воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Лиам: "Религиозные злоупотребления"

Источник: yetanotherlefty

(Примечание Вероники Беленькой: В России, в отличие от Англии, большинство ЛГБТ-верующих, которые только столкнулись с издевательством и злоупотреблениями "во имя веры" не знают о существовании аффирмативного боголовия и о том, что писание можно трактовать по-разному, поэтому эта информация может быть полезна. Точно также в России очень сложно ЛГБТ-человеку, особенно аутичному ЛГБТ-подростку, обратиться за помощью по телефону доверия. В остальном я согласна с автором статьи)

Я пытался написать этот пост много, много раз и все никак не мог на это решиться, потому что это часть моего прошлого, та часть которая по-прежнему причиняет мне слишком много боли чтобы о ней можно было бы писать. Но сейчас я вижу как атеисты обвиняют христианство (или, чаще просто "религии") в трагической гибели Лилы Алкорн, а христиане говорят о том что Лила и другие, подобные ей, выжили бы если бы они нашли другую (но по-прежнему христианскую) церковь или вступили бы в другое сообщества, и что они не были среди "настоящих" христиан, что настоящие христиане любят и принимают транс-молодежь такой, какая она есть... И я должен что-то сказать.

Я должен что-то сказать потому что я и другие транс люди, независимо от их возраста - от детей до стариков, подвергались издевательствам, которые оправдывались религией со стороны людей которые были "не согласны" с реалиями нашей жизни из-за того что мы транс-люди.  Мне нужно что-то сказать, потому что из-за издевательств не так то просто "перестать верить в Бога" или "найти другую церковь". ОБА эти варианта - как и другие - могут подходить определенным людям, которые пережили религиозные злоупотребления, но это не так легко, как кажется и это явно не универсальное решение.
Тем, кто думает что уязвимые и страдающие люди должны просто перестать ходить в церковь, найти другую церковь или перестать верить в Бога, я хочу сказать вот что: 

С очень, очень редким исключением любой, кто говорит о том, что он пострадал "во имя религии" уже знает о том, что существует несколько ветвей его религии. И еще реже он может не знать о существовании атеизма или агностицизма.

Советовать кому-то просто бросить сообщество, в котором над ним издеваются - вне зависимости от того, предлагают при этом альтернативное сообщество или нет - практически то же самое что посоветовать кому-то бросить семью, в которой ему плохо или прервать "проблемные" отношения. Человек, попавший в ситуацию, в которой он подвергается злоупотреблениям, вероятнее всего лучше вас знает какие могут быть негативные последствия от того, что он оставит церковь и что ему для этого надо - если вы не предлагаете практической и безусловной поддержки, ваши советы о "других вариантах"  практически бесполезны.

Хочу повторить БЕЗУСЛОВНУЮ поддержку. Если вы просто планируете быть рядом с кем-то только после того как он покинет религиозную общину, но не собираетесь этого делать пока он находится в общине и пытается доказать, что ему надо делать, то ваша поддержка не помогает. То же самое, если вы поддерживаете кого-то только если он делает тот выбор, какой вы хотите - это не поддержка, это патренализм. Если вы хотите помочь человеку в тяжелой ситуации покажите что вы помогаете ему несмотря ни на что, что доверяете ему и что он может делать все, что считает нужным, чтобы улучшить ситуацию так, как он считает нужным.

Религия не "просто система убеждений" - она может быть значительной частью личности человека и занимать очень важное место в его жизни. Община может единственным и основным сообществом этого человека, его семьей. Для некоторых оставить церковь значит никогда больше не видеть свою семью и друзей - вы не должны решать, должен или нет другой человек рисковать всем этим.

Вы не можете просто посмотреть на человека и увидеть, насколько много для него значит его религия или что она для него значит или какая часть религии для него важна, а какая нет. Рассказывать католикам и унитаристам о существовании верующих, поддерживающих ЛГБТ-людей бесполезно, потому что для них большое значение имеет Троица. Советовать еврею-агностику отказаться от иудейских ритуалов, потому что семья не приняла его гендер тоже бесполезно.

Насильно не настаивайте на спорах о писании. ЭТО ВАЖНО. Не спорьте о библейской интерпретации или о разных взглядах на определенных каноны и практики без явного согласия собеседника. Более вероятно, что ему уже хватило подобного в своей общине/ в семье. Убедитесь, что человек понимает, что вы уважаете его границы и не пытаетесь насильно втянуть его в дискуссию.


Тем, кто переживает конфликт между тем кто он есть и тем, что его община учит, я хочу сказать вот что:

Во-первых, вы не одни. Множество людей во всем мире, придерживающихся самых разных религий, а иногда то же самое что и вы испытывают даже атеисты, воспитанные в моральном духе религий. Это трудно и вам приходится делать сложный выбор, но что бы вы не выбрали, есть другие люди которые выбирают нечто подобное и вы сможете найти их в интернете.

