понедельник, 25 ноября 2019 г.

Айман Экфорд. Борьба с терроризмом или с конкуренцией

Читаю новости по делу Хизб ут-Тахри́р, панисламистской фундаменталистской организации, признанной в России террористической несмотря на мирные методы. 

Итак, арестованы 9 человек, связанных с данной организацией в Москве, Татарстане и Тюменской области: https://novayagazeta.ru/news/2019/11/22/157111-…

Почему это плохо, если организация явно антисемитская и пропагандирующая ненависть к самым разным социальным группам?
Потому что двойные стандарты налицо. В России не запрещают РПЦ несмотря на продажу антисемитских и популярных в нацистской Германии «Протоколов сионских мудрецов» в церквях, ее не запрещают за гомофобию, протест против закона о домашнем насилии некоторых ее официальных лиц, за риторику в стиле «православные всех стран объединяйтесь» и т.п. и т.д.

Если уж запрещать Хизб ут-Тахрир, надо за аналогичные грехи запретить и РПЦ. Пока же это выглядит исключительно как «борьба с конкурентами» православной церкви (как и запрет Свидетелей Иегова и церкви Саентологов). Но ещё больше это похоже на старую недобрую моральную панику, направленную против мусульман, на отвлечение внимания общественности поиском ведьм (ой, то есть, террористов) под каждой подушкой.
Это точно такая же ксенофобия, как закон о «гей-пропаганде», давление на мигрантов и дааа, тот самый церковный антисемитизм.

P.S. На самом деле я не считаю, что РПЦ надо запрещать. Как и саентологов. Как и злополучный Хизб ут-Тахри́р.
Запрет фундаментализма или его насильственная модернизация только вызовет протест и приведёт к большему фундаментализму. К тому же запрещать людям ВЕРИТЬ нельзя.
А вот штрафовать за ПУБЛИЧНЫЕ высказывания ненависти организации и ее официальных представителей можно и даже нужно. Как скажем и за насильственное навязывание представителями данных религиозных движений своих убеждений (в том числе детям и другим родственникам).