понедельник, 25 мая 2020 г.

Кейтлин Николь О'Нил. Рецензия на книгу «Сопротивление и Надежда: Истории инвалидов под реакцией Элис Вонг»



Я только что закончила читать антологию «Сопротивление и Надежда: истории инвалидов»
У этой книги есть ещё одно название, которое мне очень нравится «Мудрость калек для людей»
Книга издана под редакцией Элис Вонг и является частью проекта Disability Visibility Project.
Как это – по моему опыту – часто бывает с антологиями, написанными людьми с инвалидностью, качество и стиль разных историй сильно отличается.
Некоторые истории выглядят как заметки, в которых автор просто перечислят, к каким политически значимым группам он принадлежит и какие у него есть идентичности, и после этого рассказывал о своих личных проектах.
В то время как другие истории были великолепны. Три самые лучшие истории были написаны Шэйн М. Ноймейер, Лидией X. Z. Браун и Викторией Родригес-Роллан.
И я горжусь тем, что все трое являются моими личными друзьями, хоть причина, по которым их работы так близки мне и так выделяются среди остальных, совсем не в этом. Дело было в том, как они смогли выйти за рамки личного и политического, чтобы их работы отражали те актуальные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются инвалиды и сообщество инвалидов. Также я хочу заметить что все трое являются сторонниками освобождения молодёжи. Их идеи основаны на том, чтобы признать важность каждого человека и работать над тем, чтобы дать им больше прав и свобод.

Статья Браун называется: «Бунтуй – не будь удобной: совместное сопротивление и борьба за мир, о котором мы мечтаем» посвящена тому, как сами активисткие движения могут быть дискриминирующими, сегрегированными и практикующими угнетение. Она предлагает читателям задуматься над тем, насколько часто активистские сообщества воспроизводят угнетение и деградирующие тенденции, которые существуют во многих «обычных» пространствах и в обществе в целом.
По-сути, проблема в том что к людям относятся как к неполноценным или менее ценным членам сообщества просто потому что они не разделяют какое-то популярное в обществе или в сообществе мнение или потому что они иногда ведут себя не так, как положено. И что активисткие движения, к сожалению, слишком часто используют эту тактику.

Особой изюминкой книги являются статья Шэйн М. Ноймейер «Возвращаясь в огонь, в котором нас ковали». У Ноймейер талант говорить о сути вопроса в универсальных терминах, привнося уникальные аспекты и обращая внимание на связи, которые до не_е зачастую оставались незамеченными. То, как Ноймейер объединяет понятия авторитарности, жестокости, криминализации, бедности и стигматизации инвалидности под общей идеей социального дарвинизма, заставляет переосмыслить многие вопросы.  Возможно самое впечатляющее, что несмотря на общую депрессивность темы, Номейер удалось закончить эссе на позитивной ноте, на идеях надежды. Слова Номейер очень вдохновляющие – в лучшем смысле этого слова.

Виктория Родригез-Рольан написала работу под названием «Кто идёт в активизм?»
Она рассказала о своём опыта адвоката National LGBTQ Task Force. О том, как однажды ей пришлось обсуждать с личным ассистентом конгрессмена законопроект Мёрфи, закон ограничивающий юридическую защиту людей с инвалидностями по психическим диагнозам.
Помощник конгрессмена стал объяснять: «Вы же понимаете, речь идёт только о серьёзных психических заболеваниях, вроде шизофрении и биполярного расстройства».
И тогда Родригес прямо заявила этой помощнице законодателя, что у неё и у ее партнера как раз биполярное расстройство. Конечно после этого помощница конгрессмена стала оправдываться и с треском провалилась.
Родригез использовала эту историю для того, чтобы показать, инклюзия нужна для всех людей с инвалидностью: без этого она бесполезна. Это – прекрасная и актуальная статья.

Последняя часть книги написана комиком Мансур Зейдом, и в ней она рассказывает что до начала эры Трампа сообщество инвалидов занималось не «вопросами выживания, а скорее подбором корректной лексике и правом на усталость».
Не могу согласиться с тем, что это все что я видела от активистов за права инвалидов до эры Трампа, но что-то в этом есть.
Лучшие части этого сборника посвящены наиболее актуальным и важным вопросам, которые касаются прав инвалидов.

___
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.
Источник: 
http://theyouthrightsblog.blogspot.com/2019/05/book-review-resistance-and-hope-essays.html?m=1