понедельник, 26 июня 2017 г.

Десять аффирмативных политиков-мусульман

Сенатор Мобина Джаффер
По материалам Huffington Post
Подготовлено специально для Nuntiare.org и переопубликовано с их разрешения

Критики ислама часто говорят о том, как мусульмане нетолерантны к ЛГБТ. Их критика относится к ультраконсервативным религиозным лидерам, молодым неофитам, а также к тем мусульманам, которые считают ислам несовместимым с «западными» ценностями.
Но это — не все мусульмане.
К примеру, вот список десяти политиков-мусульман, которые борются за принятие ЛГБТ в обществе:

1. Рана Бокхари
Бокхари (Rana Bokhari) была лидером либеральной партии в Манитобе. В 2015 году она и ее партия работали над запретом репаративной терапии для несовершеннолетних ЛГБТ. Также она высказывалась в поддержку брачного равноправия.

2. Салма Захид
Член канадского парламента Салма Захид (Salma Zahid) поддержала законопроект, запрещающий дискриминацию по признаку гендерной идентичности и гендерного выражения. Она написала в Facebook, почему поддерживает это: «Права ЛГБТ — права человека. В Канаде мы рады всем».

3. Мобина Джаффер
Канадский сенатор Джаффер (Mobina Jaffer) также поддержала законопроект о запрете дискриминации по признаку гендерной идентичности и и гендерного выражения: «Подобная защита очень нужна трансгендерным людям в Канаде. Многие из них каждый день сталкиваются с дискриминацией по нескольким признакам одновременно».

4. Кит Эллисон
Эллисон (Keith Ellison) — заместитель председателя Национального комитета демократической партии США. Он постоянно поддерживает ЛГБТ-сообщество по многим вопросам, включая защиту от дискриминации в школе и на рабочем месте. Он говорит: «Если человек, которого ты любишь, с которым ты хочешь быть — того же пола и гендера, что и ты, я говорю — Боже, благослови эту пару, пусть они будут так счастливы, как только могут в нашем очень сложном мире».


5. Садик Хан
Экстремисты выпустили фетву против мэра Лондона Садика Хана (Sadiq Khan) из-за того, что он поддерживает брачное равноправие. Но он не отступается от своих взглядов. На Международный день против гомофобии, трансфобии и бифобии в этом году он заявил: «Я не могу испытывать больше гордости, чем сейчас, когда я поднимаю радужный флаг в мэрии… Я хочу, чтобы Лондон стал местом, где ЛГБТ-люди будут счастливы, в безопасности, где они будут чувствовать, что их ценят. С первого дня на посту мэра я ясно дал понять, что гомофобному, трансфобному, бифобному насилию нет места в нашем городе».


6. Тулип Ризвана Сиддик
Политик-лейбористка из Великобритании, Тулип Сиддик (Tulip Rizwana Siddiq) спросила Путина о том, что он сделал для прав ЛГБТ. Он сказала: «Он перед вами, почему бы не спросить его о том, как живется ЛГБТ в России?»


7. Хумза Юсаф
Юсаф (Humza Yousaf) — министр правительства Шотландии. Ранее он был министром иностранных дел. В 2014 году, когда Уганда ввела гомофобное законодательство, он написал министру иностранных дел Великобритании с просьбой «предоставить убежище всем гражданам Уганды, которые чувствуют угрозы или подвергаются преследованиям по этому законодательству». По вопросу брачного равноправия он сказал: «Религиозная свобода — обоюдоострый меч. Все, кто верят в правильность брачного равноправия, имеют на это полное право. Если в моей мечети в этой не верят, это не значит, что я имею какое-то право осуждать или пытаться останавливать других».


8. Тасмина Ахмед-Шейх
Шотландский политика Тасмина Ахмед-Шейх (Tasmina Ahmed Sheikh) также поддерживает борьбу ЛГБТ за равноправие: «Позитивные действия ослабляют тех, кто пытается вытеснить ЛГБТ-людей из публичного пространства, осудить их, подвергнуть пыткам и тюремному заключению».


9. Ахмед Маркуш
Член голландской Партии труда, Маркуш (Ahmed Marcouch) участвовал в недавней общегосударственной кампании против гомофобного насилия. В 2009 году, вопреки оппозиции, он сказал: «Мы должны что-то делать с этой проблемой, говорить, что гомосексуалы — нормальные люди, такие же как и все мы, что мы хотим, чтобы их уважали. По разным причинам, культурным или религиозным, некоторые люди отвергают гомосексуалов, сравнивают их с животными. Они не видят в них людей. Эти люди могут быть христианами, мусульманами, мигрантами..»


10. Камал Куреши
Датский политик Куреши (Kamal Qureshi) — давний сторонник ЛГБТ-сообщества. Еще в 2010 году он сказал: «Люди все спрашивали меня про ЛГБТ, а я не понимал, почему. Потом я обнаружил, что из-за того, что я мусульманин, от меня ожидают определенных взглядов… Я был одним из первых, кто ходил на прайд-парад в Дании как союзник. Много раз в ЛГБТ-сообществе я слышал от людей, что они боятся атак со стороны мусульман. Но главные гомофобы — белые ультраправые люди».
Конечно, это неполный список. Но даже эти десять имен подтверждают, что ислам — это не только «насилие шариата».