понедельник, 6 февраля 2017 г.

3 заповеди транс-тактичности

Еще одна статья от наших союзников из Т-Действия. Это - очень простые и важные правила, о которых не стоит забывать при общении с трансгендерными людьми. И которые, к сожалению, часто забываются.


На иллюстрации изображена скрижаль, на которой выгравированы слова "не возмизгендери, не воздеднеймь, не вложи "смену пола" ни в уста свои, ни в перо свое"

Как быть тактичными в общении с трансгендерными людьми? Какие вопросы могут быть неприятны? Как сказать и написать корректно, и при этом не исказить смысл?
Мы рассмотрим три очень часто встречающиеся проблемы в общении и расскажем о том, как их разрешить.

Эта статья будет особенно полезна тем, кто может писать о трансгендерных людях: журналистам, блоггерам, правозащитникам, активистам. А еще она пригодится родным, близким, друзьям трансгендерных людей и просто всем, кто с ними общается.

Данные рекомендации важны не только в общении с самими трансгендерными людьми лицом к лицу, но также в разговоре о них "за глаза": упоминание их в беседе или каком-либо материале (например, статье).


1. НЕ МИСГЕНДЕРИТЬ ТРАНСГЕНДЕРНЫХ ЛЮДЕЙ. 
Мисгендеринг - это использование местоимений, родовых окончаний и существительных, не соответствующих гендерной идентичности человека, о котором идет речь.
Например, сказать о девушке "парень, он, молодой человек" - это мисгендеринг.
Аналогично, сказать о мужчине "она, женщина" - мисгендеринг.
Для трансгендерных людей (и не только для них) мисгендеринг может быть очень неприятным и болезненным: услышать в свой адрес неправильное местоимение - принять сигнал, что окружающие сомневаются в их гендерной идентичности или не воспринимают их всерьез и хотят посмеяться, причинить дискомфорт или даже унизить.
Не мисгендерите трансгендерных людей – используйте те местоимения и существительные, которые человек использует по отношению к себе. В крайнем случае, или если вы сомневаетесь - просто спросите человека о том, как лучше.



2. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ «СТАРЫМ» ИМЕНЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТРАНСГЕНДЕРНОМУ ЧЕЛОВЕКУ. 
(деднейминг, от dead - мертвое, name - имя, англ.) 
Если человек представляется определенным именем, используйте именно его в разговоре.
Далеко не все трансгендерные люди готовы открыто говорить об имени, которое у них было до перехода - вопрос об этом некорректен сам по себе и его не стоит задавать просто из любопытства.
Представьте, что родители назвали вас именем, которое вам не нравится и доставляет множество неудобств: устаревшим, редким или сложным в произношении или написании - и вы решили имя поменять. Наверняка, если встанет необходимость рассказать о прежнем имени, это не вызовет у вас радости, и тем более будет неприятно, если в разговоре с вами будут использовать именно его или оно появится в прессе.
Почти наверняка, "старое" имя трансгендерного человека не будет важно для вас. Исключением, при котором вы узнаете его, станет лишь инициатива самого трансгендерного человека, который самостоятельно расскажет вам об этом.
Не деднеймьте трангендерных людей – если человек представляется определенным именем, то это и есть то самое имя, которое стоит использовать по отношению к нему/ней.


3. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЫРАЖЕНИЕ «СМЕНА ПОЛА». 
Это выражение некорректно, потому что неясно, какой именно "пол" имеется в виду.
Гражданский/паспортный пол? Гормональный фон? Первичные и/или вторичные половые признаки? Генетический пол (и его вариации)? Гендерная идентичность человека? Или то, как человек представляется в обществе?
Если точно неизвестно, о каком "поле" идет речь, то выражение "смена пола" сразу теряет смысл.
Также эта формулировка некорректна тем, что часто под "сменой пола" подразумевают некую единую мифическую "операцию по смене пола", обязательно включающую все возможные гормональные и хирургические изменения, которые только могут быть. Нет единого мнения о том, что входит в этот "полный комплект", и далеко не все трансгендерные люди по самым разным причинам стремятся достичь его.
Сами трансгендерные люди используют термин "переход". В трансгендерный переход могут (но не обязаны) входить и изменение внешнего вида (имиджа), и смена документов, и гормональная терапия, и хирургические изменения. При этом каждый трансгендерный человек определяет для себя рамки перехода самостоятельно, исходя из своих потребностей.
Не используйте выражение "смена пола" – вместо лучше сказать или написать "трансгендерный переход". Употребление "смены пола" является допустимым только в том случае, когда речь идет о смене документов (смена гражданского/паспортного пола) - в документах есть графа "пол" и в нее можно именно внести изменения через органы ЗАГС и/или в судебном порядке.

Важно помнить, что эти "заповеди" являются просто напоминанием правил общей вежливости в общении, а не "особыми техниками" взаимодействия с трансгендерными людьми.
Быть тактичными просто: не задавайте вопросов, которые могут ранить ваших собеседников, и обращайтесь к ним так, как они говорят о себе. Это работает со всеми людьми, а не только с трансгендерными.