среда, 28 декабря 2016 г.

Инклюзивный Новый год (ЧАСТЬ I)

Примечание Аймана Экфорда: Наша Queer Peace-овская заметка.

Приближаются новогодние праздники, пора корgоративов и семейных застолий. Многие ЛГБТ-активисты и активистки так же собираются и отмечают пришествие нового года вместе. Хотите организовать по-настоящему инклюзивную праздничную тусовку?
 Или, возможно, вы планируете позвать в дом много родственников и не знаете, есть ли у кого-то из них инвалидность или какие-либо особенности, которые надо учитывать? Вот несколько советов о том, как устроить инклюзивный праздник. Они помогут вам вне зависимости от того, организовываете ли вы большое массовое мероприятие, тусовку в гей-клубе, корпоратив или семейный ужин. 

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:

Вот несколько советов, которые стоит учитывать в самом начале, организовывая мероприятие. Возможно, некоторые из них вам не подходят. А, возможно, вам стоит учитывать что-то еще. Так что этот список является приблизительным. 

1) По возможности, давайте вашим гостям карту, чтобы им было легче найти место проведения мероприятия. 

2) Предложите гостям написать или позвонить вам в случае, если им может быть сложно ориентироваться на местности, чтобы вы могли встретить их у метро или на остановке. 

3) Перед проведением мероприятия узнайте у гостей, есть ли у них аллергия на определенные продукты, домашних животных, ароматизированные свечи, еловый запах и на другие аллергены, которые могут присутствовать на вашем мероприятии. Предупреждайте аллергиков, если на мероприятии будут эти самые аллергены. 

4) Разрешите людям приходить на мероприятие со служебным животным. Обязательно укажите это в анонсе. Для некоторых людей (например, для части незрячих и для части аутичных людей) от этого зависит, смогут ли они вообще присутствовать на мероприятии. 

5) Подумайте о пандусе и о том, что может его заменить (особенно если вы организовываете массовое мероприятие или корпоратив в организации, где есть инвалиды-колясочники). 

6) Если вы делаете интернет-анонс своего мероприятия, не забудьте об описании изображений. Иначе незрячие и слабовидящие люди могут решить, что это мероприятие не для них. Это не сложно. Главное, чтобы у людей было общее представление о том, что изображено на картинке. 

7) Сведите все неожиданности до минимума. У некоторых людей могут вызывать сильную тревожность «нетипичные» вещи, например, закрытая дверь, к которой не прикреплен звонок, вахтер или охранник у входа, которому непонятно, что говорить, лифт, который не едет до верхнего этажа, и т.п. Чтобы снизить уровень тревожности гостей, предупреждайте о таких вещах заранее (например, в разговоре по телефону, когда вы их приглашаете, или в анонсе мероприятия). 

8) Старайтесь не менять планы. Для некоторых людей смена планов так же неприятна, как для большинства людей неприятны побои или ситуация, при которой они вынуждены мокнуть под сильным ливнем. Так что если у вас могут меняться планы (например, смена площадки проведения мероприятия, возможные задержки или смена программы) – лучше предупредите заранее, чтобы люди были к этому готовы. 

9) Не важно, устраиваете ли вы костюмированный бал или семейный ужин – ваши гости должны знать, что у них всегда есть возможность уйти. Что это совершенно нормально. Что хозяева не будут в обиде. Сделайте так, чтобы об этом знали все присутствующие. 

10) Не стоит оставлять на конец все самые важные вещи, потому что далеко не все посетители смогут остаться до конца. 

11) Убедитесь, что все посетители знают, где находится туалет, гардеробная, куда можно складывать вещи, где можно брать напитки, какая еда является бесплатной, а какая – нет, какая еда подходит веганам и вегетарианцем, а какая – нет, и другие подобные вещи. 

12) Если по какой-либо причине вы вынуждены просить у посетителей паспорт, не забудьте указать, что вам нужен: «паспорт, или документ, его заменяющий». Дело в том, что не во всех государствах есть паспорта, а ваш посетитель вполне может быть иностранцем. Либо, например, у него может быть утерян паспорт, либо он может жить по статусу временного убежища. 

Продолжение следует...


 


(Описание изображения: Множество разных людей в украшенном помещении бара общаются с друг другом. Над потолком висит множество белых, красных и золотистых новогодних шаров, гирлянд и ветвей елей.)