Во-вторых: совершенно нормально если вы не хотите называть то, что с вами произошло "злоупотреблениями" - и нормально если вы этого хотите. Нормально пытаться рационализировать то что произошло, и нормально если вы говорите себе, что другие люди просто пытались вам помочь или что они не хотели чтобы то, что они говорят/делают вам вредило. Если это поможет вам выжить помните что мысли и чувства по отношению к тем людям, которые причинили вам боль - эти люди не могут их контролировать, даже если бы им это очень хотелось.

 Положение, в котором вы находитесь - когда вам кажется, что надо сделать выбор между вами самими и вашей религией - это очень чрезвычайно трудное и сложное положение. То, что происходит нечестно и несправедливо, и вы во всем этом НЕ виноваты. Все что поможет вам выжить  и оставаться в безопасности в данной ситуации будет хорошим решением.

Вам может сильно навредить возвращение в шкаф или изоляция, но на небольшой или средний по длине промежуток времени это может помочь.
Вот еще один неплохой вариант - можно оставаться в окружении конкретных людей, а не в специальных и конкретных заведениях.
Если вы сохраните свои убеждения и решите временно подчинится, выполнять религиозные практики, принятые в вашей общине пока вы не сможете сделать так, чтобы отказавшись от них вы были в безопасности, то возможно вы делаете правильный выбор.
Возможно, для вас самый лучший вариант это смена религии, или возможно вы перестанете верить в Бога, хоть это и очень страшно.
Возможно, лучший вариант - если вы найдете способ быть открытыми, оставаясь в вашей религии. А возможно нет.
Уйти, а затем вернутся нормально. Уйти и никогда не возвращаться  нормально. Перестать верить в Бога и снова обрести веру нормально.
Испытывать скорбь от потери религии или от потери веры в Бога нормально. Не испытывать скорбь тоже нормально.
Остаться и попытаться изменить ситуацию нормально. Сжигать мосты тоже нормально.
Хотеть вернуться нормально. Мечтать никогда не возвращаться тоже нормально.
В таких вопросах не может быть единственно правильного решения.
Вам могут понадобиться друзья. Люди разделяющие вашу религию и/или люди не разделяющие ее. Поищите группу людей вашей религии, которые являются транс*/ЛГБТ, найдите группу людей, которые когда-то принадлежали к вашей религии но потом ушли из нее. Найдите знакомых, которые не имеют ничего общего с вашей религией. Найдите знакомых за пределами своей общины чтобы, если вам придется ее бросить, вы знали что вы потеряете не всех своих друзей.

Найдите кого-то с кем можно поговорить о своих чувствах. Если можете, обратите внимание на взгляд кого-то со стороны. Найдите кого-то, кому вы доверяете и кто не будет давить на вас своим решением - возможно вам даже подойдет телефон доверия для тех кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Если вы ребенок или подросток, помните что скоро вы вырастете  и сможете выбирать где вам жить, учиться, какого вероисповедания придверживатся, вы сможете выбирать своих собственных терапевтов и получать поддержку, которая вам нужна. Если ваши родители не религиозные фундаменталисты или школа, в которой вы учитесь, не основана на религиозных принципах и если там толерантно относятся к транс-людям и ЛГБ, то возможно они помогут найти взрослого человека, который смог бы вас выслушать и оказать необходимую поддержку.

Если хотите вы можете обдумать писание и поговорить о нем. Если не хотите, можете этого не делать. Я могу с радостью рассказать почему мне так нравится иудаизм, но я очень боюсь и мне очень стыдно говорить с людьми на темы, касающиеся отношение христианства к ЛГБ и трансгендерным людям, потому что все эти ужасы происходили со мной тогда, когда я считал себя христианином. Вы не обязаны никому объяснять почему вы делаете или не делаете определенные вещи или почему вам нужна определенная поддержка, почему вы во что-то верите или не верите.

И, наконец:
Что бы вы не чувствовали и как бы вы не относились к своему гендеру или сексуальной ориентации, они существуют. Ничто и никто не может это у вас отнять. Я и тысячи таких же как я сразу поверим если вы скажете что-то вроде: "я - трансгендер" или "я женщина" или "у меня нет гендера". Никто не должен говорить вам как вы должны себя ощущать, только вы это знаете и только вы можете об этом говорить. Никто не может сделать вас тем, кем вы не являетесь - даже вы сами этого не можете. Вне зависимости от того, легко вам или нет найти свой путь, на котором вы сможете прожить свою жизнь будучи собой, помните что есть тысячи таких людей как я, которые хотят помочь вам и поддержать вас. Вне зависимости от того, что вы думаете о Боге и религии, вне зависимости от того что вы чувствуете, оставаться в определенной вере или нет - полностью ваш выбор.

Вы заслуживаете счастья и заслуживаете жизни, в которой вы сможете быть собой. Да, именно вы.