вторник, 7 февраля 2017 г.

Айман Экфорд: «29 способов запутать новичка, говоря об активизме и социальной справедливости»


Представьте, что я человек, впервые в жизни пользующийся интернетом. Или, возможно, я пользуюсь интернетом не впервые, но я совершенно не понимаю вашу замороченную  современную культуру, и уж точно ничего не знаю об активизме и движениях за гражданские права.

Я не понимаю вашего ассоциативного, основанного на стереотипах и обобщениях мышления. Я читаю ваши группы и статьи так, как читала бы древние рукописи, стараясь продираться сквозь дебри незнакомых мне терминов и выводов. Я руководствуюсь лишь логикой. Я хочу вас понять. Короче говоря, я новичок, который ничего не знает о ваших движениях, но который, из-за стремления к справедливости, хочет вас поддержать.

И вот вам 29 советов о том, как вы можете меня остановить. Как вы можете убедить несведущего в активизме человека в том, что ваш активизм не имеет вообще никакого смысла,  а ваша аргументация находится на уровне трех синих-синих озер малинового цвета.

Я даже советую вам сыграть в игру и посмотреть на деятельность знакомого активистского объединения глазами новичка. Подумайте о его работе, читайте список и давайте этому объединению по баллу за каждое соответствие. После этого подсчитайте, сколько баллов наберет это самое объединение (это может быть группа в социальных сетях, паблик, сайт, организация или инициативная группа) Также вы можете посчитать баллы отдельных активистов.

(Примечание: Некоторые из этих ошибок совершала я в прошлом; другие совершали мои товарищи по активизму. И все они, так или иначе, основаны на реальных событиях).

1) Напишите о том, что вы против расизма. После этого напишите что-то об «агрессивности» и «недоразвитости» мигрантов и цыган.

2)  Заявите, что гендер является социальным конструктом, и человек не обязан соответствовать приписываемым ему гендерным нормам. После этого обзовите трансгендерных людей ненормальными.

3) Говорите, что вы против эйблизма и психофобии. Критикуйте тех, кто говорит, что люди с психическими заболеваниями глупы и неадекватны. После этого обзывайте своих оппонентов «психами», «дебилами» и «больными на голову».

4) Заявляйте, что вы против обобщений и стереотипов. Уверенно пишите о том, что внутри каждой группы все люди являются абсолютно разными. После этого напишите что-то о ВСЕХ мужчинах и ВСЕХ людях среднего (и выше) класса. Пусть новички увидят борьбу со стереотипами в действии!

5) Скажите, что вы выступаете за равные возможности для всех людей. После этого создайте сверх-неинклюзивные комьюнити-центры, и игнорируйте любые советы о том, как улучшить в них обстановку, даже если это не требует от вас никаких затрат.

6) Говорите, что инклюзия является нормой, а не одолжением. После этого откажитесь клеить гендерно-нейтральне таблички на туалеты (для комфорта трансгендерных людей), и подписывать изображения в социальных сетях (для незрячих людей), если вы не слышите «обратного отклика». (разумеется, что всю остальную часть вашей работы, рассчитанную на широкую аудиторию, вы будете продолжать выполнять без всяких «откликов»).

7) Говорите, что вы хотите сделать ваши материалы наиболее доступными для людей с инвалидностью. И снова забудьте делать описания графических изображений.

8) Говорите о том, что вы хотите привлекать новичков. При этом используйте как можно больше терминов и научных слов, и орите на каждого, кто просит вас пояснить их смысл.

9) Утверждайте, что каждый человек имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать ни одной. При этом травите и всячески насмехайтесь над ЛГБТ-верующими.

10) Утверждайте, что каждый человек имеет право исповедовать любую религию, или не исповедовать ни одной. При этом травите и всячески насмехайтесь над теми, кто не исповедует вашей религии (или не является атеистом, как вы).

11) Называйте «адоптивным выбором» пирсинги, огромные татуировки, немодные  ногти со странным рисунком, зеленые волосы и прочие штуки, за которые большинство людей посчитало бы эту «адоптивщицу» фриком.

12) Говорите, что ваша знакомая носит дреды, потому что хочет понравиться парням. При этом проигнорируйте статистику, по которой большинству русских парней не нравятся дреды. Как и тот факт, что ваша знакомая является лесбиянкой, и парни ее вообще не интересуют.

