среда, 9 марта 2016 г.

Вероника Беленькая: "Инклюзивная среда для аутистов в российском ЛГБТ-сообществе"

Примечание: На этих выходных я впервые участвовала на крупном ЛГБТ-мероприятии, т.е. во Втором форуме Санкт-Петербургских ЛГБТ-активистов, в котором принимали участие представители различных ЛГБТ-организаций и инициативных групп, и на котором я представляла инициативную группу для ЛГБТ-людей с инвалидностью Queer-Peace .

Многие участники данного мероприятия с интересом отнеслись к проблемам ЛГБТ-аутичных людей, но у меня не было времени на то, чтобы поговорить об этом подробнее. Поэтому ко второму дню форума я подготовила краткий список того, что могут сделать ЛГБТ-организации и инициативные группы для принятия аутистов.
Моя цель была выделить главное и уместить все это на двух страницах.
Как я позже заметила, это "главное" можно условно разделить на четыре ключевых пункта, на которые вам следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы ваша инициативная группа или организация была инклюзивна по отношению к аутичным людям:

1) Позволять людям (любым людям) быть странными, и помнить, что некоторым людям может быть сложно справиться с тем, что вам дается легко, и наоборот.
2) Очень точно и подробно формулировать любые инструкции и программы мероприятий.
3) Избегать распространенных сенсорных раздражителей при выборе или планировании помещения.
4) Иметь общие представления о том, что такое аутизм и проследить, чтобы те сотрудники вашей организации, которые непосредственно работают с людьми, знали об особенностях восприятия и общения аутичных людей.


А вот, собственно, список, который я подготовила для ЛГБТ-форума и который, по техническим причинам, так и не смогла распечатать.


Что могут сделать ЛГБТ-организации и инициативные группы для аутичных лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов?  Прежде всего, включить их в уже существующие проекты. Сделать это не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Вот несколько советов о том, что вы можете сделать.

  Взаимодействие с аутичными людьми

1) Помните, что каждый сотый человек – аутист. Если вы работаете с большим количеством людей, велика вероятность того, что среди людей, с которыми вы работаете, есть аутичные люди. Тем более что среди аутичных людей больше гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров, чем среди не-аутичных.
Аутичный человек может не знать о том, что он аутист, или скрывать от вас свой диагноз.

2) Позволяйте людям быть странными, если это не мешает другим. Дайте людям понять, что на ваших мероприятиях совершенно нормально трясти кистями рук, вертеть что-то в руках, раскачиваться из стороны в сторону, сидеть на полу, бродить по комнате и т.п. Вы можете, например, написать об этом на своем официальном сайте, в группах в соц.сетях или упоминать об этом на своих мероприятиях.

3) Помните, что многим аутичным людям гораздо удобнее общаться в письменной форме, чем в устной. Некоторые аутичные люди не могут говорить. Позвольте любому желающему использовать планшеты и другие вспомогательные устройства альтернативной коммуникации во время дискуссии.

4) Не воспринимайте аутичных людей как маленьких детей. Говорите с ними так, как вы бы говорили с любым другим человеком их возраста.

5) Будьте готовы к тому, что другие люди иначе воспринимают мир. Им может быть легко то, что сложно вам, и сложно то, что вам легко. Они могут иначе воспринимать сенсорную информацию.

6) Называйте аутичных людей так, как они сами предпочитают себя называть. Например, если человек говорит о себе «аутист», не называйте его «человеком с аутизмом».

7) Помните, что все аутичные люди такие же разные, как и не аутичные.



Организация мероприятий

1) Постарайтесь объявлять о мероприятии и о его программе за несколько дней до начала мероприятия.

2) Предупредите людей, что ваши планы касательно мероприятия могут измениться, если вы не уверены, что все будет четко по графику.

3)  Очень четко и точно напишите, где будет проходить мероприятие, к кому надо подойти, чтобы вас найти, и что именно надо говорить конкретному человеку (например охраннику, если мероприятие проходит в охраняемом помещении). Будет лучше, если вы приведете дословный пример того, что следует сказать.

4) Постарайтесь избегать флюорисцентного освещения, затемненного и очень яркого освещения, резких звуков (например, шума кофемолки или пылесоса в соседней комнате) и любых резких запахов (например, запаха духов)  во время мероприятия.
Полезная информация о создании инклюзивной среды в более сложном, "продвинутом" варианте.
Информация о том, как еще можно сделать так, чтобы аутичный человек чувствовал себя спокойнее на вашем мероприятии.
(информация рассчитана на учителей, но она будет полезна всем, кто может работать с аутичными людьми)

5) Используйте на мероприятиях цветные коммуникационные бейджи. У человека должна быть возможность менять цвет карточки в таком бейдже в зависимости от своего текущего состояния. Красный цвет в случае, если человек не готов отвечать на чьи-либо вопросы, желтый – если человек может говорить только с хорошо знакомыми людьми, зеленый – для тех, кто хочет активно участвовать в мероприятии, но у кого могут быть проблемы с инициацией разговора.

6) Даже если вам кажется, что среди участников ваших мероприятий нет аутичных людей, помните, что, возможно, их там нет именно потому, что они не знают, что вы готовы с уважением относиться к их потребностям. Возможно, среди вас есть аутичные люди, но вы об этом не знаете. Ко мне обращалось несколько аутичных ЛГБТ-людей, которые не первый год занимаются ЛГБТ-активизмом и не знают, как совершить аутичный камин-аут перед своими друзьями из ЛГБТ- сообщества.

7) Покажите, что вы настроены дружелюбно по отношению к аутичным людям и что у управления вашей группы есть общие представления о том, что такое аутизм. Например, вы можете назвать аутичных людей в своем докладе об особо стигматизированных членах ЛГБТ-сообщества. Вы можете размещать на сайте своей инициативы информацию об ЛГБТ-аутистах. Вы можете принести в свою организацию листовки об аутизме, написанные с позиции нейроразнообразия, и прикрепить одну из них на вашем информационном стенде. 


Юридическая и психологическая поддержка

1) Многим аутичным людям удобнее общаться в интернете, чем приезжать на встречу в вашу организацию. Имеет смысл создать службу интернет-консультирования, это будет полезно также для ЛГБТ-людей с многими другими видами инвалидности и для ЛГБТ-людей, которые не живут в вашем городе.

2) Убедитесь, что ваши специалисты и волонтеры, работающие с широкой общественностью, знают, что такое аутизм.
При этом учтите, что в Российских ВУЗах практически вся информация об аутизма является устарелой, не совсем корректной, и она всегда подана с позиции парадигмы патологии.
Вашим психологам и юристам не обязательно изучать научную литературу. Для юристов достаточно будет знать, чем аутичный способ общения отличается от не аутичного. На чтение статей на эту тему у них может уйти от двадцати минут до часа.
Психотерапевтам необходимо знать основные различия в восприятии аутистов и не аутистов, особенности аутичного мышления и ту информацию, которая могла бы поколебать их убежденность в том, что аутизм является патологией. Время изучения данной информации от двух до четырех часов.

3) Разместите на своем сайте пошаговую инструкцию того, к кому и как надо обращаться за помощью. Например, если вы занимаетесь правовой поддержкой трансгендеров, напишите, кому именно должны писать транс*-люди в случае нарушения их прав, в каких именно обстоятельствах и через какое время они могут получить ответ. Разместите шаблон возможного письма, чтобы им могли воспользоваться те, кому сложно формулировать свои мысли словами.