среда, 28 июня 2017 г.

Лаура Дикман: «Как стоить интимные отношения с людьми, страдающими ПТСР»

Источник: Wear Your Voice

(Примечание администрации сайта-переводчика: Стоит заметить, что все люди разные, причины ПТСР могут быть разными и ПТСР может проявляться по-разному, поэтому эти – как и любые другие советы – не могут быть полностью универсальными)

Два человека держат руки так, что их пальцы образуют подобие сердечка. Лиц людей не видно – видны только их руки.
Когда мы слышим слово «посттравматическое стрессовое расстройство»,  мы обычно представляем себе солдат, которые вернулись домой с войны, и которые теперь не переносят громких звуков и неожиданных прикосновений. Но ветераны составляют лишь небольшой процент людей, страдающих ПТСР.

Посттравматическое стрессовое расстройство и его кузен, Сложное (комплексное) ПТСР может возникнуть от самых разных опасных ситуаций, как от физической, так и от психологической угрозы. И женщины страдают от этого расстройства гораздо чаще, чем мужчины. Те, кто пережил (или все еще переживает) домашнее насилие, часто страдают от сложного ПТСР из-за длительного воздействия различных видов насилия и травм. Люди, которые выросли в насильственной обстановке (как в физическом, так и в психологическом смысле), тоже часто страдают от Сложного ПТСР.  И вне зависимости от того, было ли ПТСР связано с сексуальным насилием, 90% страдающих от него женщин сообщают о сниженном либидо.

Говоря научным языком, ПТСР является реакцией миндалевидного тела головного мозга на опасность. «ПАУК! АААА!» - «орет» миндалевидное тело, пока гипокамп старается успокоить его, поясняя: «Угомонись, чувак, этот паук в телевизионной программе». Катехоламины должны помочь контролировать то, как ваш мозг воспринимает ситуацию, но «сигнал бедствия» может отключить любой анализ. Стресс вызывает определенную химическую реакцию, которая вызывает новую волну пугающих мыслей, создавая порочный круг паники и стресса.

Доктор Рейчел Иегуда из Международного общества по изучению сексуального здоровья женщин (ISSWSH) говорит, что если уровень катехоламина слишком высок, это приводит к «перегрузке» памяти. Эта перегрузка - слишком много деталей, слишком много зацикленных мыслей -  и приводит к ПТСР. Это происходит во время невероятно стрессовой ситуации, когда обычные механизмы, помогающие управлять стрессом, по той или иной причине не могут сработать.

Такие вещи как ПТСР и Сложное ПТСР могут казаться простым явлением, но… Эти расстройства могут затрагивать практически все сферы близости между друзьями, членами семьи, романтическими и сексуальными партнерами.  Жертвами расстройства могут стать доверие, близость, коммуникация, ответственность и возможность эффективно решать различные проблемы.  У некоторых все, что прежде сияло, превращается в нечто тусклое, в том числе это отражается на тех чертах их характера, которые прежде были очень живыми и яркими. Они могут стать раздражительными, легко возбудимыми, тревожными и чувствовать постоянную необходимость контролировать все (и всех).
Какое это имеет отношение к сексу? Ну, может быть тяжело возбудиться или успокоиться, когда любая мелочь может стать триггером. Партнеры людей с ПТСР должны быть особенно чуткими по отношению к чувствам своих любимых.

Вот несколько советов о создании интимности, которые могут помочь в случае, если ваш партнер страдает от ПТСР:

1. ПРЕКРАТИТЕ РОМАНТИЗИРОВАТЬ СПОНТАННОСТЬ, И ПОСТАРАЙТЕСЬ СОЗДАТЬ СИСТЕМУ (ГОВОРЮ ЭТО КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕНАВИДИТ ПРАВИЛА).

Я страдаю Сложным ПТСР, и сейчас мне особенно сложно переносить любую спонтанность. Практически каждый раз, когда мы с партнером занимаемся любовью, нам надо вначале восстановить доверие. Это невероятно тяжело, потому что у нас не всегда есть час или даже два на то, чтобы поговорить, прижимаясь друг к другу, и перейти к сексу только после специальной прелюдии и повторением знакомых нам действий.

Для того, чтобы это сделать, иногда надо запланировать время за неделю до секса. Это не означает, что вы не можете заниматься сексом в другое время, помимо запланированного. Это только означает, что вы можете выбрать время, чтобы сказать: «ждите» всему остальному миру, лечь в постель (или где вам наиболее удобно заниматься сексом) и просто отдать себя в руки партнера, прикасаться к нему, говорить с ним, пока не наступит подходящий момент, во время которого можно заняться сексом. Если этот момент наступит.  Нет ничего страшного в том, если в «интимный момент» не будет секса. Степень близости не определяется наличием секса – для меня она определяется степенью доверия и комфорта.


2. С ПТСР ВАЖНО ПРОЯВЛЯТЬ ГИБКОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ. 

Все вы имеете право изменить свое мнение в любой момент – в любых вопросах. Особенно это важно для тех, у кого ПТСР/С-ПТСР и для их партнеров. Вне зависимости от того, когда вы запланировали «сеанс близости», «свидание», «романтический вечер» или какое-либо совместное времяпровождение, у вас есть право сказать: «Я сейчас не могу это делать», если у вас сейчас психологические проблемы, или вы не можете выносить прикосновения.

