суббота, 14 января 2017 г.

Мать трансгендерной дочери: «Предрассудки происходят из страха. А этот фильм как раз страхи и породит».

(Статья от наших партнеров. Еще одна история о том, как эйджизм связан с другими видами дискриминации, включая трансфобию, и как мнение специалистов ставится выше потребностей тех кому они должны помогать)


Автор Джо Морган 
Источник:  Gay star news
Перевод: Северьян Громадский


Трансгендернное сообщество серьезно обеспокоено тем, что новый документальный фильм BBC, посвященный трансгендерным детям, может оказаться «откровенной пропагандой трансфобии».

В документальном фильме «Трансгендерные дети: кому виднее?», который выйдет в эфир в черверг в 9 вечера на канале BBC Two в рамках программы ”This World”, ставится вопрос о том, «правы» ли родители, признавая гендерную идентичность своих детей.

В анонсе программы упоминается некий доктор Кеннет Зукер, который, по словам создателей фильма, «потерял работу, посмев бросить вызов новейшему догмату о том, что детям лучше известно».

На самом деле, Зукер лишился работы вследствие обвинений в психологическом насилии над несовершеннолетними. Этот канадский «доктор» утратил доверие, его репутация была испорчена, а гендерная клиника, в которой он работал, была вынуждена принести извинения всем его бывшим пациентам.

В фильме также будет показано интервью с человеком по имени Лу, пожалевшем о совершенном трансгендерном переходе, притом что подобные люди составляют крайне незначительное меньшинство трансгендерных людей.


Наконец, в фильме прозвучит цитата: «А если ваш ребенок скажет что он — собака, станете ли вы давать ему собачий корм?»

Среди информации о фильме нет сообщений о том, что в его создании участвовал хотя бы один человек, достоверно обладающий экспертными знаниями в отношении трансгендерных детей.

Gay Star News попытались выяснить у BBC, консультировались ли они с такими благотворительными организациями как, к примеру, Mermaids («Русалки») - британская благотворительная организация, оказывающая поддержку трансгендерным детям и их родителям.

Генеральный директор Mermaids Сьюзан Грин сообщила GSN, что один из продюсеров фильма связывался с ней лишь для того, чтобы узнать, знакомы ли ей люди, пожалевшие о совершенном трансгендерном переходе.

«Я спросила: «А почему вас интересует именно эта сторона проблемы?» Это случается очень, очень редко. Для подавляющего большинства людей трансгендерный переход сильно изменяет жизнь к лучшему. В ответ я услышала болтовню о «непредвзятости» и необходимости выслушать обе стороны», - рассказала она. «Это крайне беспокоит меня. Родители [трансгендерных детей] крайне обеспокоены тем, что они снова окажутся под прицелом», - она добавила. «Они и так сталкиваются с предрассудками каждый день, а после этого все станет еще хуже. Это безответственно. BBC не задумались ни на секунду о том, как это скажется на жизнях трансгендерных детей и их ежедневной борьбе за то, чтобы быть самими собой. Среда станет еще более враждебной, особенно учитывая, что источником является авторитетный телеканал. BBC пользуются уважением, им верят».

Хелен Белчер из Trans Media Watch («Транс Медиа Наблюдатели») согласна, что подобная очевидная предвзятость «вызывает тревогу».

Вот что она сказала GSN: «Мы пытаемся выяснить у BBC, что же на самом деле будет включено в эту передачу. По описанию это слишком похоже на одностороннее выражение взглядов единственного потерявшего доверие врача. Такой очевидный недостаток объективности, даже если это касается только рекламных материалов, внушает беспокойство, и возможно, это уже успело нанести вред трансгендерным детям и их семьям. Люди не становится внезапно трансгендерными, как только им исполнится 18. Большинство транс людей рассказывают, что ощущения собственной трангендерности присутствовали у них в той или иной форме еще с детства. BBC как общенациональной телевещательной компании не пристало поддерживать мнение о том, что трансгендерность — это спорный вопрос».

В телефонном разговоре с Gay Star New BBC признали рекламные материалы о фильме «недостаточно ясными».

Согласно последующему заявлению представителя BBC: «Учитывая растущее число детей, становящихся пациентами гендерных клиник, эта программа представляет собой тщательный разбор различных экспертных и родительских взглядов на гендерную дисфорию у детей. Доктор Кеннет Зукер руководил крупнейшей детской гендерной клиникой в Канаде более 30 лет, и был признанным авторитетом в отношении гендерной дисфории у детей до тех пор, пока не лишился работы. Он полагает, что был уволен за несогласие с подходом к лечению, основанным на признании гендерной идентичности. В данном документальном фильме рассматриваются методы Зукера, включая их критику и мнения сторонников признания гендерной идентичности, а также мнения канадских трансгендерных активистов, ведущих медицинских экспертов и, наконец, родителей с различными историями гендерной дисфории и коррекции пола».

Хотя Зукер и верит, что был уволен за несогласие с принципом, что гендерную идентичность ребенка необходимо признавать, по свидетельству его бывшей клиники, причиной увольнения послужили обвинения в жестоком обращении.

На вопрос, почему Зукер стал героем фильма несмотря на потерю доверия и репутации, BBC ответили, что фильм представляет собой «разбор [его взглядов], а не трибуну».

GSN также взяли интервью у матери 15-летней трансгендерной девушки, младшей из ее 4 детей. По словам матери, ее старшая, 29-летняя цисгендерная дочь часто говорила в детстве, что хотела бы быть мальчиком, и одевалась в мальчишечью одежду. Тем не менее, она переросла это в подростковом возрасте, и сейчас очень женственна.

«С моей младшей дочерью все было неуловимо, но однозначно по-другому», - говорит мать. «Она не говорила «Я хочу быть девочкой». Она говорила «Я — девочка». Она начала говорить это очень рано, и это так и не прошло. Хотя она и пыталась соответствовать тому, что от нее требовали окружающие, это так и не прошло. Дома мы разрешали всем нашим детям самовыражаться и быть такими какие они есть. Сейчас, когда они повзрослели, они могут быть самими собой, и у них все замечательно. У моей 15-летней дочери нет проблем с психическим здоровьем. Она перескочила через один класс — очень хорошо учится, такая умненькая — и она очень счастлива».

Именно поэтому, узнав о документальном фильме BBC, она была «удивлена» и «раздосадована».

«Хотелось бы знать кто стоит за этим и чего они хотят добиться», - сказала мать. «Ведь это те же самые BBC, которые выпустили «Парень встречает девушку». Этот сериал очень понравился моей дочери и очень помог ей. А от подобного — один вред. Теперь у родителей, не поддерживающих ЛГБТИ, будут лишние аргументы в свою пользу. Предрассудки происходят из страха. А этот фильм как раз страхи и породит».

___________________

6 января 2017 г. 


(На фото - обложка фильма с канала BBC Two)