пятница, 6 мая 2016 г.

Дирей: «Для моих друзей без матери в День матери»

(Примечание Вероники Беленькой: К сожалению, это послание будет актуально для многих аутичных и ЛГБТ-людей. И вдвойне для ЛГБТ-аутичных людей)

Источник: Modern Day Dirae
Я вижу тебя.

Я вижу, как мы каждый день получаем послания о том, что мы должны безоговорочно любить своих матерей. Эти послания пронизывают всю нашу культуру. Они говорят, что мы должны всю жизнь быть благодарными им за то, что они подарили нам жизнь, за то, что они бесконечно и безусловно нас любят.

Я вижу, как ты пытаешься вписаться в эти рамки. Как ты каждый день ищешь для нее оправданий. И ищешь оправдания для себя. Для окружающих вас людей. Потому что она твоя мама. И считается, что она тебя любит, да? И что она заботиться о тебе? И что она не такая уж и плохая. Она ведь не всегда плохая. Не постоянно…

Я вижу твои попытки быть идеальным ребенком. Потому что если ты будешь идеальна, это сможет ее изменить. Потому что большая часть того, что происходило, наверняка твоя вина. Ведь так ты думала.

Я вижу, какой ты стала сейчас, как ты пытаешься уйти от темы, когда кто-то говорит о своей маме. Как ты выходишь из комнаты, когда речь заходит о Дне матери.

Я вижу, как ты пытаешься объяснить людям, что теперь ей нет места в твоей жизни. Пытаешься объяснить, как тяжело тебе было с ней общаться все эти годы. Для того, чтобы оправдаться. Для того, чтобы не сдаться и вновь осознать, как плохо тебе было, когда она была рядом.

Я вижу, как ты споришь с людьми, которые ее даже не знали. Которые даже толком не знают тебя. Но которые пытаются убедить тебя в том, что она «не может быть такой плохой». Что ты обязана ей жизнью. Что ты должна дать ей что-то взамен за тот дар, что она тебе дала. Дать ей что-то за свою жизнь.
Я вижу, как ты думаешь обо всем, что ты ей дала. Обо всех тех шансах и выгодах, которые она получала от твоих сомнений. О том, как она старалась подавить твою логику. И твое чувство собственного достоинства.

Я вижу тебя. И я хочу, чтобы ты знала, что я горжусь тобой.  Я горжусь, что ты решилась выкинуть из своей жизни токсичные отношения, как бы тяжело это ни было. Я горжусь, что ты тверда в своем решении, несмотря на то, что она продолжает звонить тебе или посылать тебе сообщения. Несмотря на то, что она пытается вернуться к тебе через мост, который ты сожгла.

Я вижу тебя. Я вижу, как тебе сегодня тяжело. И я горжусь, что ты твердо стоишь на ногах, хотя ее нет рядом. Я не могу себе даже представить, сколько мужества тебе потребовалось, чтобы принять это решение.

Ты очень храбрая.

Я вижу тебя.

И ты все делаешь правильно.