четверг, 9 февраля 2017 г.

Доклад о положении ЛГБТ в России направлен в Комитет ООН

На фото изображен развевающийся флаг ООН
(Примечание: Хорошая новость. Надеемся, что это хоть как-то повлияет на российскую ситуацию. Еще надеемся, что вскоре в подобных докладах будет также дана информация о положении ЛГБТ-людей с инвалидностью, о положении нейроотличных ЛГБТ-людей, и о положении интерсекс. Также хотелось бы увидеть  в следующем докладе подробные данные о положении  ЛГБТИ-подростков)

Опубликовано по просьбе Проекта правовой помощи трансгендерным людям.



В конце января 2017 года группой российских ЛГБТ-инициатив (в которую вошел и Проект Правовой Помощи) в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) был направлен доклад о положении ЛГБТ-людей в России.

В доклад вошли следующие вопросы:
- Общее положение ЛГБТ-людей в России;
- Дискриминация ЛГБТ в сфере труда;
- Проблема отсутствия данных о распространении ВИЧ;
- Проблемы, с которыми в России сталкиваются трансгендерные люди.

Данные темы были подготовлены следующими организациями: Московской ЛГБТ-инициативной группой “Стимул”, НКО “Феникс ПЛЮС”, Российской ЛГБТ-сетью, Проектом правовой помощи трансгендерным людям и ЛГБТ-инициативной группой “Выход”.

В последний пункт - о положении транс-людей в стране - вошла информация из доклада Проекта Правовой Помощи: об отказах в трудоустройстве, оказании медицинской помощи, оказании государственных и коммерческих услуг, проблемах в сфере образования.

Также были подробно затронуты вопросы доступности медицинской помощи для трансгендерных людей и качества оказываемых медицинских услуг, в том числе:
- трудности с доступом к гормональным препаратам и их высокая стоимость;
- высокая стоимость хирургических изменений;
- недоверие и/или невозможность воспользоваться системой ОМС.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам состоит из 18 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками (в число которых входит Россия) Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В сентябре 2017 года КЭСКП рассмотрит доклад со стороны российского государства, а также альтернативные (параллельные) доклады, подготовленные российскими правозащитными организациями.

Доклад ЛГБТ-инициатив целиком можно прочитать на сайте Комитета по следующей ссылке (на английском): Доклад.