среда, 4 января 2017 г.

Гарри Гроеневик. Ответы для родителей.

Гарри Гроеневик - квир-аутичный человек и отец аутичного ребенка. Он проживает в Австралии. Ответы на вопросы он прислал мне по Фейсбук.

1) ИТАК, МОЙ РЕБЕНОК АУТИЧЕН. БУДЕТ ЛИ Е_ГО ОПЫТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОПЫТА ЦИСГЕТЕРО АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ И НЕЙРОТИПИЧНЫХ КВИР-ПОДРОСТКОВ? ЧТО Я ДОЛЖ_НА УЧИТЫВАТЬ? 
Если бы оказалось, что мой аутичный ребенок - квир, я бы постарался максимально его поддержать (хотя я думаю, что он натурал). Кстати, оба его родителя являются квир-аутичными людьми.


 2) ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В НАШЕЙ СЕМЬЕ? КАКИЕ ОШИБКИ МЫ СОВЕРШИЛИ? МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я СДЕЛАЛ_А ЧТО-ТО НЕ ТАК. КАК Я МОГУ СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ?
Единственная ошибка, которую бы мы в таком случае допустили, заключалась бы в том, что до того, как об этом узнать о том, что ребенок квир, мы считали его  натуралом.


3) ВОЗМОЖНО, СОВЕРШАЯ КАМИН-АУТ, МОЙ РЕБЕНОК ОШИБСЯ? ВОЗМОЖНО, ОН_А НЕ ДОЛЖЕН_А БЫЛ_А ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, И МНЕ НЕ СТОИТ ВОСПРИНИМАТЬ Е_Е СЛОВА СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО? 
Не думаю, что это так. Я нормально отношусь к тому, что у моего ребенка может быть любая сексуальная ориентация. Я и не хочу, чтобы он был нормальным.



4) КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА? 
Точно сказать не могу, но если вы не принимаете других людей, у вас большой шанс их потерять.


 5) МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МНЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ Я НАУЧУСЬ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК – КВИР. КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ (ХОТЯ БЫ В ЗАКРЫТЫХ ГРУППАХ ПОДДЕРЖКИ?)
Надо просто говорить. Это не такая уж и сложная вещь.


6) КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?

Вы не сможете всегда его защищать от мира, в котором столько невежественных людей.


7) ЧТО МОГЛО БЫ ВАМ ПОМОЧЬ, КОГДА ВЫ БЫЛИ АУТИЧНЫМ КВИР-ПОДРОСТКОМ?
Хотелось бы, чтобы рядом было больше понимающих взрослых, с которыми можно поговорить. (Хотя моя мама была великолепна). И еще я бы хотел, чтобы в различных учреждениях лучше относились к ЛГБТ+людям.


8) ЧТО ЕЩЕ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СКАЗАТЬ?
Если ЛГБТКИА-людей будут принимать такими, какие они есть, ничего страшного не случиться.