воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Айман Экфорд: "10 способов быть забаненным активистом''

Список навеян впечатлениями от писем, которые я получала перед проведением лекции об Исламском феминизме. Большинство людей, которые мне писали перед этой лекцией, угодили в черный список, так что если вы коллекционируете собственные баны, мои советы могут вам пригодиться. Помните, что активисты бывают очень разными, и иногда вместо бана вы можете получить вежливые ответы, взаимные оскорбления, долгий и бесполезный спор, интересные ссылки о новейших медицинских и социологических исследованиях, или даже повестки в суд. Но, вероятно, хотя бы один из этих советов приведет вас к такому желанному и долгожданному бану.

1) УГРОЗЫ.
Пишите другим людям, что убьете их, изнасилуйте, и отберете у них сумочку. Все что угодно, лишь бы это выглядело устрашающе. Ведь разве что-то может лучше способствовать плодотворному общению, чем осознание того, что другой человек мечтает причинить вам вред?
Только будьте осторожны. Активисты – народ юридически подкованный. К тому же у многих из них есть поддержка их сообщества. Так что если кто-то на них действительно нападет и совершит то, о чем вы писали, вы можете стать главным подозреваемым.


2) НЕОРИГИНАЛЬНЫЕ, БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ.
Если вы думаете, что все мечтают пообщаться с матными кроликами, которых иногда вызывают дети, вы глубоко заблуждаетесь. Кроме того, подобные сообщения лучше отправлять лингвистам, потому что далеко не у всех активистов есть склонность к расшифровке непонятного, неразборчивого текста.
Также никому не интересно ваше самомнение, заключающиеся в унылых письмах, состоящих из одного слова вроде «дура» или «ничтожество». С подобными проблемами с самооценкой  лучше обращаться к психотерапевту, а не к незнакомым людям.


3) СТРАННЫЕ ОБВИНЕНИЯ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Избитые фразы вроде: «Вы – дура», и предположения о результатах по прохождению IQ-теста являются не только эйблистскими, а еще и скучными. Каждый человек слышал подобные предположения в свой адрес еще с детского сада, так что если вы ждете эмоциональной реакции от тех, кому вы пишите, вам придется быть оригинальнее.


4) ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ.
За полтора года в активизме я уже "работала" на Госдеп, на фармацевтические компании, лично на президента Обаму, и на ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации). Удивительно, как при таком наборе клиентуры получается, что я до сих пор являюсь безработной, и зачастую у меня остается 100 рублей наличными в день!
В отличие от бессвязных оскорблений и бессмысленных предположений, теории заговора могут быть веселыми. Подобные теории я полюбила еще в детстве, когда тайно читала «Протоколы Сионских мудрецов» и различные смешные легенды о Ротшильдах и Рокфеллерах. Я делаю скрины практически всех конспирологических теорий обо мне, некоторые из которых, если их доработать, будут не хуже чем серии «Секретных материалов».  Жаль только, что меня до сих пор не обвиняли в связях с пришельцами.


Но теории заговора иногда надоедают. К тому же у меня не всегда хватает фантазии придумать нечто столь же абсурдное в ответ. Поэтому, если вы хотите попасть в мой черный список, можете сочинить обо мне теорию заговора – вероятно, я  даже сохраню ваше сообщение на своей странице в ВКонтакте.
Другие активисты не настолько любят конспирологию, и многие из них вас просто забанят, не сохраняя ваше произведение конспирологического исскуства.


5) АНТИНАУЧНЫЕ ИДЕИ.
Прежде чем писать о каких-либо научных данных, убедитесь, что они действительно научные, (и что они не двухсотлетней давности). Так что если вы уверены, что прививки вызывают аутизм, что среди животных нет гомосексуалов, а американцы развозят по миру геев, просовывая их через окно Овертона, вам явно стоит проверить источники информации. Вообще, почаще проверяйте данные, которые вы распространяете.


6) БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.
Видите ли, большая часть знакомых мне активистов – очень занятые люди. Поэтому ваше: «Привет, как дела?», длительное молчание и новое дивное «привет» спустя пару дней может сильно раздражать. Я веду три проекта на аутичную тематику, стараюсь изучать интересующие меня темы, общаюсь со своей девушкой, пытаюсь найти работу, езжу к родителям, смотрю сериалы, пишу книгу и делаю уйму всяких вещей, которые мне точно не хочется прерывать из-за "приветов" от незнакомых людей. А вопрос «Как дела?» для меня не менее абсурден, чем вопрос: «Где вчера?», тем более со стороны тех, кто понятия не имеет о моих делах.
Не уверена, что всех активистов раздражают подобные знаки внимания, но думаю, что большинству занятых людей будет гораздо приятнее, если вы обстоятельно объясните им, чего именно вы от них хотите, опишите им свои идеи или зададите вопрос, вместо того, чтобы забрасывать их таинственными «приветами».


7) СЛИШКОМ ОЧЕВИДНЫЕ ВОПРОСЫ.
Перед моей лекцией об исламском феминизме я получала следующие вопросы, которые дублировались несколько раз:
- А ты парень или девушка?
- Правда ли, что ты мусульманка?
- Что ты тут делаешь? Вали на свою Украину.
(Несколько вопросов я перефразировала, но их смысл передан точно).
Итак… Я девушка, которая придает мало значения своему полу и гендеру. Я мусульманка. Я лесбиянка. И я американка, которая совершенно не понимает украинскую культуру. Эти личности могли бы все это узнать, просто прочитав информацию наверху моей страницы.
Почему эти люди решили, что я буду тратить время на  то, чтобы им ответить, если они не нашли его для того, чтобы прочесть, что я писала до этого?


8) ОТРИЦАНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ВЫ ПИШИТЕ.
Я, конечно, понимаю, что в общении с теми, кого не существует, есть особая мистика. Вот только вы, похоже, пересмотрели мистические сериалы по телику и забыли, что в жизни такого не бывает.
Так что если человек говорит о том, что он_а «гомосексуал и мусульманка», значит, "такие люди" есть. Хотя бы один такой человек. И вы ему пишите.  Если вам это кажется странным, просто узнайте больше об интернет-поисковиках и воспользуйтесь одним из них! Вероятно, вы узнаете, что "такие люди" не только иногда встречаются в природе, а что их не так уж и мало.


9) РЕЧИ НЕНАВИСТИ.
Вот это, конечно, замечательный способ начать общение! (Еще немного сарказма)
Если в вашем городе есть синагога, встаньте у входа и ждите, пока из нее выйдет самый накаченный и сильный посетитель. Последуйте за ним, а потом скажите, что Гитлер был прав, сжигая «жидов» в печах. Так вы наверняка станете друзьями, и ваше общение будет приятным и очень познавательным.
Что? Вам кажется, что я над вами издеваюсь, и вы бы не стали этого делать?
Тогда зачем вы пишите подобные вещи геям, бисексуалам, трансгендерам, инвалидам, аутистам, мигрантам, мусульманам, атеистам, феминисткам и любым другим странным для вас личностям?



10) ПОПЫТКИ "ИСПРАВИТЬ" ТОГО, КОМУ ВЫ ПИШИТЕ. 
Поймите уже наконец, что если человек готов отстаивать свою позицию публично, его поздно «исправлять»!  Во всяком случае, для того, чтобы изменить е_е мнение, нужно нечто большее, чем сообщения от незнакомых людей с надоевшей всем теорией. Вы не смогли бы заставить Мартина Лютера Кинга презирать черных. Вы не смогли бы сделать Трампа коммунистом, а Ленина в разгар его революционной карьеры превратить в святошу-священника.  Вне зависимости от того, какая у вас позиция, помните, что вы не сможете переубедить тех, кто готов бороться за свою точку зрения. Если жертва вашего миссионерства - не новичок, то, вероятнее всего, она слышала все возможные аргументы против своей точки зрения, и все они не смогли ее «исправить». Так неужели вы думаете, что ваше банальное сообщение с доминирующей точкой зрения приведет к другому эффекту?