Крайне важно спрашивать согласие – особенно если секс без согласия и вызвал ПТСР-  ведь вы имеете дело с партнером, у которого хрупкая психика.

Некоторые, особенно для те, кто был жертвой сексуального насилия и домогательств, не воспринимают никакие прикосновения как нечто само собой разумеющиеся. Вы не превращаетесь в отличного партнера, просто заставляя себя заниматься сексом, когда вы этого не хотите – особенно если этому партнеру важны ваши чувства, и он не хотел бы причинять вам боль.

Как сказал партнер одной женщины с ПТСР:

«Я ненавижу, что даже когда я думаю, что все хорошо, и прямо говорю, что она может сказать, если ей в любой момент понадобится остановиться…. И потом я узнаю, что во время секса ее мучили флешбеки и воспоминания, и это было каким то образом подавлено и проявилось с помощью диссоциации или еще чего-то в этом роде. От этого я ужасно себя чувствую, и после того, как такое повторяется несколько раз, я с меньшей вероятностью поверю в то, что все в порядке. Я бы лучше ничего не делал, чтобы повторно ее не травмировать. Я понимаю, что если человек очень долго сталкивался с насилием, и его протесты не могли привести ни к чему хорошему, то ему может быть очень сложно сказать «стоп».  Но мне очень неприятно узнавать о том, какие чувства я у нее вызвал. И дело не в том, что я не пытаюсь замечать какие-то признаки проблемы. Мне ПРОСТО НАДО ЧТОБЫ МНЕ СКАЗАЛИ! Мне НЕ НУЖЕН секс, на который она соглашается из сострадания. Если тебе плохо и ты не хочешь секса, просто ДАЙ МНЕ ЗНАТЬ. Ты не обязана сама «преодолевать» эти ощущения. У тебя есть право сказать НЕТ. Не важно, КАК ДОЛГО мы женаты. Ты можешь сказать НЕТ».

Вне зависимости от вашего прошлого опыта, у вас есть право сказать «нет» и быть услышанным. Человек, который вас любит, это поймет. Используйте слова* для того, чтобы установить границы в отношениях, и сделать их более понятными.


3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНТИМА ИГРЫ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Как человек, который уже много лет старается восстановиться после С-ПТСР, могу сказать, что вас ждут странные времена. Иногда вам может показаться, что вы прекрасно живете вместе, и что вы НАКОНЕЦ-ТО (!) в безопасности. Иногда для того, чтобы стало легче, достаточно простого ощущения безопасности, каким бы мимолетным оно ни было. Все, что вы сдерживали все эти годы, вдруг проявляется – потому что безопасность существует, и вы, наконец-то, можете спокойно вздохнуть!

Терапия, осуществляемая через совместные игры, может помочь вам создать эту интимность, и, в конце концов, вероятно, достигнуть сексуальной близости. Это может показаться глупым, но это действительно может помочь! Например, для некоторых жертв сексуального насилия триггером является звук сердцебиения. Если это ваш случай, то вы с партнером можете сидеть друг напротив друга. Положите руку на сердце своего партнера, так, чтобы чувствовать сердцебиение, и смотрите ему в глаза минут пять. Вообще, так вы можете сидеть совершенно одетыми, и делать это столько, сколько вам это нужно или сколько вы можете вынести. Если это окажется триггером, отступите, и через несколько дней повторите попытку. Добавляйте минуты каждый раз, пока не дойдет до пяти.

Цель заключается в том, чтобы снизить ритм своего сердцебиения до скорости и ритма сердцебиения вашего партнера. Когда вы дойдете до этой пятиминутной «точки», снимите один из предметов одежды, и так, пока ваши ритмы не сольются воедино. Здесь главное не в сексе. Важно показать себе, что то, что вызывает у вас триггер, является чем-то безопасным, потому что ваш партнер находится рядом, с ним вы в безопасности и его ощущения отражают ваши.

Эти советы могут не повлиять на саму ситуацию, но, безусловно, они помогли мне и моему партнеру приблизиться к более «нормальной жизни». Просто помните, что ваш партнер рядом, потому что он вас любит – но только вы можете задать темп для собственного восстановления.
___
* «используйте слова» - вы можете использовать как устную, так и письменную речь  (примечание администрации сайта-переводчика)




___
Об авторе: 
Интересы Лауры Дикман: бодипозитив, освобождение толстых, забота о себе, мода и красота

Лаура Дикман является интерсекциональной феминисткой, моделью «больших размеров», стилистом, и активистом за освобождение и принятие толстых людей. Вы можете узнать о ней больше из ее блогов Exile In Dietville и 2 Broke Bitches. Она выросла на юге между Флоридой и Северной Каролиной, после чего в 2005 году переехала в Портланд, Орегона. Все эти места широко отразились на ее взглядах на окружающий мир. В Портленде в течение последнего десятилетия она работала над многими проектами, например Alley 33 Annual Fashion Show, PudgePDX, PDX Fatshion, Plumplandia. В августе 2014 года она переехала в район Залива со своим партнером Дэвидов и их милым котенком по имени Дориан Грей. Она продолжает заниматься вопросами бодипозитива и интерсекционального феминизма, участвуя в различных активистских, стилистских и фото-проектах, и с помощью написания различных текстов. Обычно она занимается всем этим, находясь у себя дома. Она хочет, чтобы читатели связывались с ней для дальнейшего сотрудничества. Вы можете написать ей письмо на laurel@wyvmag.com.