13) Утверждайте, что цыган в третьем поколении, не считающий себя цыганом (и даже не похожий на цыгана внешне), является настоящим цыганом. При этом отрицайте цыганскую идентичность человека, который родился в нецыганской семье, но которому при этом проще общаться с другими цыганами, который идеально знает и разделяет все цыганские традиции, и который ведет себя как цыган. И не забудьте обозвать его культурным апроприатором за цыганскую одежду!
А после напишите что-то об уважении к идентичностям всех людей.

14) Говорите, что и гендер, и культурная принадлежность являются социальным конструктом, и формируются за счет воспитания. Признавайте, что у человека может быть не тот гендер, который приписали е_й в детстве. Но отрицайте, что у человека может быть не та культура, которую е_й приписали в детстве.

15) Выступайте против эйблизма. Говорите, что мозг всех людей устроен по-разному, и все по-разному воспринимают получаемую извне информацию. При этом отрицайте, что кто-то мог не усвоить культурную социализацию.

16) Говорите, что вы поддерживаете принцип: «ничего о нас без нас». При этом отрицайте право детей, подростков, мигрантов, мусульман, аутичных людей, инвалидов (и вообще всех, кто не похож на вас) говорить за себя.

17) С уважением относитесь к движению «солдатские матери», и всячески расхваливайте женщин, которые хотят защитить своих сыновей-призывников. Повторяйте их слова о дискриминации их сыновей. Но когда мужчины жалуются на то, что они обязаны тратить год своей жизни на совершенно неприятную деятельность в неблагополучных условиях, и называют это «дискриминацией мужчин», затыкайте их и говорите, что дискриминации мужчин не существует. (И снова принцип «ничего о нас без нас» в действии!)

18) С уважением относитесь к проблемам полноватой (но находящейся в пределах нормы) женщины, и соглашайтесь с тем, что из-за стереотипах о полных людях она может подвергаться дискриминации. Но при этом отрицайте проблемы человека, чей индекс массы тела значительно ниже нормы (ведь разве может быть дискриминация худых?!)

19) Выйдите на митинг против насилия. После этого придите домой, и отшлепайте своего ребенка.

20) Выступайте за неприкосновенность частной жизни. Но при этом вывешивайте в интернете фотографии своих детей, на которых запечатлены самые неприятные и неудобные моменты их жизни.

21) Критикуйте движение Талибан (данное движение признано террористическим и запрещено на территории Российской Федерации) за объективизацию и патерналистское отношение к женщинам. Подробно расписывайте, как они запрещали женщинам самостоятельно выходить на улицы, работать, изучать интересующие их вещи, водить машину и общаться с теми, с кем они хотят общаться. Ужасайтесь, что они посмели пороть женщин… и ведите себя подобным образом по отношению к детям и подросткам.

22) Утверждайте, что женщины более угнетены, чем мужчины, потому что во властных структурах мужчин больше, чем женщин. Но при этом утверждайте, что пожилые люди угнетены больше, чем молодые, несмотря на то, что во властных структурах полно пожилых людей и нет ни одного несовершеннолетнего.

23) Отчаянно боритесь против сексизма, но при этом считайте эйджизм несерьезной проблемой, несмотря на то, что современные сексистские стереотипы в подавляющем большинстве случаев существуют за счет жесткого НАВЯЗЫВАНИЯ патриархальной культуры в ДЕТСТВЕ.

24)  Выступайте против насилия по отношению к уязвимым группам населения. При этом оправдывайте родителей, убивающих своих аутичных детей.

25) Жалуйтесь, когда другие люди игнорируют вашу гомосексуальность и говорят, что это просто «этап вашей жизни». Но при этом игнорируйте чужую бисексуальность и говорите, что бисексуалы просто «должны определиться».

26) Возмущайтесь, когда чиновники считают проблемы гомосексуалов незначительными, потому что гомосексуалы -  это меньшинство. Но при этом считайте незначительными для ЛГБТИ-сообщества проблемы трансгендеров и интерсекс, потому что «таких людей слишком мало».

27) Выступайте против обесценивания и отрицания чужого опыта. При этом игнорируйте и отрицайте опыт тех, кто не похож на вас.

28) Возмущайтесь, когда европейцы или американцы используют элементы вашей культуры, коверкая их значение. Но при этом используйте элементы культуры цыган, евреев, жителей небольших российских этносов и различных ближневосточных, азиатских и африканских культур, точно также перевирая их смысл.

29) Выступайте против «колониального влияния Запада», но при этом считайте, что ваш активизм должен быть построен по американскому типу, а ваше движение ну просто обязано пройти те же этапы развития, которые прошли ваши западные коллеги.