вторник, 31 марта 2020 г.

София Хокк. 16 причин, почему круто быть транс-человеком.


Источник: https://vk.com/@sophiehokk-16-prichin-pochemu-kruto-byt-trans-chelovekom
Мы так часто говорим о проблемах, сопряжённых с трансгендерностью, что совсем не сложно упустить тот факт, что у нашего уникального опыта есть и свои ярко выраженные плюсы. Сегодня 31 марта, день видимости трансгендерных людей, и я хочу рассказать Вам, почему же я считаю, что быть транс-человеком это по-настоящему круто.
16 причин, почему круто быть транс-человеком., изображение №1
  1. Первое и самое очевидное преимущество трансгендерности заключается в наличии опыта социализации в нескольких (как минимум двух) гендерах, что в свою очередь позволяет взглянуть на жизнь с разных сторон и перенять для себя лучшие стереотипные модели этих социализаций.
    Например, я, как транс-девушка, понимаю, что сексистские представления о месте женщины в обществе будут оказывать на меня намного меньшее влияние, поскольку, воспитываясь в стереотипно мужском ключе, я уже научилась позволять себе быть лидеркой, отставить своё мнение, и всё в таком роде, и уж точно не стану отказываться от этих навыков.
  2. В силу подобного специфического опыта транс-люди проявляют большую осознанность в вопросах социально-культурных гендерных феноменов, особенностей, штампов, неравенств. А это, в свою очередь, может делать нас сверхценными сторонни_цами феминизма и маскулизма, позволять нам вести эффективную борьбу с гендерным неравенством.
  3. Трансгендерные персоны не по наслышке знают, что такое дискриминация и тотальное игнорирование прав и потребностей, поэтому у нас часто формируется высокая сострадательность и толерантность к чужим проблемам и особенностям. Мы понимаем, что люди, даже если их переживания кажутся нам странными или нелепыми, всегда заслуживают внимательного и заботливого отношения.
  4. Транс-люди действительно отличаются от цисгендерного большинства, а у любого отличия есть преимущество — оно заключается в том, что даёт уникальный взгляд на мир, как очки с разноцветными стёклами, позволяет нам привносить нечто оригинальное и по-настоящему своё в мир.
  5. Как и было сказано, трансгендерные персоны не соответствуют стандартным представлениям цис-большинства об устройстве мира и достойном существовании в нём, поэтому во время принятия себя, поисков подходящих способов жить, у нас неизбежно развивается критическое мышление, позволяющее отметать стереотипы и антинаучные домыслы, выстраивать собственное независимое мировоззрение.
  6. К сожалению, быть транс-человеком — означает постоянно сталкиваться со стрессом. И именно поэтому, когда мы решаем свои проблемы, делаем успешный переход, реализуемся в жизни, можно с уверенностью утверждать — мы по-настоящему стрессоустойчивы и готовы к разнообразным превратностям судьбы, способны решать множество задач, которые, с большой вероятностью, выбили бы неподготовленного цис-человека из равновесия.
  7. Как один из способов преодоления стресса у транс-людей зачастую формируется потрясающее чувство юмора. Способность встречать и преодолевать любую проблему с улыбкой. Я действительно люблю транс-сообщество за это качество!
  8. Просвещённость в медицинских вопросах.
    Транс-люди, разбираясь с биологическими причинами трансгендерности (и тем более гендерной дисфории, если она присутствует), узнают много нового в медицине, начинают лучше разбираться в работе человеческого тела и особенно механизмах формирования тех или иных, стереотипно приписываемых бинарным гендерам, морфологических признаков.
  9. Девятый пункт, в силу трансфобии системы здравоохранения, в меньшей степени характерен для России, однако транс-люди с дисфорией, являясь людьми, которым необходимо регулярно проверять своё здоровье у врачей (эндокринологов и т.д.), в силу частых визитов в мед. учреждения более тщательно следят за своим здоровьем, и если что-то идёт не так, узнают об этом на самых ранних стадиях. Можно говорить, что подобный вынужденный мониторинг своего здоровья (что, по-хорошему, стоило бы делать всем людям) позитивно сказывается на общем состоянии транс-персон и даже их продолжительности жизни в сравнении с общим уровнем.
  10. Помимо хорошего понимания биологических и медицинских основ трансгендерности, мы также оказываемся лучше информированы в вопросах сексуального здоровья и непосредственно секса, что однозначно является плюсом, особенно в России, где большинство людей пока что вообще не способны спокойно разговаривать о сексе (а это, между тем, один из основополагающих факторов, позволяющих повысить его качество, даря максимальное удовольствие кажд_ой из партнёр_ок).
  11. Как ни печально, но Транс-персоны (в силу дисфории или отношения общества) в подавляющим большинстве сталкиваются с депрессией. Однако и она, пусть и являясь исключительно негативным фактором, в процессе преодоления формирует у человека крайне важный навык — навык заботы и уважения к себе, понимания, что жизнь в определённых ситуациях объективно может быть чрезмерно сложной для человека, и тогда необходимо спокойно и осознанно давать себе право отказываться от отягощающих обязанностей и дел, с чистой совестью отдыхать и бездельничать.
    Подобный подход в полном объёме сохраняет свою ценность и после выхода из депрессии — нам всем, независимо от характера сложностей, с которыми мы сталкиваемся, необходимо заботиться о себе, не позволять себе работать "на износ", обеспечивая своевременный отдых, потому что мы сами и есть главная ценность, смысл и ответственность наших жизней.
  12. У транс-людей, испытывающих дисфорию, ещё с детства начинает формироваться весьма интересная способность, заключающаяся в умении отрешаться от своего тела, концентрируясь на текущей деятельности. Фактически при этом человек как бы растворяется, сливается с ней.
    В психологии подобное состояние называют состоянием "Потока". Оно крайне положительно сказывается на результативности, поскольку для персоны, находящейся в потоке, не существует ничего, кроме выполняемых ей действий, которые, в общем-то, и являются формой её существования в этом моменте.
  13. Трансгендерные люди, реализовавшись в жизни, в среднем обладают лучшими навыками эмоционального, артистического выражения себя, так как изначально осваивают одну форму гендерной экспрессии, а затем переходят к другой. Это означает, что транс-люди овладевают и могут использовать большее число инструментов и конкретных приёмов для максимально точного и соответствующего моменту самовыражения.
  14. Очень важный плюс трансгендерности заключается в том, что рядом остаются только надёжные, адекватные и по-настоящему близкие люди. Остальные же, всякие неадекватные типы, гомофобы и трансфобы, отсеиваются после каминг-аута. Это процесс зачастую бывает болезненным для нас, но, честное слово, намного лучше не иметь подобных людей в своём круге, чем не подозревать об их неадекватности или терпеть её, время от времени неизбежно опускаясь на их уровень.
  15. Одна из самых приятных и воодушевляющих вещей в трансгендерности для меня заключается в том, что мы являемся частью транс-сообщества. Нашей семьи. И это по-настоящему восхитительно. Мои родители — религиозные фанатики, и я прежде никогда не чувствовала, что у меня есть близкие люди, теперь же транс-сообщество дарит мне это ощущение постоянно.
  16. Ну и завершая статью, мне хотелось бы отметить ключевую, наиболее важную причину, почему так круто быть транс-человеком.
Потому что это — Мы.