среда, 12 февраля 2020 г.


Меня удивляют люди, которые пытаются указывать верующим, могут ли они себя относить к той или иной религии.
Вот предположим я мусульманка, и пишу об этом в интернете. Появляется некий Аль-Шишани на пару с неким Аль-Британи, и решают сообщить мне, что я мусульманка неправильная. Или вообще не мусульманка.
И что мне прикажете делать с этим ценным мнением? 
Для чего мне вообще знать, что два чувака, которых я в жизни не видела и чьи взгляды не разделяю, не считают меня мусульманкой? Почему они думают, что их мнение должно быть важно? Вообще каким надо обладать самомнением, чтобы считать что их позиция более важна для меня, чем позиция любого другого человека, который называет себя мусульманином?
С «такфиром» со стороны не-мусульман дела обстоят ещё веселее, ибо неверующие в этом вопросе напоминают мужиков без образования, которые указывают беременным как им рожать. То есть тех, чьё мнение по идее должно волновать в последнюю очередь. 

Точно так же дела обстоят с абсолютно любой религией. Я лично себя сейчас ни к одной не отношу, но даже когда относила не считала себя вправе судить, кто правильно верит а кто нет, ибо я не Бог. А даже если бы считала, что я могу знать лучше, кто правильный верующий, а кто нет я бы не стала высказывать это вслух, просто потому что не считала что у меня есть право указывать другим, а у других - необходимость воспринимать мое мнение всерьез.
Поэтому когда я слышу бесконечные:
-ЛГБТ-иудеи - не настоящие иудеи.
- Феминистка не может быть мусульманкой.
- Те, кто верят в то, что в Троице Святой Дух исходит и от Отца и от Сына (а не от Отца через Сына) - не настоящие христиане...

Мне просто становится смешно от того, что кто-то развил себе самомнение до уровня самомнения моего кота.