыми буквами написано: «мой график ложек»)

В зависимости от вида нашей инвалидности и от того, какая у нас сейчас жизнь, у нас бывают разные ящики с ложками. В целом, правда, у большинства людей есть больше ложек для одних дел, и меньше для других. Именно поэтому человек, у которого не хватает ложек на то, чтобы пойти на семейное мероприятие, может найти ложки для того, чтобы, оставшись дома, построить масштабную модель Нарнии из палочек для эскимо.
Не во всех наборах появляется одинаковое количество ложек.

Если вы будете знать, как выглядит ваш сегодняшний «набор ложек», вы сможете лучше их экономить. Для этого вам не придется беспорядочно убирать все, что кажется вам «несущественным». Например, глядя на свой график, я понимаю, что часовая утренняя пробежка никак не повлияет на мою способность работать днем. А вот если первым утренним делом станет часовая встреча, это может ухудшить мою работоспособность.

У меня есть ложки для физической активности, за счет которых можно сэкономить. Зато языковые ложки являются драгоценным ресурсом.

Осознание этого помогает мне структурировать свой день. Чаще всего. Я до сих пор путаюсь в своей стратегии: как лучше – использовать самые важные ложки вначале дня, а потом действовать без большей части ложек из графика, или экономить, и использовать основной запас ложек только к концу дня?

Например, когда я пишу утром, я понимаю, что позже мне было бы легче выполнять другие дела, но теперь я буду более уставшей. Если утром я выполняю работу, не связанную с языком, я понимаю, что я днем буду менее уставшей, но при этом мне вечером будет сложнее писать. Ложки не существуют полностью независимо друг от друга.

Из-за этого происходит утечка ложек. Существуют дела, которые исподтишка, незаметно крадут мои ложки. Например, я была поражена, обнаружив, что 45 минутное сидение в IMing меня вымотало. Я устала печатать глупые сплетни и “LOL”? Я даже не могла этого представить. Я этим наслаждалась! Разве ложки уходят не только при выполнении сложных заданий или, хотя бы, при продуктивной деятельности?

Оказывается, неожиданные вещи могут медленно забирать у меня ложки. Весь день я была вынуждена слушать, как сосед как меняет крышу? Пропадает часть сенсорных ложек. Пришлось долго сидеть в одной позе? Это физическая активность, и утечка ложек для физической активности. Слушала радио во время работы? Потеря ложек, связанных с языком. Пыталась разобраться в дурацком запутанном меню телефона? Потеряла часть ложек на исполнительную функцию.

Даже деятельность, которая кажется пассивной либо малозатратной может забирать ложки, примерно как аккумулятор на телефоне может садиться, даже если вы не пользуетесь мобильным телефоном.

В какой-то степени, вы можете избежать утечки ложек, если научитесь ими фехтовать. (Да, сейчас пошли метафоры, но постарайтесь их потерпеть). Я поняла, что если я прямо укажу, даже самой себе, что я могу сделать X но не могу сделать Y и Z, то смогу предотвратить утечку. Иначе я, вероятно, буду себя уговаривать «еще один часик» или «еще немного» и, в результате, ложки будут незаметно пропадать из ящика.

К сожалению, не так много стратегий могут помочь вам, если вы оказываетесь без ложек в самом начале дня. Отдых – это, конечно, прекрасно, но иногда он не помогает. Как рассказывала своей подруге Кристина Мизорендино, иногда у тебя может не хватать ложек на приготовление и поедание обеда. Это не преувеличение. Такое происходит очень часто. Но я думаю, что многие аутичные люди забывают об еще одной стратегии: можно заимствовать чужие ложки, обращаясь к другим за помощью.

Иногда эта стратегия сложно осуществима, и просить о помощи непросто. Возможно, потому, что мы пытаемся доказать, что мы компетентные и независимые люди. Возможно, дело в том, что мы не хотим никому мешать, превращаться в проблему или стать бесполезными, потому что в нас есть глубоко укоренившееся восприятие, что мы являемся бременем для наших близких. Но умение просить о помощи является важным элементом умения заботиться о себе, особенно когда ваш ящик с ложками пуст.

В долгосрочной перспективе одним из важнейших направлении является определение стоимости конкретной деятельности. Например, социальное взаимодействие будет забирать у меня больше сил, если я на мне будет неудобная одежда, или если я не смогу сделать перерыв, когда он мне необходим. При этом точно такое же мероприятие может забрать у меня меньше ложек, если я пойду на это мероприятие не одна, и мой спутник сможет помочь мне избежать проблем. Получается, что аккомодация может дать бонусную ложку, а триггерная ситуация может забирать дополнительные ложки.

Когда у вас мало ложек, приходится останавливаться и думать о цене вашей деятельности. Если цена высока, какие виды бонусов (аккомодации) могут снизить расход ложек, и помочь вам сделать то, что вы собирались?

Иногда, вам не придется отказываться от самого дела, если вы признаете в его выполнении приоритет качества над количеством. Раньше я каждую неделю читала New Yorker от корки до корки. Это зацикленность – да, я это понимаю, но я люблю всякую писанину, у меня гиперлексия, так что я наслаждалась чтением. Сейчас, когда мне стало тяжело читать, я просто пролистываю страницы и выбираю несколько статей, которые кажутся мне наиболее интересными. Если я начинаю читать одну из статей, и мне это дается нелегко, я оставляю ее и просто двигаюсь дальше.

Это может показаться незначительным изменением, но в психологическом плане мне было очень тяжело на него пойти. Я всегда была человеком, который дочитывает до конца любую начатую книгу, даже если он ее ненавидит. А теперь, когда я начинаю что-то читать, у меня иногда не остается другого выбора, кроме как закончить чтение. Странно, правда?
Только после того, как мой муж заметил, что после пяти недель попыток чтения The New Yorker я стала более напряженной, я поняла, насколько контрпродуктивным был мой подход. Попытки растянуть запас ложек на более продолжительный период, на который их не хватало, только увеличивали мой стресс и приводили к новой утечке ложек. Я поставила себе новые психологические правила – мне пришлось изменить собственные представления о себе от гиперлексика до человека, который читает очень медленно. И это помогло мне мудрее экономить ложки.

Этот пример может показаться слишком глупым и тривиальным для того, чтобы им делиться. Но иногда простые примеры имеют скрытый смысл и символическое значение.

И, наконец, самое сложное- позвольте всему идти своим чередом. Иногда, несмотря на то, что я все продумала, учла перемены, обеспечила аккомодацию, составила план и подумала, как сэкономить ложки, кое что важное все равно упускается. Это всегда воспринимается как пощечина. Я не люблю проигрывать и отказываться от вещей, которые я люблю делать. Тогда мне кажется, что я все потеряла. Это глупо, потому что из-за этого я не теряю свою жизнь.
И хотя очень сложно сказать себе: «я не могу делать эту вещь, несмотря на то, что мне она очень нравиться», я поняла, что еще сложнее пытаться ее делать, когда у тебя нет ложек или когда твои ложки практически кончились. Остается надеяться, что если я буду все делать правильно, комбинировать эти стратегии с отказом от некоторых вещей, иногда я буду обнаруживать, что в моем ящике появилась одна или две дополнительные ложки.