четверг, 17 декабря 2015 г.

Лиам: "Таким родился?"

Источник: yetanotherlefty

Я уже написал четыре варианта этого поста и я их удалил, потому что мне сложно писать об этом и потому что я не хочу быть похожим на доктора философских наук. То, о чем я пишу, - сложная штука, которую не так-то просто разложить по полочкам, но я хочу, чтобы этот блог был ясным и доступным - настолько, насколько я могу этого добиться, потому что я действительно считаю все это очень важным.

Итак. Кажется, в последнее время стала популярной аргументация, что ЛГБТК люди заслуживают равных возможностей потому что они "такими родились" и не могут изменить себя и стать другими. Я искренне ненавижу подобную линию аргументации, я считаю ее полной дребеденью и я хочу, чтобы ее перестали повторять.

Я действительно считаю, что я родился транс*. Думаю, в моем мозгу есть что-то, что заставляет меня ассоциировать себя с окружающими меня мужчинами и мальчиками, а не с окружающими меня девочками, женщинами и андрогинами. Хоть и считаю, что у меня был выбор когда и как мне совершать трансгендерный переход (я писал об этом в предыдущих постах здесь и здесь), я не выбирал, быть мне транс* или нет. Мои представления о себе и представления обо мне других людей отличались благодаря моему мозгу, телу и обществу в котором я жил.
Точно так же я родился аутистом, дислексиком, диспраксиком, родился с мозгом и телом, которые отличаются от "типичного" мозга и тела, родился в обществе, где принято считать, что либо все рождаются "типичными", либо должны такими стать. Я не выбирал свой мозг, точно также как я не выбирал цвет глаз. У меня такой мозг благодаря случайной вероятности, или по воле Бога, или благодаря  природе, или эволюции. Этот мозг существенно отличается от общепринятой нормы, и общество, в котором я живу, чаще всего не может создавать для таких, как я, нормальные условия.

Я не родился психически больным (хотя, возможно, у меня есть врожденная предрасположенность к психическим заболеваниям). Я не родился с фибромиалгией. Я не родился иудеем - я сам выбрал иудаизм. И вне зависимости от того, врожденная моя бисексуальность или нет, я идентифицирую себя как бисексуал, поддерживаю свою идентичность и горжусь ею (хоть иногда это трудно)

Вот что я хочу сказать - некоторые части того, кем я являюсь, всегда были частью меня, некоторые нет; некоторые я выбрал сам, некоторые нет. Но все они заслуживают уважения.

Не потому что: "он не может не быть таким", не потому что "он таким родился", не потому что "у него не было выбора".

А потому что я человек, такой же, как и другие люди и я заслуживаю того, чтобы по отношению ко мне были справедливы и чтобы ко мне относились с уважением и состраданием. Я человек, вне зависимости от того, похож я на вас или нет, и вне зависимости от того, выбирал я свои отличия или нет.

Вне зависимости от причин моего гендера, сексуальной ориентации и инвалидности, вне зависимости от того, что пришло в мою жизнь раньше, вне зависимости от того, может это измениться или нет, вне зависимости от того могу я это изменить или нет... ничто из этого не имеет значения, когда задается вопрос: "Заслуживаю ли я справедливого и равного отношения?" Единственное, что имеет значение - это что я человек и заслуживаю,чтобы ко мне относились как к равному, как ко всем другим людям. Мы все заслуживаем свободы и освобождения. Мы этого заслуживаем и мы не обязаны это выпрашивать.

Не важно ПОЧЕМУ я аутист, или ПОЧЕМУ я би или ПОЧЕМУ я мужчина.  Я - это просто я.