суббота, 1 февраля 2020 г.

Источник:https://vk.com/wall-153212520_10966



знаете что?

меня заколебали эти удивительные истории про трушных страдающих людей с менталочками (тм) и мерзких притворщиков, которые выдумали диагноз ради хайпа! ради какого хайпа? ну, вопрос риторический, наверное, ради порции обесцениваний в духе «а точно диагноз настоящий? а справка где?». мне противно и мерзко видеть посты от модных-молодёжных инстаграм-блогеров, которых цитируют вандерзины, где содержание сводится к «уууу, вот сейчас все себе диагнозы ради моды приписывают, не то что я и мои святые, одобренные комиссией мировых психиатров страдания». когда ментальные заболевания стали соревнованием, где главный приз — сверкающее белое пальто? на что бы не были нацелены подобные посты, единственное, что они вызывают, — бесконечный адский паровозик с самообвинительными мыслями у людей вроде меня, когда ты сидишь и часами думаешь: «а я точно не выдумал себе диагноз? а вдруг это ошибка? вдруг у меня нет окр? а навязчивые мысли про то, что у меня нет окр, которые требуют какого-нибудь ритуального успокоения, — это окр?».

спойлеры, но никто не выдумывает себе диагнозов. никто от скуки не просыпается с мыслью «вот блин, хочу себе биполярочку, вот это мечта!». есть ли среди самодиагностированных те, у кого нет никаких заболеваний? есть, конечно. только заболевание они приписывают себе не для того, чтобы получить проходочку на закрытый своп прогрессивной московской тусовочки, а потому что, сюрприз, с ними что-то не так. с их жизнью что-то не так. может быть, у них есть проблемы, «обычные» проблемы, и они хотят поддержки и внимания, но единственный доступный способ их получить — это приписать себе диагноз, потому что мы всё ещё живём в мире, где не убита установка, что раз ты здоров — то у тебя не может быть проблем, всё, гуляй и не ной. может, глубокое нерешённое чувство одиночества и желание принадлежать к какому-то сообществу толкают их мимикрировать, чтобы вписаться в одну из миллионов групп для ментальной поддержки. может, они сами верят в поставленный себе диагноз, потому что других слов, чтобы объяснить своё состояние, найти не могут. причин больше, намного больше, чем я здесь перечислю, и все они берутся не от хорошей жизни.

по каким критериям будем определять трушность менталочек, чтобы получить право на понимание вместо высмеивания и агрессии? наличие бумажки с диагнозом? значит, пошли к чёрту подростки, которые боятся обратиться за помощью, люди из регионов, где доступ к качественной помощи затруднён, и те, кто боится врачей. уровень страданий? ну, простите, что я, например, не хочу думать, что моя жизнь с окр — кромешный ад, и строить свою личность вокруг ментального расстройства. мой оптимизм меня спасает. язвительные шутки по поводу компульсий мне дают не сойти с ума. моя психика вытворяла со мной много дерьма, но я не хочу выставлять свою жизнь как «бесконечную борьбу», потому что окр — не вся моя жизнь.

постойте-ка, а что это вы вечно страдаете? что за пафосные позы и трагичные речи, мол, моя жизнь — американские горки с ремиссиями и откатами? да это же настоящая романтизация с геройским флёром! а не выдумали ли вы себе диагноз‐

я могу бесконечно иронизировать, но давайте начистоту. ментальные расстройства — не закрытый клуб для избранных. борьба с романтизацией — это борьба против медиа, которые формируют снисходительное отношение к ментальным расстройствам, а не борьба против кати, 17 лет, которая нашла у себя депрессию. «ах, но ведь из-за них нас начинают оскорблять!» — мой любимый аргумент, такой незамутнённый перенос вины с агрессора на кого-то ещё. знаете, я не хочу в униженной позе стоять и клянчить «уву, не оскорбляй меня, у меня есть справка». если кому-то нужен достаточно серьёзный аргумент, чтобы не издеваться над другими, с ним, блин, что-то не так.

зато подобный синдром вахтёра с размахом бьёт по подросткам, молодым девушкам, людям с повышенной тревожностью. по самым защищённым группам, правда же?

молодцы, хорошо белое пальто отстояли. так держать.

иллюстрация: henn kim, vk.com/wall-58839904_25539