четверг, 18 июня 2020 г.

Как 2020 год может внести изменения в отношения к активизму за права человека


Автор: https://vk.com/markrowetxt

(На картинке изображена PoC русалочка.)

В 2020 году произошло три инфоповода, в которых люди с определёнными взглядами перешли черту:
1) Владислав Поздняков травит женщин и ЛГБТ, высказывает расистские взгляды, действуя в пугающих масштабах;
2) Полицейские в США задушили при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, который не оказывал сопротивления при аресте;
3) Российские власти выпустили социальную рекламу, пропагандирующую ненависть к ЛГБТ.

Может показаться, что эти события являются провалом людей, боровшихся против движений разжигания ненависти, особенно на фоне усиления политического влияния в мире у радикальных консерваторов, однако именно степень отвратительности произошедшего и ослабляет сторону, которая несёт за него ответственность. Увидев, что делает Поздняков, некоторые бывшие женоненавистники высказываются, что лидеры и последователи МГ воспринимают реальность абсолютно неадекватно. Не особо фанатичные расисты, получившие свои взгляды из-за отсутствия критического мышления, поняли, что возможно им врали, что полицейские всегда убивают только злонамеренных и опасных чёрных — и возможно среди них оказались люди, созревшие для протестов. Убогость социальной рекламы, где мальчика из детского дома забирает пара, включающая карикатурного гея с детским платьем наготове, вызвала кринж даже у несколько гомофобных, но включённых в современную реальность людей, которым оказалось необязательно любить однополые пары чтобы не испытать симпатию к неблагополучным и недовольным чиновницам из обшарпанного детдома и пожалеть детей, которые в нем останутся.

Те, кто находится на начальной стадии вовлечения в движения неоконсерваторов, увидели, кем они станут и что будут делать, если шаг за шагом продолжат радикализироваться — и они останавливаются, говорят, что не хотят причинять вред людям и уходят. Сейчас сложное время, но в него не стоит опускать руки, потому что оно несёт с собой очень серьёзные возможности, которые принесут изменения.